В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Снимут ли с очереди на жильё?

Рубрика: Жилищное право
Ответов: 30

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

21-07-80
Статус неизвестен21-07-80
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь
#21[21016] 25 января 2013, 16:43
Вам быстрее будет собрать их самой. Учитывая, что справка о находящихся в собственности жилых помещений платная. И пока Вы не принесете им квитанцию об оплате, они не смогут её запросить.
МихАн
Статус неизвестенМихАн
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь
#22[21017] 25 января 2013, 16:50
Цитата:
И пока Вы не принесете им квитанцию об оплате, они не смогут её запросить.
именно так.
Бесплатно документы предоставляется только при запросе организации уточнения данных
Цитата:
ЖК РБ
Статья 43. Уточнение данных, являющихся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий
Документы, необходимые для уточнения данных, являющихся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением документов, указанных в пункте 2 настоящей статьи), запрашиваются у соответствующих организаций местными исполнительными и распорядительными органами, иными государственными органами, другими организациями.
Организации, получившие такой запрос, обязаны в десятидневный срок представить истребуемые документы без взимания платы.
Hanna
Статус неизвестенHanna
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#23[22054] 20 февраля 2013, 10:40
Доброе утро:)
Ситуация у нас такая: В исполком были предоставлены документы о постановке на учет нуждающихся как молодого специалиста. Так как паспорт сейчас находится на замене, я предоставила копию водительского удостоверения. Копию свидетельства о направлении на работу(взяла в университете) и приказ(там еще была прописана надбавка КАК МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА)... Эти три документа подала в исполком.


Сейчас мне пришел ответ: где сотрудники данного исполкома прописали: "...одновременно с заявлением о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий предоставляется паспорт гражданина. В случае, если законодательством предусмотрена плата за выдачу документов, необходимых для постановки на учет - эти документы запрашиваются местным исполнительным органом после предоставления гражданином документа, подтверждающего внесение платы за их выдачу. Кроме того, необходимо предоставить документ, подтверждающий направление на работу как молодого специалиста."


На самом деле я же предоставила свидетельство о направлении на работу...
Может у кого есть какие-нибудь советы, как лучше сейчас поступить? Ведь сам исполком должен запрашивать перечень документов, а я уже по факту должна их оплатить.
Так ведь?
ТАТЬЯНА
Статус неизвестенТАТЬЯНА
[e-mail скрыт]
#24[22724] 17 марта 2013, 12:16
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, снимут ли меня с очереди на строительство жилья, имею ли я право на строительство квартиры?
Живу и работаю в сельской местности с численностью населения менее 20 тысяч человек. Стала на очередь в мае 2009 года. Проживаю с матерью и её братом - инвалидом детства 1 группы. Собственником квартиры является мать. В момент постановки на очередь все были прописаны на этой жилой площади – общая площадь квартиры 32 кв. м., комнаты неизолированные, проходные. В 2012 году брат матери был прописан по другому адресу, но проживает всё равно с нами.
Скоро должна подойти моя очередь на строительство квартиры. В сельском исполнительном комитете уже поднимался вопрос о том, имею ли я право оставаться на очереди нуждающихся, так как количество прописанных в квартире граждан изменилось. У меня спрашивали изолированные ли комнаты в квартире или нет, затем запросили технический паспорт квартиры, сделали ксерокопию плана квартиры и приложили её к моим документам.
На что же всё-таки я могу рассчитывать: являюсь ли я нуждающейся, какие есть у меня права на строительство, на каких условиях я могу построить себе квартиру?
МихАн
Статус неизвестенМихАн
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь
#25[22727] 17 марта 2013, 16:34
Hanna писал(а):
Доброе утро:)
Ведь сам исполком должен запрашивать перечень документов, а я уже по факту должна их оплатить.
Так ведь?
Не так.
Свиток: Указ Президента Республики Беларусь 29.11.2005 № 565

14. Документы, ..., необходимые для принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, запрашиваются у соответствующих организаций

местным исполнительным и распорядительным органом, иным государственным органом, другой организацией,
принимающими на такой учет,

в трехдневный срок со дня поступления заявления гражданина о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Организации, получившие запрос, указанный в части первой настоящего пункта, обязаны в трехдневный срок представить истребуемые документы.

В случае, если законодательством предусмотрена плата за выдачу документов, необходимых для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, эти документы запрашиваются местным исполнительным и распорядительным органом, иным государственным органом, другой организацией, принимающими на такой учет, после представления гражданином, обратившимся с заявлением о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, документа, подтверждающего внесение платы за их выдачу. Указанный документ направляется в соответствующие организации одновременно с запросом о представлении необходимых документов.
ТАТЬЯНА писал(а):
Помогите, пожалуйста, разобраться, снимут ли меня с очереди на строительство жилья, имею ли я право на строительство квартиры?
.....комнаты неизолированные, проходные.
...имею ли я право оставаться на очереди нуждающихся, так как количество прописанных в квартире граждан изменилось.
...являюсь ли я нуждающейся, какие есть у меня права на строительство, на каких условиях я могу построить себе квартиру?
Проживание в неизолированных комнатах может быть основанием для постановки на учет только ПРИ ОТСУТСТВИИ близкого родства.
Вас поставили на учет именно по этому основанию.
Свиток: Указ Президента Республики Беларусь 29.11.2005 № 565

3. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются:

3.1.9. проживающие в неизолированных (смежных) жилых комнатах при отсутствии близкого родства.
Под близким родством понимаются отношения между супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внукамибкой и внуками
После того, как мамин родной брат перестал проживать с вами, отпали основания для постановки Вас на учет нуждающихся.
Фактическое проживание подтверждается соответствующей справкой о занимаемом жилом помещении и составе семьи.
Если Вы принесете новую справку, то брата там уже не будет, а 32 кв. м. на вас двоих с матерью - достаточно для того, чтобы снять вас с учета.
Молли
Статус неизвестенМолли
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#26[24360] 21 апреля 2013, 21:25
Подскажите, стою на очереди, как нуждающаяся в жилье в Минской области, там прописана, но живу и работаю в Минске. Как я могу строиться в Минске, т.е по месту работы? Как это правильно сделать?
walpurgis
Статус неизвестенwalpurgis
[e-mail скрыт]
#27[34635] 20 января 2014, 11:38
Добрый день,
Поставили на учет в 2006 году в связи с <15 м2/чел, при этом в собственности 14,7 м2. В 2011 году вышла замуж, в 2013 году подали документы и нас поставили как молодую семью с двумя детьми. В этом году подошла очередь и нас сняли на основании, того что добавили площадь родителей мужа, где он зарегистрирован и получилось >15 м2/чел. Вопрос: Учитывается ли для молодых семей площадь? И восстановят ли нас на первоначальную дату постановки на учет, если мужа зарегистрировать у меня?
Боня
Статус неизвестенБоня
[e-mail скрыт]
Беларусь
#28[51574] 7 июня 2015, 13:17
добрый день, вопрос такой в 2009 г стали на очередь как молодая семья не имели в собственности ничего, умирает мой отец в наследство принимается половина одноквартирного жилого дома в минске, ( не целого , поквартирного раздела нет, есть второй собственник)в таком случае снимут с очереди или нет? не совсем понятно просто нельзя иметь в собственности отдельного дома или уже достаточно основания для снятия наличия пол дома?
Боня
Статус неизвестенБоня
[e-mail скрыт]
Беларусь
#29[51575] 7 июня 2015, 13:19
пожалуйста отзовитесь. очень важный и срочный момент
Боня
Статус неизвестенБоня
[e-mail скрыт]
Беларусь
#30[51586] 8 июня 2015, 10:54
ну вообщем ждала ждала не ответили, кому интересно звонила в исполком ответ таков- если у вас дом в долевом строительстве то основания снять с очереди как молодую семью нет. долевое строительство не учитывается.))

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 30 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники