В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

О разделе имущества с бывшим мужем

Рубрика: Жилищное право
Ответов: 20

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

УМНИЧКА
Статус неизвестенУМНИЧКА
olgalemsh@mail.ru
Беларусь, Минск
#11[78664] 17 августа 2018, 9:38
VoodBekker писал(а):
oliviya_7 писал(а):
И как быть? Дом оставить бышему мужу и с ребенком уйти? :(
это, конечно, не мое дело и совсем не относится к юриспруденции, но а как были три года? не думали о том, что дом останется мужу, а Вам надо будет уйти с ребенком... 3 года - довольно длительный срок, чтобы понять, надо влезать в разделы или разойтись как в море корабли. Извините, если покажется резковатым.
а почему вы должны уйти? вы же написали, что дом построили будучи в браке. даже если вам откажут в разеделе имущества, вы просто так подарите мужу дом? глупости.
Статус неизвестен
[e-mail скрыт]
#12[81989] 16 мая 2019, 14:43
Добрый день. Помогите разобраться в ситуации. Я с супругой в разводе уже более трёх лет. При разводе у нас был заключён брачный договор по которому одна квартира оставалась у супруги, вторая у меня. На ту квартиру, которая осталась у меня оформлен кредит по которому я вношу средства. Обе квартиры приобретены в браке. По устной договоренности с супругой кредит мы не делили при условии, что я не буду платить алименты. Сейчас прошло более трёх лет и супруга решила подать на алименты. У меня возник вопрос могу ли я сейчас разделить через суд платежи по данному кредиту? И второй вопрос смогу ли я уменьшить алименты если у меня при выплате кредита и алиментов остаётся меньше 30% заробатка.
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь
#13[81996] 16 мая 2019, 19:06
Вы добровольно разделили свое имущество и сейчас оно уже не общее совместное супругов, а личное имущество каждого из вас. Про то, что оно приобретено в браке, забудьте, теперь это никакого значения не имеет. По закону собственник несет бремя содержания своего имущества: оплачивает ремонт, уход, кредиты и ущерб. Кредит, кстати, вы и не могли поделить при разводе, так как это обременение следует за имуществом: раз квартира ваша, то и кредит вам платить. Отказ от своих прав недействителен, поэтому алименты с вас взыскать нет препятствий. Размер их установлен законом, и куда вы тратите остающиеся у вас средства, значения не имеет. Хотите - набирайте кредитов, хотите - проигрывайте в казино. Это ваш выбор и от него не должно зависеть право ваших детей на материальное содержание. От того, что вы платите кредит, они меньше есть не должны.
Семёрка
Статус неизвестенСемёрка
[e-mail скрыт]
#14[85642] 21 января 2020, 12:58
Здравствуйте! После развода прошло 5 лет. Бывший муж решил делить квартиру, построенную в кредит. Собственник и кредитополучатель он, после развода живу в квартире я и наш ребенок, кредит плачу я.
В моих интересах, чтобы квартира вся осталась ребенку.
1. Возможен ли раздел в нашем случае?
2. Если да, и я не смогу выкупить его долю, может ли он продать ее чужим людям, чтобы они этой долей пользовались (жили тут)?
3. Если нет, как можно оставить всю квартиру несовершеннолетней дочери? Ей сейчас 14.
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь
#15[85650] 21 января 2020, 14:34
1. Если вопрос о разделе раньше не стоял, то срок давности не истек, ибо при отсутствии неудовлетворенного требования ничье право не было нарушено. Раздел возможен.
2. Если он решит продавать свою долю, вы имеете право преимущественной покупки, т.е. перед тем, как продать ее "чужим", он должен на тех же условиях предложить ее вам.
3. Ни вся квартира, ни даже часть ее при разделе имущества супругов ребенку достаться никак не может. Разделите, и со своей долей делайте что хотите, можете ребенку ее подарить. Но только свою долю. Он свою долю может передать вам в качестве алиментов, если захочет.
Если вы докажете, что платили кредит без его участия, вы вправе взыскать с него половину уплаченной вами суммы.
Семёрка
Статус неизвестенСемёрка
[e-mail скрыт]
#16[85657] 21 января 2020, 15:19
В моих планах было вообще ничего с квартирой не делать. Он построил другое жилье, я тоже хочу построить. А эта квартира была бы общей всегда, пользовалась бы ей дочка и все.
В моем случае нужно пробовать договариваться?
И если не получится, то соглашаться на его условия (искать деньги чтобы выкупить его долю)?
И третий вариант - это делить квартиру с чужими людьми, если продаст долю другим? Такие случаи и правда бывают?(просто сложно поверить) (((
Семёрка
Статус неизвестенСемёрка
[e-mail скрыт]
#17[85658] 21 января 2020, 15:21
Для доказательства оплаты кредита одной на протяжении 5 лет достаточно предоставить чеки? (Бумажные и электронные, т.к. платила через ерип со своих банковских карт.
Какие тут могут быть препятствия?
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь
#18[85668] 21 января 2020, 16:33
Семёрка писал(а):
В моих планах
Как видно, у него другие планы. И чьи имеют преимущество? Каждый считает, что его.
Семёрка писал(а):
В моем случае нужно пробовать договариваться?
Обязательно.
Семёрка писал(а):
И если не получится, то соглашаться на его условия (искать деньги чтобы выкупить его долю)?
Если я вам отвечу, вы можете гарантировать, что последуете моему совету? И готов ли я взять на себя ответственность за это?
Семёрка писал(а):
И третий вариант - это делить квартиру с чужими людьми, если продаст долю другим? Такие случаи и правда бывают?(просто сложно поверить)
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...
Семёрка писал(а):
Для доказательства оплаты кредита одной на протяжении 5 лет достаточно предоставить чеки?
Если есть что-то еще, оно лишним не будет.
Семёрка писал(а):
Какие тут могут быть препятствия?
По взысканию его доли кредита проблем не вижу. Вам лучше знать, что у него в рукаве.
Семёрка
Статус неизвестенСемёрка
[e-mail скрыт]
#19[85675] 21 января 2020, 17:25
Благодарю!
natashaminko
Статус неизвестенnatashaminko
[e-mail скрыт]
#20[85926] 4 февраля 2020, 21:51
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Строили в браке кв с привлечением льготного кредита, в процессе развелись разъехались. Я с ребёнком живу в этой кв, я застройщик. Прошло 4.5 года с момента развода. Все это время я платила кредит, коммуналку, ремонт делала сама. Сейчас бывший сказал что хочет через суд свою половину, которую продаст. Что мне делать я не знаю. Сплатить денег нет. Может дадите дельный совет, как дальше действовать. Спасибо

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 43 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники