В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

гаражный кооператив

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 75

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 След. → Последняя (8) »
Владимир
Статус неизвестенВладимир
[e-mail скрыт]
#71[93143] 29 ноября 2021, 16:19
Цитата:
Каким законом этот вопрос регулируется?
ГСК - кооператив, он является землепользователем земельного участка, на котором расположен гараж на и наделен соответствующими правами и обязанностями см. Указы Президента РБ от 28. 01. 2008 г. № 43 и от 27 декабря 2007 г. № 667.
Цитата:
Есть конфликтная ситуация и формально я не собственник, а посторонний человек. Получается на въезде в гараж нужно КПП строить и сверять член кооператива или нет?
Да,но это не так, - в уставе прописаны цели и задачи кооператива - там сказано кто пользуется созданными членами кооператива благами.

На практике эта конфликтная ситуация решается следующим образом : член кооператива пишет заявление на имя председателя кооператива с просьбой либо обеспечить пропуска к его гаражу а/транспортных с указанием их гос.номеров, и тогда любой на указанных номерах может проследовать к гаражу собственника, либо указывает ФИО гражданина которому позволяет пользоваться гаражом, и тогда только собственник и указанный гражданин, при наличие документа, будет иметь право пользоваться гаражом по закону, либо то и другое - оба одновременно.
amelin1
Статус неизвестенamelin1
[e-mail скрыт]
#72[93144] 29 ноября 2021, 22:23
Я думаю, что в принципе даже заявления такого не надо, например, у вас есть в собственности квартира, это же не значит, что все, даже если они не прописаны в ней, могут попасть в квартиру только по доверенности, или заявлению, тогда в ТСЖ на имя председателя надо написать заявление, мол прошу не препятствовать таким-то людям в посещении моей квартиры. Обычно достаточно иметь ключи. Тоже самое и здесь. Сторожа или председателя не может волновать кто я, если я открыл гараж ключом, а не пытаюсь его вскрыть. Я же не на собрание членов кооператива пришел голосовать, от имени члена кооператива, поэтому считаю, что никакая доверенность и заявление не нужны. Хотелось бы еще узнать как именно этот вопрос регулируется законодательно.
Владимир
Статус неизвестенВладимир
[e-mail скрыт]
#73[93145] 30 ноября 2021, 10:53
Цитата:
Я думаю, что в принципе даже заявления такого не надо, например, у вас есть в собственности квартира, это же не значит, что все, даже если они не прописаны в ней, могут попасть в квартиру только по доверенности, или заявлению, тогда в ТСЖ....
Есть разные ТСЖ, есть , например, где на входе в подъезд сидит консьержка и не пускает посторонних. Гараж, о котором идет речь в ТСЖ? Деятельность ТСЖ и ГСК регулируют разные нормативные документы - пример, по аналогии, не корректен.

Знать, думать, делать - правильные глаголы.
Цитата:
Сторожа или председателя не может волновать кто я, если я открыл гараж ключом, а не пытаюсь его вскрыть.
Да, если гараж находится за пределами земельного участка выделенного кооперативу в пользование. В пользование членам кооператива, а не всем гражданам РБ. Читаем должностную инструкцию сторожа и условия контракта с председателем, а так же устав кооператива.Посещение гаража посторонними лицами - нарушение уставной деятельности кооператива - не предусмотрено уставом кооператива, как правило.
Цитата:
Хотелось бы еще узнать как именно этот вопрос регулируется законодательно.
А по какой причин вы уже спрашивали нормативуку, но не читали ее? Или не нашли в ней ответа на свой вопрос?
roman.ivanov
Статус неизвестенroman.ivanov
[e-mail скрыт]
#74[93623] 14 июня 2022, 11:48
Здравствуйте,может кто то знающий может разъяснить...есть пункт 3,5 в гаражнов кооперативе,в уставе...звучит так...пункт 3,5 при переходе частного гаража к другому собственнику по закону( наследство и т.д.) правоприемнику-вступительный взнос не уплачивается...можно ли согласно этого пункта,дедушка когда перепишет (жестяной гараж)на внука...внуку вступительный взнос уплачивать не нужно?
Владимир
Статус неизвестенВладимир
[e-mail скрыт]
#75[93625] 15 июня 2022, 12:50
Цитата:
....можно ли согласно этого пункта,дедушка когда перепишет (жестяной гараж)на внука...внуку вступительный взнос уплачивать не нужно?
Если трактовать буквально, то - да, не нужно т.к. если право на гараж перешло не законным образом, то регистрации это право не подлежит,а кроме того внук не является приемником по "дедушкиным" обязательствам перед кооперативом, он может вообще не быть членом кооператива, но...
Большинство "уставов" коряво/противоречиво написаны - что значит
Цитата:
...при переходе частного гаража к другому собственнику по закону( наследство и т.д.)...
может перейти право собственности на гараж, а гараж, сам, по своей воле либо по закону, никому перейти не может.

Я бы рекомендовал "дедушке", как члену кооператива, письменно обратиться на имя председателя кооператива с этим вопросом и если ответ не устроит тогда озвучить ответ и свои доводы.
roman.ivanov
Статус неизвестенroman.ivanov
[e-mail скрыт]
#76[93627] 15 июня 2022, 14:40
Владимир писал(а):
Цитата:
спасибо за разъяснение.
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 След. → Последняя (8) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднует 41 пользователь.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники