В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Пеня)

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 54

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Татьяна Л.
Статус неизвестенТатьяна Л.
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Минск
#31[79692] 12 ноября 2018, 9:41
Mary писал(а):
Здравствуйте. Помогите разобраться, пожалуйста. Мы бюджетная организация, заключили договор на поставку товара по 100% предоплате, сразу всё оплатили. По условиям договора, поставка осуществляется в течение 5 рабочих дней после оплаты. Поставщик товар недопоставил до сих пор (с мая 2018г.). Подскажите, на какие статьи ссылаться при написании претензии и как рассчитать в таком случае пеню? *HELP*
В претензии сошлитесь на стст. 290, 478, 481 ГК, п.91 ПОЛОЖЕНИЯ О ПОСТАВКАХ ТОВАРОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ, УТВ. Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 N 444.

Рассчитать пеню можете по формуле: сумма задолженности по поставке*период просрочки (с мая по настоящее время)*ставку пени по договору/100.
Все возможно! На невозможное просто требуется больше времени. Дэн Браун
pravda_17
Статус неизвестенpravda_17
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#32[80228] 9 января 2019, 13:03
Здравствуйте. Помогите мне разобраться пожалуйста с просрочкой. В договоре указано - оплата товара производится платежным поручением на счет продавца в срок не позднее 2 рабочих дней со дня поставки. товар отгрузили 06.07.2018, получается что оплата должна поступить 06.07.18, 07.07.2018(рабочий), просрочка с 08.07.2018(воскр.)?
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#33[80229] 9 января 2019, 13:37
Статья 192 ГК. Начало срока, определенного периодом времени
Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Значит так как у вас срок в рабочих днях, то 07, 08 - выходные и покупатель обязан оплатить товар до 11.07. С 11.07 - уже просрочка.
pravda_17
Статус неизвестенpravda_17
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#34[80230] 9 января 2019, 14:06
Благодарю
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Бендер-Задунайский
Статус неизвестенБендер-Задунайский
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#35[80231] 9 января 2019, 14:07
nabis писал(а):
Статья 192 ГК. Начало срока, определенного периодом времени
Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Значит так как у вас срок в рабочих днях, то 07, 08 - выходные и покупатель обязан оплатить товар до 11.07. С 11.07 - уже просрочка.
*YES*
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты.

Советов у меня лучше не просить. Потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.

Я знаю четыреста сравнительно честных способов отъёма денег у населения.
Анна
Статус неизвестенАнна
[e-mail скрыт]
#36[80620] 5 февраля 2019, 19:53
Здравствуйте! 07.12.2018 г я заключила договор купли-продажи на изготовление и поставку кухни. При согласовании с менеджером всех деталей было обещано установить кухонный гарнитур до Нового года или в крайнем случае в первых числах января 2019 г. В договоре прописан срок поставки в течение 35 банковских дней. Однако сегодня (05.02.19) нам сообщили, что поставка будет не раньше 12.02.19, а сборка еще через неделю. Вопрос: можно ли как-то привлечь к ответственности продавца и взыскать пеню / неустойку? В идеале хотелось бы хоть какой-то компенсации за двухмесячное ожидание кухни. На момент обещанной поставки товара пройдет уже 45 банковских дней, что на 10 дней превышает установленный в договоре срок.
К сожалению неустойка и пеня в договоре не оговорена (( Есть ли возможность взыскать какие-то средства и уменьшить таким образом сумму оплаты за сборку кухни к примеру, которая оплачивается по факту?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
SMITH
Статус неизвестенSMITH
[e-mail скрыт]
Беларусь, Жлобин
#37[80623] 6 февраля 2019, 8:23
Закон о защите прав потребителя.
Статья 30. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), отдельных этапов выполнения работы (оказания услуги), а также иные сроки, предусмотренные договором, или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе по своему выбору:

1.1. назначить исполнителю новый срок;

1.2. поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

1.3. потребовать соразмерного уменьшения установленной цены за выполнение работы (оказание услуги);

1.4. расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги).

2. Потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

3. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).

В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи.

4. Денежная сумма, возвращаемая потребителю при расторжении договора о выполнении работы (оказании услуги), а также цена выполненной работы (оказанной услуги), учитываемая при удовлетворении требования потребителя о ее соразмерном уменьшении, определяются на момент предъявления потребителем требования, а если оно добровольно не удовлетворено, - на момент вынесения судом соответствующего решения.

Расчеты с потребителем при расторжении договора о выполнении работы (оказании услуги) осуществляются в той же форме, в которой производилась оплата работы (услуги), если иное не предусмотрено соглашением сторон.

При расторжении договора о выполнении работы (оказании услуги) и возврате потребителю уплаченной денежной суммы исполнитель не вправе требовать от потребителя предъявления документа, удостоверяющего личность, за исключением случая, если при заключении договора использовались данные документа, удостоверяющего личность потребителя.

5. При расторжении договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе потребовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за уже выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случаев, когда потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

6. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку в размере одного процента цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена, - в размере одного процента общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки.

Неустойка за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Неустойка за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Размер неустойки определяется исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, - исходя из общей цены заказа, существовавшей на момент добровольного удовлетворения исполнителем такого требования или на день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно не было удовлетворено.

7. Требования потребителя, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло по вине потребителя или вследствие действий третьих лиц либо непреодолимой силы.

Статья 31
Анна
Статус неизвестенАнна
[e-mail скрыт]
#38[80627] 6 февраля 2019, 10:05
Спасибо большое! Скажите, мне теперь нужно письменное обращение к продавцу составить? Его нужно где-то заверять? И может ли продавец сослаться на большое число заказов у него как на форс-мажор?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
SMITH
Статус неизвестенSMITH
[e-mail скрыт]
Беларусь, Жлобин
#39[80628] 6 февраля 2019, 11:06
Напишите письмо, назовите его претензией. Изложите в нем суть, сделайте расчет. Один экземпляр вручите представителю подрядчика (изготовителю), на втором, который останется у вас, попросите, чтобы он сделал отметку о том, что письмо получил (фамилия, подпись, дата). Если откажется от получения письма, вышлите почтой с обратным уведомлением о вручении.
То, что у изготовителя много заказов не является форс-мажором или основанием не выполнять свои договорные обязательства в установленные договором сроки.
Анна
Статус неизвестенАнна
[e-mail скрыт]
#40[80631] 6 февраля 2019, 11:28
Спасибо большое за помощь!

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 29 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники