В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

гаражный кооператив

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 50

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

zenj.777
Статус неизвестенzenj.777
[e-mail скрыт]
#41[83738] 17 сентября 2019, 18:31
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста , если у человека два гаража в одном гаражном кооперативе.
Членские взносы нужно платить одни ? ( так-как член кооператива получается один и тот же)
Или за каждый гараж отдельно?
Владимир
Статус неизвестенВладимир
[e-mail скрыт]
#42[84411] 4 ноября 2019, 10:42
Читал нормотивку и пришел к выводу что, деятельность потребительского гаражного кооператива не подпадает под действие закона от 25.02.2002г. № 93-З "О потребительской кооперации......" и регулируется только Указом от 28.01.2008г. № 43 ... или все же, подпадает ?

Развейте сомнения....
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#43[84413] 4 ноября 2019, 10:54
А что тут развеивать, если черным по белому написано:
Цитата:
Настоящий Закон не распространяется на производственные кооперативы, а также на иные специализированные кооперативы (гаражные, жилищно-строительные и др.).
Владимир
Статус неизвестенВладимир
[e-mail скрыт]
#44[84435] 4 ноября 2019, 13:04
Цитата:
Сергей писал(а):
А что тут развеивать, если черным по белому написано:..
Благодарю Вас за ответ.
Владимир
Статус неизвестенВладимир
[e-mail скрыт]
#45[85634] 20 января 2020, 21:25
И снова здравствуйте!

Два маленьких вопросика:

1. В соответствие с п. 29 положения утв. Указом № 43 от 28. 01. 2008г...... с наследниками и опекунами, гаражному кооператив,в лице председателя, следует заключать договора на использование совместного имущества не менее чем в 2-х кратном размере от размера членских взносов.

В связи с выше изложенным как быть в следующей ситуации: у гаража был владелец, и вдруг умер... - из одного собственника образовалось три(двое детей и жена, по наследству) один вступил в кооператив, уплатив вступительный взнос и будет платить членские, а что, с двумя другими? - следует ли заключать с ними договор об использовании совместного имущества?

и 2. из п. 4 ст. 116 ГК РБ следует, что члены кооператива несут по долгам кооператива субсидиарную ответственность - следует ли из приведенной нормы, что кредиторы кооператива в праве, в порядке субсидиарной ответственности, предъявить любому из членов кооператива общую/весь объем задолженности кооператива, по своему усмотрению (через суд конечно же).
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#46[85636] 21 января 2020, 8:49
1. Вы как-то разберитесь, кто является собственником гаража: или кооператив или физические лица. Если гараж принадлежал кооперативу, то его наследовать никак не могли, а в наследство перешло паенакопление. Тогда действительно имущество является совместным и нужен договор. Если в собственность наследников все же перешел гараж, то ни о каком совместном имуществе речи быть не может. Оно перешло в долевую собственность и должно использоваться по соглашению между собственниками, к каковым кооператив не относится.
2. Там же написано: "в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива."
Владимир
Статус неизвестенВладимир
[e-mail скрыт]
#47[85663] 21 января 2020, 16:01
Сергей, благодарю за ответ.
Сергей писал(а):
1. Вы как-то разберитесь, кто является собственником гараж...
Да действительно сформулировал не верно - владелец может быть и не собственник.

Поясню : в 1965г. РИК принял решение о выделении земельного участка ныне покойному гражданину,гражданин построил гараж и в последствии получил технический паспорт на гараж в 1996г. Кооператива тогда еще не было.

Затем где то в 2009г. образовался потребительский гаражный кооператив. Ныне покойный категорически отказался вступать в кооператив и членом кооператива никогда не был, в связи с чем ему, как члену кооператива, отключили подачу электроэнергии(сети и дороги были построены в конце 60 годов, т.е. до создания кооператива). РИК в 2009г. передал в пользование кооперативу земельный участок в состав которого, в том числе, вошли выделенные ранее участки граждан не членов кооператива.

Сейчас, после его смерти собственника, перед родственниками встал вопрос о решении накопившихся вопросов с кооперативом - по уплате взносов,пользованию землей кооператива, пользовании электросетями и т.д.
Сергей писал(а):
....Если в собственность наследников все же перешел гараж, то ни о каком совместном имуществе речи быть не может. Оно перешло в долевую собственность и должно использоваться по соглашению между собственниками, к каковым кооператив не относится...
Да, но вопрос не о собственности на гараж, а о взаимоотношениях собственников гаража вступивших в кооператив и не вступивших в кооператив с одной стороны и потребительского кооператива с другой стороны, по поводу использования(условно и на сегодняшний день) земли и электросетей.
Сергей писал(а):
...2. Там же написано: "в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива."
Да, действительно это там написано...но попробую изменить формулировку вопроса: Какой нормой закона кредитору запрещено обращаться с иском, в размере общей задолженности кооператива перед кредитором, к каждому из членов кооператива-должника?
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#48[85666] 21 января 2020, 16:21
Само понятие "субсидиарной" ответственности означает, что она является дополнительной к ответственности основного должника. Субсидиарный должник отвечает по обязательствам, если все возможности по взысканию долга с основного должника исчерпаны. Применительно к юридическим лицам субсидиарная ответственность возникает при недостаточности имущества юрлица для погашения долга. Вот когда все имущество кооператива взыщут и его не хватит, тогда начинается субсидиарная ответственность членов.
Владимир
Статус неизвестенВладимир
[e-mail скрыт]
#49[85708] 22 января 2020, 21:55
Сергей, ответ понятен.

Благодарю за ответ.
berlio
Статус неизвестенberlio
[e-mail скрыт]
Витебск
#50[86718] 20 марта 2020, 14:01
Добрый день!
Я стала наследницей гаража в кооперативе с января 2020 года. В феврале этого же года председатель кооператива прислал мне письмо-предупреждение о том, что я должна оплатить долги предыдущих наследников за последних 10 лет в сумме 1305,00 рублей. Изначально гараж строил мой дед и был членом ГСК наверное (оплачивал членские взносы , но договоров нету на основание которых он платил). После его смерти наследницей стала его жена (моя бабушка). Она приняла наследство, но не вступала в члены ГСК и не заключала договор с ГСК. После ее смерти наследником стал мой отец. Она также не вступал в члены кооператива и не заключал договор с ГСК. Предупреждений от председателя ГСК они не получали. С августа 2019 года в нашем кооперативе новый председатель. Документов по нашему гаражу у председателя нет, даже в отношении моего дедушки.
15.03.2020 я написала заявление на вступление в члены кооператива и председатель это заявление у меня принял.

Вопрос:
1.Должна ли я оплатить долги всех предыдущих наследников?
Если я обязана платить по долгам , то на основание каких документов? (Я приняла наследство от не члена кооператива и его не принуждали к заключению договора с кооперативом).
2.Как в суде гаражный кооператив обоснует сумму долга ?
Или достаточно ссылки на "указ Президента РБ № 43 от 28 января 2008 г. О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок".

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднует 31 пользователь.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники