В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Лишение премии

Рубрика: Трудовое право
Ответов: 28

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 След. → Последняя (3) »
Жужа
Статус неизвестенЖужа
[e-mail скрыт]
#21[45653] 5 января 2015, 20:07
Уважаемые, юристы! Хочу освежить тему своим вопросом. В соответствии с коллективным договором и положением о премировании на предприятии по итогам работы строительной бригады ежемесячно начисляется КТУ (коэффициент трудового участия), оформляется протоколом, который подписывает совет бригады и утверждает руководитель. Данный протокол и является основанием к начислению для бухгалтерии. Но вот назрела конфликтная ситуация и работник утверждает, что нарушение ПВТР (опоздание) бригадир не задокументировал должным образом (докладная об опоздании и объяснительная отсутствуют). Правомерны ли действия начальника, если он "урезал" данному работнику КТУ на 20% (что соответствует положению о премировании), без оформления вышеуказанных документов, и есть ли в них вообще необходимость в нашем случае? Спасибо!
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#22[45657] 6 января 2015, 8:33
Не так важны докладные и объяснения (их может и не быть), как табель. В табеле, при наличии опоздания, не должен стоять полный рабочий день. А если в этот день работнику вписали "8", то снижать КТУ не за что.
Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#23[58276] 10 февраля 2016, 15:32
Уважаемые кадровики и юристы! У меня вопрос такого характера:
Есть одна организация, которая нарушает законодательство в части сроков начисления и выплаты заработной платы. Работник решил уволиться. в течении всего периода работы он получал з/п с премией, но за два последних месяца ему начислили з/п без таковой. Напомню, что з/п начисляется несвоевременно и з/п за два месяца начисляли после его увольнения. Окончательный расчет был выплачен несвоевременно, таким образом, сотрудник подал в суд. Но руководство компании уверяет о полной выплате. Правомерно ли не начисленеие премии за последнии два месяца, дисциплинарного взыскания не было, и год работнику начислялась премия.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
SMITH
Статус неизвестенSMITH
[e-mail скрыт]
Беларусь, Жлобин
#24[58278] 10 февраля 2016, 16:12
Татьяна писал(а):
Правомерно ли не начисленеие премии за последнии два месяца, дисциплинарного взыскания не было, и год работнику начислялась премия.
Как правило, условия и размер премии определяется локальным нормативно правовым актом (положением об оплате труда, положением о премировании) или/и трудовым договором. Поэтому чтобы ответить на поставленный вопрос необходимо знать, как минимум, содержание вышеперечисленных документов
Юля
Статус неизвестенЮля
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#25[72136] 9 августа 2017, 11:46
Здравствуйте!В положении о культуре производства предусмотрено снижение премии за низкую культуру производств. В отчете о состоянии культуры производства предусмотрено обязательное ознакомление работников.Работник пишет "не согласен".
Работнику приказом директора снизили размер премии на 30% за неудовлетворительную оценку по культуре производства.
Что делать дальше с этим "не согласен"?
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#26[72144] 9 августа 2017, 12:28
Ничего не делать. Работник вправе обжаловать снижение, если не согласен с ним. Нанимателю нужно просто ждать жалобы. Но имейте в виду, что снижение стимулирующих выплат - это дисциплинарное взыскание и должно производиться по определенной процедуре.
Василий
Статус неизвестенВасилий
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилёв
#27[75144] 9 января 2018, 15:14
Сергей писал(а):
Ничего не делать. Работник вправе обжаловать снижение, если не согласен с ним. Нанимателю нужно просто ждать жалобы. Но имейте в виду, что снижение стимулирующих выплат - это дисциплинарное взыскание и должно производиться по определенной процедуре.
Сергей, добрый день! Просьба помочь в сл. вопросе:

08.12. при получении расчётного листка и зачислении заработной платы за ноябрь 2017 работники узнали, о том, что им начислена премия в размере 5%, тогда как по результатам работы за ноябрь месяц 2017 работникам ИТР установлена премия в размере 15%( по итогам выпуска продукции).
В связи с тем, что с ни каким распорядительным документом я ознакомлен не был, мною в этот же день передана претензия нанимателю о нарушении трудового законодательства.
12.12.2017 инспектор по кадрам ознакомил с Приказом от 08.12.2017(обращаю внимание=зарплата получена 08.12.) О лишении премиальной части оплаты труда.
В указанном приказе мною сделана запись о несогласии.
ПВТР установлена такая мера дисципл. ответственности как лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев согл. Декрету № 5.
Основанием для начисления премии являются данные отчетности и оперативного учета. Размер премии каждого работника назначается по представлению руководителей соответствующих отделов и цехов (участков), и утверждаются руководителем Предприятия. Руководитель предприятия имеет право лишить поощрительных выплат (премии) отдельных работников полностью или частично.
Полное или частичное лишение премии производится за тот расчётный период, в котором были совершены нарушения, упущения в работе или поступило сообщение о них. Если упущения в работе обнаружены после выплаты премии, то лишение производится за тот период, в котором обнаружены эти упущения.
Приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.
Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
В констатирующей части приказа мотив в приказе не соответствует должностным инструкциям, в распорядительной = установить 5%, а не СНИЗИТЬ до 100% или до 50% как установлено Полож о ОТ.

Правомерны ли действия нанимателя?
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#28[75163] 10 января 2018, 14:42
По моему мнению - нет.
Василий
Статус неизвестенВасилий
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилёв
#29[75164] 10 января 2018, 15:32
Сергей писал(а):
По моему мнению - нет.
Спасибо за ответ. У наших высоко квалифицированных специалистов другое мнение, бухгалтер посчитала правомочными свои действия без приказа премию не зачислять и выдать заработную плату уже лишив премии до издания приказа о лишении премии :-D .
« Первая ← Пред.1 2 3 След. → Последняя (3) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Юридический факультет БГУ
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 29 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники