В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Обязанность устанавливать охрану

Рубрика: Свободное общение
Ответов: 7

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
Антонина
Статус неизвестенАнтонина
[e-mail скрыт]
#1[28450]  24 июля 2013, 13:06
Оценок нет
Департамент охраны явился с программой о борьбе с коррупцией и заявил, что мы обязаны установить охранную сигнализацию в торговой точке. Правы ли они?
МихАн
Статус неизвестенМихАн
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь
#2[28453] 24 июля 2013, 13:22
Антонина писал(а):
Департамент охраны явился с программой о борьбе с коррупцией и заявил, что мы обязаны установить охранную сигнализацию в торговой точке. Правы ли они?
Не правы. В программе по борьбе с коррупцией не сказано об обязанности ставить сигнализацию в обычной торговой точке.
Кроме этого, не предусмотрено наказание за несоблюдение этого их требования.

Пусть ткнут пальцем в то место, где они такое вычитали. И пусть скажут, что вам за это будет.

Существует
Свиток: "ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ОХРАНЕ ДЕПАРТАМЕНТОМ ОХРАНЫ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ".
УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
25.10.2007 N 534
(в редакции Указа Президента
Республики Беларусь
01.08.2011 N 341)

ПЕРЕЧЕНЬ
ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ОХРАНЕ ДЕПАРТАМЕНТОМ ОХРАНЫ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 01.08.2011 N 341,
от 06.01.2012 N 17, от 08.01.2013 N 8)

1. Помещения, здания, строения, сооружения, территории и другие объекты республиканских органов государственного управления (их департаментов) и иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов (за исключением сельских и поселковых Советов депутатов и исполнительных комитетов).
2. Помещения, здания судов, органов прокуратуры, Следственного комитета, Государственной службы медицинских судебных экспертиз.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 N 17)
3. Главные управления по областям, специализированное управление, центральное хранилище, расчетный центр Национального банка.
4. Хранилища ценностей (кладовые ценностей, сейфовые комнаты, отдельные сейфы, используемые в качестве хранилищ ценностей, депозитарные хранилища) открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк", его филиалов (отделений), структурных подразделений указанного банка и его филиалов (отделений), за исключением структурных подразделений этого банка и его филиалов (отделений), находящихся в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и городах районного подчинения, являющихся территориальными единицами.
5. Здания банков (за исключением зданий Национального банка и открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк"), их филиалов (отделений), структурных подразделений этих банков и их филиалов (отделений), занимаемые ими изолированные помещения в иных капитальных строениях, имеющие хранилища ценностей (кладовые ценностей, сейфовые комнаты, отдельные сейфы, используемые в качестве хранилищ ценностей, депозитарные хранилища).
6. Объекты (территории, помещения, здания, сооружения), на (в) которых осуществляется производство, хранение либо реализация оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и материалов (за исключением помещений военизированной охраны для хранения оружия и боеприпасов), производство либо хранение пиротехнических изделий, если иное не установлено Указом, утвердившим настоящий перечень.
7. Объекты (территории, помещения, здания, сооружения), на (в) которых осуществляется производство, хранение либо реализация наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю, на (в) которых осуществляется хранение аналогов наркотических средств, психотропных веществ, сильнодействующих ядовитых веществ (за исключением объектов сельскохозяйственных организаций, на (в) которых осуществляется хранение средств защиты растений и удобрений), производство либо хранение радиоактивных веществ и материалов (за исключением объектов атомных электростанций), промышленное производство, аптечное изготовление и (или) реализация лекарственных средств (за исключением аптек 3 - 5-й категорий), производство источников ионизирующего, акустического, электромагнитного и лазерного излучений.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 08.01.2013 N 8)
8. Объекты (территории, помещения, здания, сооружения), на (в) которых осуществляется переработка, хранение либо реализация драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них и валютных ценностей.
9. Объекты (территории, помещения, здания, сооружения), на (в) которых осуществляется разработка и производство государственных знаков почтовой оплаты, государственных казначейских билетов, облигаций и других государственных ценных бумаг, документов с определенной степенью защиты, обеспечиваемых государством, специальных материалов, других средств и методов их защиты от подделки.
10. Гидроэлектростанции мощностью свыше 6 мегаватт и тепловые электростанции (теплоэлектроцентрали) мощностью свыше 55 мегаватт (за исключением филиала "Березовская ГРЭС" республиканского унитарного предприятия электроэнергетики "Брестэнерго", филиалов "Минская ТЭЦ-3", "Минская ТЭЦ-4" и "Минская ТЭЦ-5" республиканского унитарного предприятия электроэнергетики "Минскэнерго"), подземные хранилища газа, промышленные площадки компрессорных станций управлений магистральных газопроводов.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 N 17)
11. Водозаборные сооружения и площадки водопроводных сооружений с резервуарами хранения питьевой воды хозяйственно-питьевых водопроводов 1-й и 2-й категории.
12. Объекты (территории, здания, сооружения), на (в) которых осуществляется переработка либо хранение нефти, нефтепродуктов и попутного газа, в том числе линейно-производственные диспетчерские станции магистральных трубопроводов (за исключением объектов топливообеспечения, находящихся на территориях объектов, охраняемых военизированной охраной организаций гражданской авиации, автозаправочных станций, а также котельных, работающих на газе или мазуте).
13. Объекты (территории, помещения, здания, сооружения), на (в) которых осуществляется полиграфическая деятельность.
14. Здания (помещения) телерадиокомпаний, телевизионных и радиовещательных (за исключением передающих) центров.
15. Государственные музеи, историко-культурные заповедники.
16. Объекты (территории, помещения, здания, сооружения), на (в) которых осуществляется производство либо хранение алкогольной продукции, табачных изделий (за исключением объектов розничной торговли).
17. Объекты (территории, помещения, здания, сооружения), на (в) которых осуществляется эксплуатация пожаро- и взрывоопасных производств, за исключением трубопроводов и оборудования, обеспечивающих транспортировку нефти, нефтепродуктов, газа, химических продуктов, если иное не определено настоящим перечнем.
18. Опасные производственные объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах согласно приложению 2 к Закону Республики Беларусь от 10 января 2000 года "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 8, 2/138), за исключением трубопроводов и оборудования, обеспечивающих транспортировку нефти, нефтепродуктов, газа, химических продуктов, если иное не определено настоящим перечнем.

Примечания:
1. Настоящий перечень не распространяется на объекты, охраняемые в пределах своей компетенции Вооруженными Силами, органами внутренних дел и внутренними войсками Министерства внутренних дел, органами государственной безопасности, государственной охраны, пограничной службы, финансовых расследований Комитета государственного контроля, органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям и иными государственными воинскими формированиями и военизированными организациями, таможенными органами, военизированной охраной государственных организаций, подчиненных Министерству по чрезвычайным ситуациям, Государственному военно-промышленному комитету, военизированной охраной хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь и переданы в управление Государственного военно-промышленного комитета, если иное не установлено Указом, утвердившим настоящий перечень.
2. Допускается совместное осуществление охраны объектов, указанных в пунктах 12, 17 и 18 настоящего перечня и не относящихся к иным определенным настоящим перечнем объектам, сотрудниками и (или) лицами гражданского персонала военизированной и (или) сторожевой охраны Департамента охраны Министерства внутренних дел и работниками охраны организаций, которым эти объекты принадлежат, при наличии у этих организаций специальных разрешений (лицензий) на охранную деятельность. При этом установленные на указанных объектах технические средства и системы охраны должны контролироваться только Департаментом охраны Министерства внутренних дел.
Вас я там не нашел.
black_bimmer
Статус неизвестенblack_bimmer
[e-mail скрыт]
РБ, Горки
#3[53144] 10 августа 2015, 13:50
Добрый день, ситуация такова, 3 года слали письма с просьбой подключиться к охране через пульт, игнорировал, т. к. предписания никакого не было. На днях пришли из РОВД, походили, посмотрели, сказали что придет письмо с рекомендациями. Сегодня принесли. привожу все что там написано: , и вторая сторона, собственно вопрос, постановления эти я не нашел нигде, сигнализация у меня стоит, но не подключена к пульту. Согласно перечню меня там нет (продажа компьютерной техники). в течение месяца нужно дать ответ, что делать? смириться? или все это придумано нашим райисполкомом. Разъясните порядок дальнейших действий.
nsan
Статус неизвестенnsan
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#4[53249] 13 августа 2015, 14:12
Ранее действовало Положение о порядке утверждения (согласования) режима работы торговых объектов, торговых объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания населения, рынков и торговых центров, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2012 г. № 987, одним из приложений к этому Положению было заявление об утверждении (согласовании) режима работы торговых объектов, торговых объектов общественного питания, торговых центров (с правом торговли алкогольными напитками, правом торговли в ночное время слабоалкогольными напитками и пивом.
В данном заявлении необходимо было наряду с другими сведениями указать еще и вот такие сведения:
торговый объект (торговый объект общественного питания, торговый
центр) оснащен ручными системами тревожной сигнализации и (или)
техническими средствами систем охранной сигнализации, контроль за которыми
осуществляется подразделениями Департамента охраны Министерства внутренних
дел;
торговый объект (торговый объект общественного питания, торговый
центр) оснащен телевизионными системами видеонаблюдения высокого
разрешения, обеспечивающими скорость записи не менее 5 кадров в секунду и
длительность хранения записи не менее 30 суток.
В настоящее время данное Положение утратило свою силу Постановлением Совмина от 23.12.2014 N 1227.
В Положении о торговом реестре Республики Беларусь, утвержденным вышеуказанным постановлением Совмина нет никаких требований по оборудованию объектов охранной сигнализацией или системой видеонаблюдения. Есть форма заявления о согласовании режима работы торгового объекта, объекта общественного питания, торгового центра, рынка, субъекта торговли, осуществляющего розничную торговлю без (вне) торговых объектов, в том числе интернет-магазина, но в ней также отсутствуют данные требования.
Относительно системы видеонаблюдения.
Есть критерии отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 1164.
К критериям относятся:
1. Отнесение объекта к объектам, представляющим повышенную техногенную и экологическую опасность, условно уязвимым в диверсионном отношении, в том числе осуществляющим хранение и (или) эксплуатацию радионуклидных источников 1 и 2 категории по степени радиационной опасности.
2. Размещение на объекте:
стационарных торговых объектов, в том числе объектов общественного питания;
зрелищных объектов, дискотек, культурно-развлекательных (ночных) клубов;
учреждений образования, организаций здравоохранения, туристических объектов;
физкультурно-спортивных сооружений с предусмотренной вместимостью 100 и более мест;
гостиниц, общежитий, объектов придорожного сервиса.
3. Использование автомобильной дороги для въезда в город Минск, административные центры областей и районов, города областного и районного подчинения и выезда из них.
4. Необходимость обеспечения общественной безопасности на объектах метрополитена, автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта (аэропорты, вокзалы, станции, стоянки, посадочные платформы, вестибюли, тоннели, пешеходные путепроводы).
5. Отнесение объекта к постоянным местам для проведения массовых мероприятий, определенным местными исполнительными и распорядительными органами.
6. Возможность единовременного массового пребывания на объекте граждан в количестве 100 и более человек.
Так, что если Ваш объект в этом списке, то полагаю насчет системы видеонаблюдения надо бы подумать.
Есть еще постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2012 г. №1135 «Об утверждении Положения о применении систем безопасности и телевизионных систем видеонаблюдения». В данном Положении предусмотрены требования к системам безопасности, в том числе и камерам с теми параметрами, что Вам прописали.
А насчет техукрепленности, то это возможно из РД МВД Республики Беларусь 28/3.012-2005.
Насчет действий. В Вашем случае, неплохо бы уточнить, что за решения Горецкого исполкома. Потому, что в данных решениях иногда "собака и порылась", т.е. это может и послужить командой "фас" для ОВД. Потом определиться насчет подпадаете ли вы под критерии отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения или нет. Если да, то ничего не попишешь…
Если не выполните предписание, и в течение месяца не сообщите о проделанной работе, то на Вас могут составить протокол по статье которую вам привели в предписании. Сам протокол конечно же можно попробовать отстоять в суде. Если с сигнализацией, еще можно поспорить , так как ваш объект не подпадает под Указ ПРБ № 534(хотя опять же интересно что за решения исполкома), то насчет видео надо подумать. Подпадаете или нет.
black_bimmer
Статус неизвестенblack_bimmer
[e-mail скрыт]
РБ, Горки
#5[53281] 14 августа 2015, 10:26
Спасибо огромное за развернутый ответ, решение найдем, ни под одно, ни под второе не попадаем, обычный магазин, торгуем компьютерной техникой, видеонаблюдение есть, решетку сам хочу поставить, сигнализация есть! но только не на пульте охраны. Вся суть в том, что за охрану нужно платить 2 100 000 в мес + наше оборудование не подходит. Уже на протяжении 3 лет шлют письма, собирают на собрания в райисполкоме, так что я думаю если б могли б заставить уже бы давно заставили.
nsan
Статус неизвестенnsan
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#6[53287] 14 августа 2015, 11:37
Надеюсь, что изложенная информация вам чем-то поможет. Единственно, ваши технические средства охраны будут считаться сигнализацией и ваш объект под охраной, только с момента подключения на пульт Департаменту охраны.
blinkom
Статус неизвестенblinkom
[e-mail скрыт]
Беларусь
#7[79130] 27 сентября 2018, 14:35
добрый день, нужен профессиональный совет, получили в свой адрес представление, после того, как в нашем магазине была совершена кража и мы имели наглость вызвать сотрудников правоохранительных органов. Магазин системой видеонаблюдения снабжен, по видеозаписи администратор и обнаружила, что неизвестные лица вынесли товар, о чем и сообщила в милицию. Обнаружена пропажа товара, установление факта по камерам, вызов сотрудников милиции-все это было в один и тот же день. Милиция, заморачиваться не стала, дело об административном првонарушении быстро прекратила, а нам прислали гневное представление следующего содержания:
-исключить факты фиксации хищения имущества ООО ______, путем просмотра камер видеонаблюдения,а указывать на данные обстоятельства, как недостаток охранной деятельности и ненадлежащего исполнения сотрудниками магазина своих должностных обязанностей;
-принять меры по обеспечению организации охранной деятельности сотрудниками магазина, путем обследования торговых залов объектов ООО______,в рабочий период времени торгового объекта и нахождения в торговых залах посетителей;
-при выявлении фактов ненадлежащего исполнения сотрудниками магазина своих должностных обязанностей, принимать к ним меры дисциплинарного характера;
-принять меры по увеличению штата службы охраны ООО________, в целях надлежащего обеспечения сохранности имущества, выявления и пресечения фактов его хищения либо рассмотреть вопрос по организации охранной деятельности ООО_______, путем заключения договора по оказанию услуг с отделом Департамента охраны МВД РБ (город) и оборудованию торговых объектов постом физической охраны данного ведомства;
-дополнительно довести до сведения сотрудников охраны порядок и принципы исполнения ими своих должностных обязанностей по осуществлению охранной деятельности, обратив внимание на их неукоснительное исполнение;
-принять меры по проверке всех имеющихся сигнальных турникетов торговых объектов на предмет их работоспособности, а при выявлении их неисправности в их функционировании либо неправильного режима работы, принять меры по их устранению;
-обеспечить ситсемный контроль со стороны руководства ООО____, за организацией осуществления охранной деятельности и исполнения сотрудниками охраны своих должностных обязанностей.
О принятых мерах Вам необходимо в месячный срок с момента получения представления в письменной форме информировать ____РОВД г.Икс.

Я понимаю, что нас пытаюстся вынудить поставить сигнализацию либо поставить у дверей охранника. Как быть?
katenka
Статус неизвестенkatenka
[e-mail скрыт]
Беларусь
#8[89046] 28 сентября 2020, 10:00
добрый день. ранее у нас был заключен договор с департаментом охраны на "кнопку", затем в организации случился кризис, лишних денег не стало и отказались от кнопки, прислало письмо местное РУВД о том, что настоятельно рекомендуют возобновить отношения с департаментом, но у нас есть свои сторожа, а лишних денег до сих пор нет. имеют ли право заставить?
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 35 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники