В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Новый Закон по закупкам

Рубрика: Свободное общение
Ответов: 16426

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13  ... След. → Последняя (1643) »
kirill145
Статус неизвестенkirill145
[e-mail скрыт]
#41[21375] 5 февраля 2013, 10:56
вот например вместо процедур Закона 419 (конкурсы, процедура запроса ценовых предложений, процедура закупки из одного источника, электронные аукционы и биржевые торги) было проведенна процедура проведения переговоров. Кто здесь будет винноват, и какая от-ть предусотренна? спаисбо Вам Doping!
Doping
Статус неизвестенDoping
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь
#42[21383] 5 февраля 2013, 12:27
kirill145 писал(а):
вот например вместо процедур Закона 419 (конкурсы, процедура запроса ценовых предложений, процедура закупки из одного источника, электронные аукционы и биржевые торги) было проведенна процедура проведения переговоров. Кто здесь будет винноват, и какая от-ть предусотренна? спаисбо Вам Doping!
Заказчик - получатель бюджетных средств, он отвечает за использование этих средст по целевому назначению и правильным их расходованием, в том числе за проведение процедуры закупки в соответствии с законодательством. Вы несете ответственность, если эти средства незаконно получили, но если Вы заключили договор не противоречащий нормам зак. РБ и добросовестно исполняете свои обязательства по договору, то о незаконности речи быть не может. Ответственность в свитке:
Свиток: КОАП РБ Статья 11.16

Статья 11.16. Нарушение порядка использования средств бюджета, государственных внебюджетных фондов либо организации государственных закупок товаров (работ, услуг)
1. Незаконное получение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем средств бюджета, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов –
влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо (за исключением бюджетных организаций) – в размере указанных средств.
2. Нецелевое использование и (или) использование с нарушением законодательства юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем средств бюджета, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов –
влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо (за исключением бюджетных организаций) – в размере указанных средств.
3. Нецелевое использование и (или) использование с нарушением законодательства юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем материальных ресурсов, приобретенных за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов –
влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо (за исключением бюджетных организаций) – до ста процентов стоимости материальных ресурсов, приобретенных за счет указанных средств и использованных не по целевому назначению и (или) с нарушением законодательства.
4. Не предусмотренное законодательством ограничение должностным лицом или индивидуальным предпринимателем доступа поставщиков (подрядчиков, исполнителей) к участию в процедуре государственной закупки, в том числе посредством несоблюдения правил размещения информации о государственных закупках, иное нарушение порядка выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь либо изменение должностным лицом заказчика (уполномоченной организации) или индивидуальным предпринимателем условий договора на государственную закупку, если иное не предусмотрено актами законодательства, которое влечет дополнительное расходование средств из республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов либо уменьшение количества закупаемых товаров (объема выполняемых работ, оказываемых услуг) или ухудшение их качества, а равно уклонение руководителями государственных заказчиков от заключения государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд в случае, когда заключение таких контрактов (договоров) является обязательным, если в этих деяниях нет состава преступления, –
влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин.
Два юриста – три мнения (одного, другого и законодателя)
avalun
Статус неизвестенavalun
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#43[21388] 5 февраля 2013, 14:37
Немного не в тему может быть вопрос, связанный с гос.закупками медицинской техники. Подскажите пожалуйста, может кто знает (слышал, думает), как подстраховаться от резких колебаний курса валюты на импортируемую мед.технику в свете указа №366 и нового закона по госзакупкам... Вопрос в частности такой: мы - поставщик-импортер, участвуем в конкурсе с оборудованием, кот.купили хотим продать за 1000 у.е. уже с учетом максимальной надбавки по указу №366. допустим мы выигрываем конкурс..но по условиям контракта установлена отсрочка платежа 60 к.д. с момента поставки..можем ли мы привязать цену товара к изменению курса рубля по отношению к доллару и установить, что оплата производится в бел.рублях по курсу на момент оплаты.
если такое не прописывать, то получится, что при колебании курса боле чем на 10% (условно) мы будем продавать импортное оборудование в минус для нас. как-то можно тут подстраховаться, выставляя уже на конкурсе предложения с учетом такого условия оплаты или это нарушение?
Doping
Статус неизвестенDoping
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь
#44[21396] 5 февраля 2013, 16:07
avalun писал(а):
Как-то можно тут подстраховаться, выставляя уже на конкурсе предложения с учетом такого условия оплаты или это нарушение?
Покупатель кто? Бюджет? Если да, то орган казначейства не пропустит любой договор в котором предусмотрено увеличение суммы договора не зависимо от воли сторон. Позже возможно появиться норма по которой можно будет увеличивать сумму закупки, как ранее было в Постановлении 1987 - 2. Установить, что:
2.1. заказчик, организатор, уполномоченная организация в ходе проведения процедуры государственной закупки вправе в пределах средств, выделенных из республиканского и местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, государственных внебюджетных и инновационных фондов, увеличивать (уменьшать) до 10 процентов объем данной закупки, а также изменять стоимость государственной закупки, указанную в договоре, в связи с изменением стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг), которое невозможно было предусмотреть в начале процедуры этой закупки, и (или) изменением законодательства.
Но как понимаете это риск. И обратите в вимание на слова, которые были в вышеуказанном пункте "в пределах средств..."
Два юриста – три мнения (одного, другого и законодателя)
avalun
Статус неизвестенavalun
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#45[21401] 5 февраля 2013, 16:50
спасибо, да, бюджет. если можно еще уточнение? вроде как нигде не прописано именно по госзакупкам либо подразумевается невозможность следующих действий: можем ли в договоре о госзакупке с бюджетной организацией прописать условие о расторжении договора по ст.421 ГК РБ в случае существенного изменения обстоятельств, т.е. изменения курса валюты настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен? Или такое расторжение приведет к возможному включению Поставщика в список недобросовестных участников?
Doping
Статус неизвестенDoping
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь
#46[21414] 5 февраля 2013, 22:12
avalun писал(а):
вроде как нигде не прописано именно по госзакупкам либо подразумевается невозможность следующих действий: можем ли в договоре о госзакупке с бюджетной организацией прописать условие о расторжении договора по ст.421 ГК РБ
Полагаю можете. Закон о ГЗ содержит условия, которые обязательно должны быть прописаны в договоре, но условия не исчерпывающие. Проблема в том, что проект договора готовит Заказчик и предлагает его Вам заключить в процессе процедуры закупки, Вы сделав ему предложение можете добавить свое условие, но если он сочтет его не выгодным, то имеет право отклонить Ваше предложение не смотря на цену закупки. Ну а если согласиться на это условие, то уже рискует он. В список недобросовестных по указанному основанию Вас не включат - "договор дороже денег". Мне не совсем понятно почему такая отсрочка платежа? Если у них нет денег, то зачем проводить процедуру сейчас???
Два юриста – три мнения (одного, другого и законодателя)
one
Статус неизвестенone
[e-mail скрыт]
#47[21415] 5 февраля 2013, 23:37
Подскажите, пожалуйста, какую процедуру закупки провести для разработки ПСД бюджетной организации? Раньше со стройкой все было ясно - переговоры либо торги. А теперь?
stepnova08
Статус неизвестенstepnova08
[e-mail скрыт]
Беларуь, Минск
#48[21416] 6 февраля 2013, 0:13
Цитата:
1. Сейчас, если сумма строительных работ составляет от 1000 б.в. и более, проводится только электронный аукцион.
.
А подскажите тогда еще - если Заказчику выделено на год 495млн на текущий ремонт помещений - допустим- 5-ти этажей. А он возьмет и разобьет сумму на 99млн*5( на каждый этаж), раздаст пяти подрядным организациям для выполнения и никакого аукциона проводиь не будет. Верно это будет или нет? СПасибо!
Doping
Статус неизвестенDoping
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь
#49[21418] 6 февраля 2013, 8:42
Цитата:
Цитата:
А подскажите тогда еще - если Заказчику выделено на год 495млн на текущий ремонт помещений - допустим- 5-ти этажей. А он возьмет и разобьет сумму на 99млн*5( на каждый этаж), раздаст пяти подрядным организациям для выполнения и никакого аукциона проводиь не будет. Верно это будет или нет? СПасибо!
Статья 20.
Свиток: Описание предмета государственной закупки

1. Описание потребительских, технических и экономических показателей (характеристик) предмета государственной закупки, включая при необходимости технические спецификации, планы, чертежи и эскизы, а также объем (количество), срок (сроки) и место поставки или приобретения иным способом товаров (выполнения работ, оказания услуг), являющихся предметом государственной закупки, должно давать полное представление о предмете государственной закупки и быть изложено таким образом, чтобы исключить заведомый выбор товаров (работ, услуг), поставляемых или реализуемых иным способом (выполняемых, оказываемых) только одним поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
2. При описании технических показателей (характеристик) предмета государственной закупки должны использоваться характеристики, требования, символы и термины в соответствии с техническими регламентами, техническими кодексами установившейся практики, стандартами, техническими условиями.
3. Технические показатели (характеристики) предмета государственной закупки не должны содержать ссылок на конкретные товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, эскизы или модели, конкретный источник происхождения товара (работы, услуги) и его производителя или поставщика (подрядчика, исполнителя).
Если такие ссылки вызваны отсутствием конкретного способа описания требований к предмету государственной закупки, то технические показатели (характеристики) должны содержать слова «или аналог».
Исключение составляют случаи, когда использование аналогов недопустимо в целях обеспечения совместимости с ранее закупленными товарами (выполненными работами, оказанными услугами). Обоснование необходимости обеспечения совместимости входит в компетенцию заказчика.
4. Объем (количество) однородных товаров (работ, услуг), составляющих предмет государственной закупки, не может составлять менее квартальной потребности в них, предусмотренной годовым планом государственных закупок. Допускается в ходе процедуры государственной закупки или исполнения договора изменение объема (количества) предмета государственной закупки, но не более чем на десять процентов, если это предусмотрено условиями проведения процедуры государственной закупки или договором.
5. Предмет государственной закупки и его объем (количество) могут распределяться по частям (лотам) в целях подачи предложений участниками на любую из таких частей (лотов).
6. Не допускается объединять в предмете государственной закупки или его части (лоте):
технологически и функционально не связанные друг с другом неоднородные товары (работы, услуги), в том числе в целях исключения возможности добросовестной конкуренции среди поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
товары (работы, услуги), включая однородные товары (работы, услуги), сведения о части которых составляют государственные секреты.
Не допускается разделять объем (количество) предмета государственной закупки, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, если таким образом можно избежать проведения соответствующего вида процедур государственных закупок, определенного статьей 17 настоящего Закона.
--------------------
Статья 17. Виды процедур государственных закупок
К видам процедур государственных закупок относятся:
открытый конкурс;
закрытый конкурс;
электронный аукцион;
процедура запроса ценовых предложений;
процедура закупки из одного источника;
биржевые торги.
Отредактировано модератором согласно правилам форума (подп. 4.5.)
Два юриста – три мнения (одного, другого и законодателя)
Sell
Статус неизвестенSell
[e-mail скрыт]
Беларусь
#50[21421] 6 февраля 2013, 8:51
stepnova08 писал(а):

А подскажите тогда еще - если Заказчику выделено на год 495млн на текущий ремонт помещений - допустим- 5-ти этажей. А он возьмет и разобьет сумму на 99млн*5( на каждый этаж), раздаст пяти подрядным организациям для выполнения и никакого аукциона проводиь не будет. Верно это будет или нет? СПасибо!
Нет, поскольку сумма ориентировочная, т.е. исходя из годовой потребности. Только электронный аукцион :-( . Даже если Вы разобъете на 99 млн., а кто будет проводить запрос ценовых предложений? я думаю "раздать", тоже не получится.
« Первая ← Пред.1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13  ... След. → Последняя (1643) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 46 пользователей.

Посмотреть все

Ближайшие праздники