В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Выдача доверенности лицу, не работающему в организации

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 59

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 След. → Последняя (6) »
Lilia
Статус неизвестенLilia
[e-mail скрыт]
Минск
#1[4147]  15 апреля 2011, 9:42
Оценок нет
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такой вопрос: можно ли выдать доверенность лицу, не работающему в организации(получение ТМЦ)?
Сергей Герасимчик
Статус неизвестенСергей Герасимчик
[e-mail скрыт]
нет, нет
#2[4150] 15 апреля 2011, 10:59
Представителем юридического лица может быть лицо, не являющееся его работником, кроме случаев, когда это прямо запрещено законодательством.
kosto4ka8
Статус неизвестенkosto4ka8
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#3[4205] 19 апреля 2011, 10:58
ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ДОВЕРЕННОСТЕЙ
НА ПОЛУЧЕНИЕ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
И ОТПУСКА ИХ ПО ДОВЕРЕННОСТИ 14 января 1967 г. № 17

Выдача доверенностей лицам, не работающим в данном предприятии
(организации, учреждении), не допускается.

Несмотря на то, что Инструкция № 17 была принята в 1967 г., она действует на территории Республики Беларусь и поныне. Статьей 1 Закона РБ от 28.05.1999 № 261-З «О применении на территории Республики Беларусь законодательства СССР» установлено, что в случае
отсутствия законодательства Республики Беларусь, регулирующего соответствующие общественные отношения, на территории республики применяются акты законодательства СССР, регламентирующие данные отношения и не противоречащие законодательству Республики Беларусь.
migorn
Статус неизвестенmigorn
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#4[4207] 19 апреля 2011, 11:47
Свиток: другое мнение

Вопрос: Имеет ли право индивидуальный предприниматель выписать доверенность на получение товара на человека, который у него не работает?

Ответ: Доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.
Доверенность должна быть удостоверена в порядке, предусмотренном ст. 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Выдача доверенности является односторонней сделкой, а поэтому для ее совершения согласия указанного в ней представителя не требуется.
Статья 183 Гражданского кодекса Республики Беларусь определяет, что представительство - это сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Доверенность должна быть совершена в письменной форме, вне которой она существовать не может. Доверенность же на совершение сделок, требующих нотариальной формы, по прямому указанию, содержащемуся в п. 2 ст. 186 ГК РБ, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
Для отношений представляемого с третьими лицами значение имеют лишь те указания, которые получили отражение в доверенности. Иные указания представляемого не влияют на действительность совершенной представителем сделки. Они сказываются лишь на отношениях представителя с представляемым, имеющих своим основанием договоры поручения, транспортной экспедиции и т.п.
Как видно, доверенность является гражданско-правовой сделкой и не зависит от наличия либо отсутствия трудовых отношений представляемого и доверителя.
На основании указанного и при соблюдении всех требований законодательства индивидуальный предприниматель может выдать доверенность физическому лицу, которое у него не работает.

Материал подготовлен
на основании разъяснений
Министерства по налогам и сборам
29.11.2006
В соответствии со ст. 186 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном ст. 186 ГК порядке. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
Однако ст. 186 - 190 ГК не детализирован порядок оформления доверенности.
Порядок оформления доверенностей регулирует Инструкция Министерства финансов СССР от 14.01.1967 N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности".
В соответствии со ст. 1 Закона "О применении на территории Республики Беларусь законодательства СССР" в случае отсутствия законодательства Республики Беларусь, регулирующего соответствующие общественные отношения, на территории Республики Беларусь применяются акты законодательства СССР, регламентирующие данные отношения и не противоречащие законодательству Республики Беларусь. Под законодательством понимается система нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения (ст. 1 Закона "О нормативных правовых актах Республики Беларусь"). Статьей 2 Закона N 361-З определены виды документов, которые относятся к нормативным правовым актам, в том числе Кодекс Республики Беларусь.
Следовательно, Инструкция N 17 применяется при оформлении доверенности в части, не противоречащей нормам ГК.
ГК не содержит норм, обязывающих выдавать доверенности только лицам, состоящим в трудовых отношениях с организацией.
шпилька
Статус неизвестеншпилька
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#5[6324] 5 августа 2011, 10:29
Доверенность на получение ТМЦ можно выписывать только на работника. Кроме, как в
ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ДОВЕРЕННОСТЕЙ
НА ПОЛУЧЕНИЕ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
И ОТПУСКА ИХ ПО ДОВЕРЕННОСТИ 14 января 1967 г. № 17
больше нигде не сказано об этом?
6161075
Статус неизвестен6161075
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#6[6325] 5 августа 2011, 11:14
Радует активность коллег по данному вопросу. Внесу и я свою лепту :)
В силу Закона Республики Беларусь от 28.05.1999 N 261-З "О применении на территории Республики Беларусь законодательства СССР" порядок выдачи доверенностей регулируется Инструкцией Министерства финансов СССР от 14.01.1967 N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности".
Согласно пункту 1 Инструкции доверенности на получение товарно-материальных ценностей выдаются должностным лицам предприятий, организаций и учреждений на бланках типовой формы. Выдача доверенностей лицам, не работающим на данном предприятии (в организации, учреждении), не допускается.
Инструкция упоминается и в разъяснении Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 17.08.2006 N 03-29/1618 "О договоре перевозки грузов".
Таким образом, выдача доверенности на получение товарно-материальных ценностей лицу, не являющемуся работником данной организации, не допускается.
http://alexandr_zhuk.blog.tut.by
шпилька
Статус неизвестеншпилька
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#7[6328] 5 августа 2011, 11:46
Alexandr, вы шутите? два пользователя на сайте...это активно?
Сергей Герасимчик
Статус неизвестенСергей Герасимчик
[e-mail скрыт]
нет, нет
#8[6331] 5 августа 2011, 12:09
Нормы Инструкции 17, запрещающие выдачу доверенностей лицам, не работающим в данной организации, распространяются на случаи получения товаров их покупателем (получателем). Вместе с тем запрет на совершение сделок через представителя - физическое лицо, устанавливается в силу п.4 ст.183 ГК только законом.
OliaMyr
Статус неизвестенOliaMyr
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#9[6338] 5 августа 2011, 13:16
Поверенным может быть лицо, обладающее правовой дееспособностью. Если поверенным выступает физическое лицо, то оно не обязательно должно быть связано с представляемым трудовыми отношениями (тем более, что на сегодняшний день не редки случаи заключения с физическими лицами не трудовых, а гражданско-правовых договоров, а это уже, извините, не трудовые отношения, а, соответственно, гражданские). Однако, все же существует исключение из данного правила - когда доверенность выдается на получение товарно-материальных ценностей. В указанном случае поверенным может выступать только работник этой организации (Инструкция Минфина СССР от 14.01.1967 № 17).
tigra
Статус неизвестенtigra
[e-mail скрыт]
Беларусь
#10[6341] 5 августа 2011, 14:05
Решение Верховного Суда РФ от 6 июня 2011 г. N ГКПИ11-617

Решение Верховного Суда РФ от 6 июня 2011 г. N ГКПИ11-617

Верховный Суд РФ в составе
судьи Верховного Суда РФ Романенкова Н. С.,
при секретаре Александрове В. О.,
с участием прокурора Масаловой Л. Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кретова А. В. о признании недействующим абзаца второго пункта 1 Инструкции Министерства финансов СССР от 14 января 1967 г. N 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности», установил:
согласно абзацу второму пункта 1 Инструкции «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» выдача доверенностей лицам, не работающим в данном предприятии (организации, учреждении), не допускается.
Индивидуальный предприниматель Кретов А. В. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействующим абзаца второго пункта 1 Инструкции Министерства финансов СССР от 14 января 1967 г. N 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности».
Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат главе 10 Гражданского кодекса Российской Федерации и нарушают его права. Организация, с которой он не состоит в трудовых отношениях, не может ему выдать доверенность на получение товарно-материальных ценностей, ссылаясь на оспариваемые положения Инструкции. Кроме того, Инструкция не была опубликована каким-либо средством массовой информации.
В суде Кретов А. В. поддержал заявленные требования.
Представитель Министерства финансов Российской Федерации Нерубайло И. В. возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил суду, что часть первая Гражданского кодекса РФ, введенного в действие Федеральным законом от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ, не устанавливает запрета на выдачу доверенности на получение товарно-материальных ценностей лицам, не работающим в данном предприятии. Следовательно, Инструкция Министерства финансов СССР от 14 января 1967 г. N 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» применяется в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ (глава 10) и Федеральному закону «О бухгалтерском учете».
Выслушав объяснения заявителя, представителя заинтересованного лица, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Масаловой Л. Ф., полагавшей, что заявление подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд РФ находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.
Согласно пункту 1 статьи 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. В пункте 4 данной статьи сформулированы требования к доверенности от имени юридического лица, в соответствии с которыми доверенность выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Особенности имеют доверенности от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей, которые должны быть подписаны также главным (старшим) бухгалтером этой организации.
Ограничение, которое установлено абзацем вторым пункта 1 Инструкции по кругу лиц, не работающих в данном предприятии (организации, учреждении), Гражданским кодексом РФ не предусмотрено.
Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», устанавливая правовые основы единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями, не содержит запрета на выдачу доверенностей лицам, не работающим в организации.
В соответствии с частью 2 статьи 253 ГПК РФ установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд РФ решил:
заявление Кретова А. В. удовлетворить:
признать недействующим со дня вступления в законную силу решения абзац второй пункта 1 Инструкции Министерства финансов Российской Федерации от 14 января 1967 г. N 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности».
Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.
Судья Верховного Суда РФ
Н. С. Романенков
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 След. → Последняя (6) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 36 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники