В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

валюта внешнеэкономического контракта

Рубрика: Международное право
Ответов: 19

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »
Phoenix
Статус неизвестенPhoenix
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#11[16796] 14 сентября 2012, 9:58
marigosha писал(а):
а подскажите, можно ли по внешнеэкономическому договору предусмотреть 2 валюты платежа, евро и доллары и каждую поставку оговаривать в допах валюту?
нет необходимости в доп. соглашениях. также можно ссылаться на валюту инвойса. спецификацию привела как пример.
"Being powerful is like being a lady. If you have to tell people you are, you aren’t."
Алиса
Статус неизвестенАлиса
[e-mail скрыт]
#12[18534] 6 ноября 2012, 13:36
Добрый день! Скажите, пожалуйста, может ли валютой долга перед нерезидентом выступать белорусский рубль, а валюта платежа - скв, например евро по курсу оговоренному в контракте. Спасибо!
Dina_jurist
Статус неизвестенDina_jurist
[e-mail скрыт]
Беларусь, Брест
#13[18543] 6 ноября 2012, 14:47
То есть, я так понимаю, Вы хотите стоимость товаров(работ, услуг) указать в договоре в белорусских рублях, а порядок оплаты: оплата производится в евро либо долларах США по курсу? Если так, то можно.Только смысл такового мне не понятен....
Свиток: вот пояснение
Согласно п. 7 Правил проведения валютных операций, утвержденных Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 N 72 (далее - Правила N 72), если иное не определено актами валютного законодательства Республики Беларусь, при совершении валютных операций между резидентом и нерезидентом по экспорту либо импорту изменение валюты обязательств допускается:
при изменении денежных обязательств резидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях;
при изменении денежных обязательств резидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте;
при изменении денежных обязательств нерезидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях;
при изменении денежных обязательств нерезидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте.
Алиса
Статус неизвестенАлиса
[e-mail скрыт]
#14[18547] 6 ноября 2012, 15:39
Спасибо! Это обязательное требование контрагента. Скажите, насколько правомерно устанавливать в контракте курс пересчета белорусских рублей в евро отличный от официального? с.т. 298 ГК, вроде бы позволяет сделать это, но как потом с этим справляться на практике. Получается, что возникает суммовая (курсовая разница)?
Dina_jurist
Статус неизвестенDina_jurist
[e-mail скрыт]
Беларусь, Брест
#15[18580] 8 ноября 2012, 12:46
Почему возникает разница? Если в контракте пропишите курс на день заключения, то такой курс и будет применяться для исполнения обязательства. Но если Вам для того, чтобы оплатить нужно приобрести валюту, то конечно лучше запастись пораньше=))
Алиса
Статус неизвестенАлиса
[e-mail скрыт]
#16[18583] 8 ноября 2012, 13:22
Dina_jurist писал(а):
Почему возникает разница? Если в контракте пропишите курс на день заключения, то такой курс и будет применяться для исполнения обязательства. Но если Вам для того, чтобы оплатить нужно приобрести валюту, то конечно лучше запастись пораньше=))
спасибо -) разница будет между курсом, указанным в контракте, и курсом НБ при платеже, тк платеж будет в евро.
Малинка
Статус неизвестенМалинка
[e-mail скрыт]
Беларусь
#17[54093] 17 сентября 2015, 11:19
У меня все никак не выходит разобраться!
Акционерная компания "Турция" в лице главы представительства АХАЛАЯ, действующего на основании доверенности, заключили с нами договор на услуги в сентябре 2014 года. Валюта платежа - бел рубли. Стоимость услуг - 14 200 000. На сегодняшний день погашено 12071000 (с р/с в РБ), ДОЛГ = 2 129 000. Данная компания прислала на кануне письмо, что прекращает свою деятельность на территории РБ, т.к. им не продлили разрешение. И хочет погасить задолженность на прямую из Турции в долларах США по курсу.
ВОПРОС: как мне все правильно оформить???? Как составить доп соглашение или еще что??? Очень прошу Вашей помощи и поддержки!!"
И маленькое уточнение: я посмотрела сейчас пристально на платежки и вычитала, что оплата прошла не из счетов представительства указанных в реквизитах договора (там указаны также и реквизиты Турции), а видимо вносилась наличкой через разные банка!!!!
Малинка
Статус неизвестенМалинка
[e-mail скрыт]
Беларусь
#18[59585] 18 марта 2016, 12:21
Добрый день, дорогие юристы! Забрела к Вам с сайта бухгалтеров. Такой вопрос, будем заключать контракт с иностранной компанией (Китай) которая имеет представительство в РБ на оказание услуг. Можно ли в договоре указывать, что расчет за услуги производить в валюте или обязательно указывать, что по курсу в белках????
Irina
Статус неизвестенIrina
[e-mail скрыт]
#19[59598] 18 марта 2016, 15:06
Нерезиденты:
юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами Республики Беларусь, а также их филиалы и представительства, находящиеся в Республике Беларусь и за ее пределами;
Т.к представительство - нерезидент следовательно подпадает под валютное регулирование.
av2108
Статус неизвестенav2108
[e-mail скрыт]
РБ, Минск
#20[86338] 27 февраля 2020, 19:13
Добрый день!

Заключен внешнеэкономический контракт на сумму 2400 USD (импорт). Валюта по контракту - доллары США. Оплата была проведена согласно спецификации на 2400 USD. Но зачисление к ним пошло на счет евро (они такой указали в контракте), при перечислении их банк сконвектировал и получил сумму в ЕВро, но если переводить по нашему курсу, то меньше, чем 2400 USD (2056,37 Евро)
При затаможке другая сторона указала в инвойсе и в экспортной декларации 2056,37 Евро. Сейчас придет авто на таможню: валюта по контракту USD, в спецификации - usd, перечислено - 2400 usd.А оформили они инвойс и декларацию 2056,37 Евро. Как выйти из этой ситуации? Можно ли отрегулировать как-то допом к контракту?
Благодарю.
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднует 31 пользователь.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники