Phoenix[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
Актуальные вопросы внешнеторговой деятельности
Консультация от 30.06.2010
"...В соответствии с п. 2.4 также отмененного ныне Указа № 7 расчеты в белорусских рублях между резидентами в оплату обязательств по экспорту товаров (работ, услуг) не допускаются, если иное не определено Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком.
И наконец, п. 1.3 действующего в настоящее время Указа № 178 установлено, что при экспорте расчеты в белорусских рублях резидентом по внешнеторговым договорам, заключенным между другим резидентом и нерезидентом, не допускаются, если иное не определено Национальным банком.
Для начала стоит разобраться, в чем суть данной нормы. Говоря доступным языком, ситуация выглядит следующим образом: резидент Республики Беларусь (резидент 1) поставляет нерезиденту товар, расчет за который предполагается в иностранной валюте. По каким-то причинам нерезидент не может рассчитаться с резидентом 1 в установленный внешнеторговым договором срок. Однако у нерезидента есть денежное требование к другому резиденту Республики Беларусь (резидент 2), причем данное требование может быть выражено как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях (в данном случае это значения не имеет, поскольку если обязательства резидента 2 перед нерезидентом выражены в иностранной валюте, они могут быть изменены на обязательства, выраженные в белорусских рублях). Таким образом, нерезидент переводит долг перед резидентом 1, выраженный в белорусских рублях, на резидента 2 либо указывает резиденту 2 оплатить товар третьему лицу, то есть резиденту 1.
Суть рассматриваемой нормы состоит в запрете такой схемы расчетов. Основание такого запрета сформулировано в свое время некоторыми заинтересованными органами и заключается в том, что при реализации данной схемы расчетов в страну не поступает причитающаяся резидентам иностранная валюта. Говоря другим языком, зачем нам белорусские рубли, если можно получить доллары США, евро или другую валюту?
Следует обратить внимание на временной период принятия этой нормы - середина 90-х годов прошлого столетия. Логично предположить, что нет необходимости описывать экономическую обстановку в Республике Беларусь в тот момент. Следовательно, возникает уместный вопрос: а нужен ли запрет на расчет в национальной валюте резидентом за другого резидента по внешнеторговому договору?
Необходимо сказать, что в последнее время в валютном законодательстве государства произошли существенные изменения, касающиеся использования белорусских рублей во взаимных расчетах по валютным операциям. Так, в соответствии с недавними изменениями в постановлении Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 «Об утверждении правил валютных операций» (далее - Постановление № 72), если иное не определено актами валютного законодательства Республики Беларусь, при совершении валютных операций между резидентом и нерезидентом по экспорту либо импорту изменение валюты обязательств допускается:
при изменении денежных обязательств резидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях;
при изменении денежных обязательств резидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте;
при изменении денежных обязательств нерезидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях;
при изменении денежных обязательств нерезидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте..."
Валерий Шулековский,
экономист |
|
|