|
|
Сяргей писал(а): Белорусский субъект хозяйствования зарегистрировал товарный знак, содержащий в своем составе, графический логотип на определённый класс товаров в Беларуси и России.
Товарный знак используется на практике и товары под данной маркой активно сейчас реализуются только на территории Беларуси.
На белорусский рынок вышла российская компания, которая, как оказалось, реализует полностью аналогичные изделия под своим товарным знаком (зарегистрирован ли он в Беларуси пока неизвестно).
Товарный знак российской компании, в части графического логотипа, очень похож на наш!
Есть идея добиться запрета для российской компании на реализацию товара в Беларуси под её товарным знаком.
Логично, что все начнется с претензии.
Вопрос в том, в какой суд подавать иск: В коллегию ВХС Беларуси или в российский суд (по месту нахождения ответчика)?
Спасибо.
В соответстви с п. 3 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 05.02.1993 N 2181-XII "О товарных знаках и знаках обслуживания":
"Нарушением прав владельца товарного знака признаются несанкционированные изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в гражданский оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров, а также неоднородных товаров, обозначенных товарным знаком, признанным общеизвестным в Республике Беларусь."
Таким образом, нарушителем признается не только то лицо, которое производит продукцию, но и, например, импортёр, который ввозит продукцию и здесь её продает.
Если Вам известно кто занимается распространением на территории Беларуси, то я бы на Вашем месте первоначально предъявлял претензию именно к компаниям, которые распространяют продукцию. |
|
|