В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Новый Закон по закупкам

Рубрика: Свободное общение
Ответов: 13698

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 14 15 16 17  ... След. → Последняя (1370) »
Doping
Статус неизвестенDoping
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь
#81[21509] 7 февраля 2013, 15:08
ot.aleks писал(а):
Doping писал(а):
ot.aleks писал(а):
Еще один вопросик. В прошлом году наша организация разместила порядок закупок за счет собственных средств в центре маркетинга. В связи с новым законодательством необходимо размещать положение о закупках. И собственно сам вопрос,- необходимо ли размещать положение о закупках в этом году.
Дайте ссылку на норму законодательства о размещении Положения и где на сайте icetrade эта функция?
Постановление совмина №229 15.03.12 п.2 подпункт 2.1 часть6
Я думаю слово "положения" в пункте 2.1 употреблено в значении - Положение: условия, обстоятельства (словарь синонимов). Вас не смутило, что Порядок утверждается, а Положения употреблены один раз в тексте "между делом"? Тем более официальный сайт не содержит функций по добавлению Положений о закупке и Закон не включил их в перечень информации о государственных закупках. К тому же в "части 6" идет конкретное указание на размещение Порядка.
Два юриста – три мнения (одного, другого и законодателя)
МихАн
Статус неизвестенМихАн
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь
#82[21578] 8 февраля 2013, 23:17
Цитата:
ot.aleks писал(а):
Возник такой вопрос. У нас организация бюджетная. Планируется текущий ремонт здания с объемом финансирования 100млн.р. из собственных средств. Я так понимаю из вышепрочитанного что необходимо согласно перечну постановления №778 проводить электронный аукцион? Если так то другой вопрос, что именно необходимо для его проведения (наличие проекта или просто указывается годовой объем финансирования на текущий ремонт)?
Свиток: Выписка из Постановления 229
Свиток: 229
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 15 марта 2012 г. № 229 "О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств"
В целях совершенствования отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить, что:
1.1. республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 процентов акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением коммерческих организаций с иностранными инвестициями (далее – организации), осуществляют закупки, за исключением государственных закупок, товаров (работ, услуг) (закупки за счет собственных средств) в соответствии с настоящим постановлением, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь;
2. Определить, что:
2.1. организация осуществляет закупки за счет собственных средств с применением конкурсов, электронных аукционов и других видов конкурентных процедур закупок, а также процедуры закупки из одного источника.
Виды таких процедур, а также условия их применения и проведения, требования к заключению и исполнению договоров на закупки, а также иные положения, связанные с осуществлением организацией закупок за счет собственных средств, определяются организацией в порядке осуществления закупок за счет собственных средств (далее – порядок закупок за счет собственных средств) с учетом требований, содержащихся в подпунктах 2.2–2.13 настоящего пункта. ///
Вам необходимо прочесть этот НПА полностью, что бы понять что и как делать.
Doping,
Цитата:
Я полистал сайт Электронная торговая площадка - в некоторых аукционах есть нарушения, но тем не менее Центр маркетинга их размещает.
О каких нарушениях Вы говорите и почему смешиваете все положения и закон в одну кучу?
Свиток

если закупка по строительству за счет собственных средств, то используется не 229 постановление, а 235.
И проводят либо открытые торги (открытые торги по упрощенной схеме), или переговоры. никаких нарушений, которые допускает ИС Тендеры НЕТ.

Пост.229 - это на всё за счет собственных средств, кроме того, что забито в ПСД.
Цитата:
ot.aleks писал(а):
Еще один вопросик. В прошлом году наша организация разместила порядок закупок за счет собственных средств в центре маркетинга. В связи с новым законодательством необходимо размещать положение о закупках. И собственно сам вопрос,- необходимо ли размещать положение о закупках в этом году.
Дайте ссылку на норму законодательства о размещении Положения и где на сайте icetrade эта функция?
Постановление совмина №229 15.03.12 п.2 подпункт 2.1 часть6
Порядок закупок организации (некоторые организации "обозвали" его "положением") размещается на сайте каждый раз, когда вносятся в него изменения. В течение 3-х дней после утверждения. Если изменений в этот Ваш Порядок не было, то ежегодно одно его размещать не предусмотрено.

И ЕЩЕ РАЗ, Doping
Свиток: НУ вот что Вы такое говорите, а?
Мое мнение - да, можно устанавливать как хотите, я не нашел норму, по которой нужно привязывать закупку за счет собственных средств к деньгам.

В постановлении написано что условия применения и проведения закупок за счет СС, требования к заключению и исполнению договоров на закупки, а также иные положения, связанные с осуществлением организацией закупок за счет собственных средств, определяются организацией в порядке осуществления закупок за счет собственных средств.

Порядок утверждается руководителем организации, это самостоятельный документ, он даже на сайте icetrade размещается в определенном разделе.

Я полагаю, что в Порядке должно быть определено - какой товар с применением какой конкретно процедуры закупки будет приобретать организация, т.е. например определили, что бумагу на 40 000 000 покупаем из одного источника, а запчасти к автомобилям на 40 000 000 по процедуре запроса ценовых предложений, в следующем году установить иные правила.
Можно увязать думаю и по деньгам, это право руководителя организации, главное что бы не противоречило законодательству РБ.
ПРОЧИТАЙТЕ 229 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСПАВШИСЬ.
В нем четко прописаны случаи применения процедуры из одного источника, и прописать самим в нарушение законодательство наше "хочу покупать то-то за столько и это будет из одного источника - НЕЛЬЗЯ.
Свиток: Процедура закупки из одного источника по 229 Пост.

2.2.
Процедура закупки из одного источника может применяться, если:

1) возникла срочная необходимость в закупке, а применение конкурентных процедур закупок невозможно вследствие отсутствия необходимого времени для их проведения;

2) организацией, осуществившей закупку у определенного поставщика (подрядчика, исполнителя), установлено, что дополнительная закупка в количестве (объеме), не превышающем количества (объема) первоначальной закупки, ввиду необходимости обеспечения совместимости с ранее закупленными товарами (работами, услугами) должна быть произведена у того же поставщика (подрядчика, исполнителя);

3) конкурентная процедура закупки либо часть (лот) предмета процедуры закупки признана несостоявшейся и повторное ее проведение является нецелесообразным.

МАЛО ТОГО, ещё обратите внимаение, что:

Закупки с применением процедуры закупки из одного источника осуществляются у производителей или их сбытовых организаций (официальных торговых представителей), в том числе включенных в Регистр производителей товаров (работ, услуг) и их сбытовых организаций (официальных торговых представителей), ведение которого осуществляется в соответствии с подпунктом 3.7 пункта 3 Положения о порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2008 г. № 1987 ”О некоторых вопросах осуществления государственных закупок“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 15, 5/29108), за исключением случаев, когда такие закупки экономически нецелесообразны или невозможны.
Остальные процедуры - от 1000 базовых - прописывайте сами.
Отредактировано модератором согласно правилам форума (подп. 4.5.)
Alissa
Статус неизвестенAlissa
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#83[21602] 10 февраля 2013, 16:47
Вопрос о размещении годового плана на астрейде. Годовой план размещать исходя из фактической потребности (гос.) организации или исходя из выделенных ей средств на год? понятно, что в течении года будут еще дополнительное финансирование, а каждая корректировка плана - платная ?? И можно ли запланировать немного больше в плане?
Pluss
Статус неизвестенPluss
[e-mail скрыт]
Беларусь, Витебск
#84[21624] 11 февраля 2013, 12:40
С бюджетом раньше не приходилось как-то сталкиваться. Но судьба заставляет.
Правильно ли я понимаю следующее:
Предметом закупки могут быть, за некоторыми исключениями, однородные товары (по старому и новому законодательству). Разделять предмет закупки нельзя, так же нельзя и объединять неоднородные товары в одном предмете (лоте). Раньше однородные товары определялись подкатегорией на уровне шестого знака по ОКРБ «Промышленная и сельскохозяйственная продукция», с 01.01.2013 однородные товары определяются подвидом на уровне девятого знака по ОКРБ. Пример: ранее морковь, свекла, лук были однородными товарами (шестизначный код 15.12.11), теперь же эти товары надо определять по девяти цифрам, и, естественно, 7,8 или 9 цифра у вышеназванных товаров будет отличная от других (15.12.11.120 - свекла и 15.12.11.210 - лук). Раньше в учреждении ориентировочную годовую стоимость всех этих овощей суммировали и от суммы определяли процедуру госзакупки.
Если я правильно понимаю, то теперь суммировать ни чего не надо, по каждому корнеплоду своя процедура закупки в зависимости от индивидуальной суммы на год?
И заодно уже второй вопрос: Законом 419-З предусмотрено ведение дел по госзакупкам. Я так понял, что и по закупкам из одного источника тоже надо их вести? Кстати, кто как оформляет на практике, предусмотренные ст.50 Закона "результаты изучения конъюнктуры рынка и предварительных переговоров с известными поставщиками (подрядчиками, исполнителями) ".
ot.aleks
Статус неизвестенot.aleks
[e-mail скрыт]
БЕЛАРУСЬ, Могилев
#85[21630] 11 февраля 2013, 14:54
Добрый день. Вопрос в следующем, - если электронныйаукцион по текущему ремонту здания не состоялся, что делать в дальнейшем? Проводить повторный аукцион, а при его неудачном исходе (аукцион не состоялся)необходимо отправлять извещение и разрешение в вышестоящую организацию о возможности проведения процедуры закупки по упрощенной схеме? Если так, то что это за организация?
Doping
Статус неизвестенDoping
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь
#86[21631] 11 февраля 2013, 15:05
Михан, По одному источнику, скорее всего я был не прав, читал не выспавшись. По сайту маркетинга я имел ввиду другое, на сайте не отслеживают законность условий размещаемых заказчиком, сегодня к примеру я наблюдал как в условиях аукциона -ХХХ- содержаться сведения ограничивающие круг участников. Информацией о том что Порядок "обзывают" Положением не располагал. И всё же хотел бы уточнить? Каким образом по Вашему мнению утверждается Порядок закупок, какие суммы и на какую процедуру увязывать, что бы не нарушать?
Два юриста – три мнения (одного, другого и законодателя)
agata
Статус неизвестенagata
[e-mail скрыт]
#87[21642] 11 февраля 2013, 18:20
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста! В организации была нарушена закупках, выявлено виновное лицо.вопрос: какую комиссию внутри организации можно создать (кроме конкурсной комиссии) по рассмотрению данного нарушения? Спасибочки!!!
МихАн
Статус неизвестенМихАн
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь
#88[21645] 11 февраля 2013, 19:16
Цитата:
Михан, По одному источнику, скорее всего я был не прав, читал не выспавшись. По сайту маркетинга я имел ввиду другое, на сайте не отслеживают законность условий размещаемых заказчиком, сегодня к примеру я наблюдал как в условиях аукциона -ХХХ- содержаться сведения ограничивающие круг участников. Информацией о том что Порядок "обзывают" Положением не располагал. И всё же хотел бы уточнить? Каким образом по Вашему мнению утверждается Порядок закупок, какие суммы и на какую процедуру увязывать, что бы не нарушать?
сведения ограничивающие круг участников. - не понял смысла.

Утверждение Порядка:
Свиток
Порядок закупок за счет собственных средств утверждается:

руководителем организации в случае, если организацией являются
республиканское унитарное предприятие, государственное объединение, государственный орган, иное юридическое лицо, имущество которого находится в республиканской собственности;

советом директоров (наблюдательным советом), правлением (дирекцией) либо директором (генеральным директором) в случае, если организацией является хозяйственное общество, определенное в подпункте 1.1 пункта 1 настоящего постановления.
на какую процедуру увязывать, что бы не нарушать- на какие Вашей душе угодно. Чтоб не нарушать - прописывать следует от 1000 базовых. Это единственное требование. А дальше сами решайте, что и как. Это Ваше право.
В 229 пост. прописана только процедура закупки из одного источника. И случаи её использования. Во всем остальном дана свобода. Но многие предприятия сами себе жизнь усложняют и прописывают уже от 200 базовых.

Можно, например, прописать: от 1000 до 8000 - конкурентный лист. От 8000 до 10000 - открытый конкурс или электронный аукцион))) И расписать порядок проведения:
1. Из одного источника (берем из постановления и дополнительно прописываем все, что им упущено)
2. Конкурентный лист
3. Открытый конкурс (и сделать ссылку на аукцион, по какому законодательству он проводится)
Думаю - достаточно ))

Хватит Вам сложностей с бюджетом, а здесь - не усложняйте
Цитата:
Информацией о том что Порядок "обзывают" Положением не располагал.
Вы же все время читаете ИС Тендеры, и что? ни разу не посмотрели раздел Порядки закупок?
Именно там выкладывают свои Порядки-Положения организации.
smpk
Статус неизвестенsmpk
[e-mail скрыт]
Беларусь, Брест
#89[21780] 13 февраля 2013, 22:06
Добрый всем вечер. Проконсультируйте пожалуйста: Мы строительная организация коммунальная форма собственности проводим электромонтажные работы Вопрос: Какую процедуру закупки провести если источник финансирования объекта строительства областной бюджет, но так как мы работаем на подряде у заказчика и следовательно получаем средства из бюджета не на прямую а через заказчика для закупки продукции, то возможно ли расценивать эти средства как закупка за счет собственных средств в строительстве. И каким нормативным документом руководствоваться. Заранее благодарна)))
piotr-01
Статус неизвестенpiotr-01
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#90[21785] 13 февраля 2013, 23:18
Всем добрый вечер.
Скажите пожалуйста, мы в основном текущий ремонт проводим за счет бюджета. По внебюджету, как я понимаю, мы должны руководствоваться 235-м и 58-м постановлениями.
А вот по бюджету у нас в течение года мы закупаем работы по текущему ремонту на разные суммы. 20-ть, 50-т и т.д. Общая сумма может составить более миллиарда.
Вопрос вот в чем, работы по текущему ремонту могут быть разными, ремонт кровли, отделочные работы, ремонты трубопроводов и т.д. Что мне делать?
Расставить коды до 9-ти цифр и в зависимости от суммы проводить ту или иную процедуру?
До 300 б.в. - из одного источника
300-1000 б.в. - запрос ценовых предложений
от 1000 б.в. конкурс, электронные торги...?
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 14 15 16 17  ... След. → Последняя (1370) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 29 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники