В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

гаражный кооператив

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 40

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Ксения
Статус неизвестенКсения
[e-mail скрыт]
Минск
#31[81023] 5 марта 2019, 10:16
jetgeekon писал(а):
15кВт для зарядки элекромобиля - это не много.
попробуйте обратиться к председателю со своим пожеланием в письменном виде (заказным письмом с уведомлением). закон об обращениях граждан никто не отменял и на председателя СТ он также распространяется. после получения отказа (а он должен быть мотивированным, т.е. все нагрузки ,проектные мощности и невозможность предоставления вам указанного кол-ва кВт)- обратитесь в уполномоченную энерго-организацию, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть "расчеты" председателя. а дальше действия - в зависимости от ответа специалистов.
sergei-java
Статус неизвестенsergei-java
[e-mail скрыт]
#32[81099] 11 марта 2019, 15:13
всем доброго дня. прочитал довольно много комментариев по поводу гаражных кооперативов, но нигде так и не увидел информации о земельном вопросе.
ни для кого не секрет, что наше любимое государство под тем или иным благим предлогом заставит отвести земельный участок под нужды кооператива.
вопрос не в этом, а в продолжении этой темы. что получает кооператив взамен отданных денег?
к примеру может ли старый гаражный массив, на базе которого создан кооператив, огородить свою территорию и воспрепятствовать(на законных основаниях) нахождению там посторонних лиц, а так же воспрепятствовать свободному проезду автомобилей граждан, не состоящих в членах кооператива?
есть ли на этот счёт какие-либо НПА?
43 указ президента эти моменты не регулирует.
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#33[81101] 11 марта 2019, 15:45
НПА у нас есть на любой счет. Почитайте Кодекс о земле.
sergei-java писал(а):
наше любимое государство под тем или иным благим предлогом заставит отвести земельный участок под нужды кооператива.
Напрасно вы государство любимым ругаете. Как вы себе представляете строительство гаражей без земельного участка?
sergei-java писал(а):
может ли старый гаражный массив, на базе которого создан кооператив, огородить свою территорию и воспрепятствовать(на законных основаниях) нахождению там посторонних лиц, а так же воспрепятствовать свободному проезду автомобилей граждан, не состоящих в членах кооператива?
Если земля передана в пользование, например, кооперативу, то только пользователь может ее использовать. И имеет право защищать свое право от всех других лиц, в том числе и от собственника. Поэтому свою землю можно ограждать и не пускать на нее постопронних. Исключение - сервитут, который устанавливается для прохода по земельному участку других лиц для реализации их прав, например, для использования общего колодца, котельной или своего участка, к которому нет другого прохода.
sergei-java
Статус неизвестенsergei-java
[e-mail скрыт]
#34[81106] 11 марта 2019, 20:38
простите, а можно ссылочку на НПА по этому вопросу?
sergei-java
Статус неизвестенsergei-java
[e-mail скрыт]
#35[81125] 12 марта 2019, 15:28
прочитайте внимательнее-старый гаражный массив...
о каком строительстве идёт речь?..
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#36[81174] 14 марта 2019, 9:34
Про внимательность не надо тут. Старые гаражи ведь были когда-то построены, и не на земле что ли они существуют, а в воздухе висят, как горы а "Аватаре"? И добираетесь в к ним не по дороге?
Кодекс о земле - самый что ни на есть НПА по данному вопросу. Очень легко ищется.
sergei-java
Статус неизвестенsergei-java
[e-mail скрыт]
#37[81176] 14 марта 2019, 10:24
Кодекс о земле очень всеобъемлющий труд.
Хотелось бы ссылку на конкретную статью или положение данного кодекса.
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#38[81183] 14 марта 2019, 13:41
Цитата:
Статья 15. Постоянное пользование земельными участками
На праве постоянного пользования у юридических лиц Республики Беларусь могут находиться земельные участки, предоставленные им до вступления в силу настоящего Кодекса, земельные участки, право постоянного пользования на которые в установленном порядке перешло к ним от других юридических лиц Республики Беларусь, а также земельные участки, предоставленные в соответствии с частью второй настоящей статьи.
Земельные участки предоставляются в постоянное пользование:
юридическим лицам – для строительства многоквартирных жилых домов (за исключением жилых домов повышенной комфортности согласно критериям, определенным законодательными актами), обслуживания многоквартирных жилых домов, строительства и (или) обслуживания общежитий, гаражей и автомобильных стоянок;

Статья 19. Земельный сервитут
Землепользователь вправе требовать от землепользователя соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от землепользователя иного земельного участка установления земельного сервитута.
Обременение земельного участка земельным сервитутом не лишает землепользователя права владения, пользования и распоряжения этим участком.
Землепользователь земельного участка, обремененного земельным сервитутом, вправе, если иное не установлено законодательными актами, требовать от лица, в пользу которого установлен земельный сервитут, плату за пользование земельным участком, размер которой определяется по соглашению сторон, а при недостижении соглашения – судом.
Земельный сервитут устанавливается в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса.

И Глава 7.
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#39[81184] 14 марта 2019, 13:57
Цитата:
к примеру может ли старый гаражный массив, на базе которого создан кооператив, огородить свою территорию и воспрепятствовать(на законных основаниях) нахождению там посторонних лиц, а так же воспрепятствовать свободному проезду автомобилей граждан, не состоящих в членах кооператива?
есть ли на этот счёт какие-либо НПА?
Вам правильно сказал Сергей.
Гаражный кооператив является землепользователем на своем участке и значит имеет права и несет обязанности в соответствии с кодексом о земле.
Ст 69 КоЗ - Землепользователи в соответствии с целями и условиями отвода земельных участков имеют право возводить в установленном законодательством порядке жилые, производственные, культурно-бытовые и иные капитальные строения (здания, сооружения).

Таким образом в соответствии с законодательством кооператив может осуществлять на общих площадях строительно-монтажные работы. Решение принимается общим собранием.

Но не забываем о зем.сервитуте.
wansaiye
Статус неизвестенwansaiye
[e-mail скрыт]
Беларусь
#40[83686] 10 сентября 2019, 15:42
Всем доброго времени суток. Возникла такая ситуация: ставлю машину в гараже знакомого уже в течении трех лет, никогда не было никаких проблем. Для получения пропуска хозяин написал заявление, в котором сказано, что он разрешает мне пользоваться его гаражом, на основании которого мне был выписан пропуск на въезд. По истечение времени у председателя кооператива возникла ко мне личная неприязнь, в следствие чего он пытается всякими способами запретить мне въезд на территорию гаражного кооператива ссылаясь на то, что я не являюсь членом ГК, пытается забрать у меня пропуск, пугая милицией, налоговой и т.д., объясняя это все тем, что он тут главный, он так решил и всё на этом. Подскажите, пожалуйста, как действовать в данной ситуации. Имеет ли он на это право и какие мои права?

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднует 41 пользователь.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники