В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Договор перевода долга

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 321

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 5 6 7 8 9 10 11 12  ... След. → Последняя (33) »
Marija
Статус неизвестенMarija
[e-mail скрыт]
#31[17703] 12 октября 2012, 15:26
Колючая Карамелька, есть несколько вариантов:
1) Компании "А" и "Б" заключают между собой соглашение об исполнении обязательства третьим лицом в порядке ст.294 ГК (т.е. компания "Б" исполняет за компанию "А" обязанность по оплате товара), в котором, т.к. дарение между юр.лицами запрещено, следует указать на наличие встречного представления. В данном случае стороны первоначального договора не изменяются, просто исполняет 3-е лицо;
2) Договор перевода долга между компаниями "А" и "Б", в котором также нужно указать возмездный характер. В этом случае изменяется сторона должника в первоначальном договоре.
Соответственно, в обоих случаях задолженность компании "А" перед компанией "Б" увеличится.
Yana
Статус неизвестенYana
[e-mail скрыт]
#32[17832] 17 октября 2012, 14:04
ПОМОГИТЕ, пожалуйста, запуталась в конец.

Б должно А, В должно Б, В и А могут заключить договор перевода долга (три стороны: должник, кредитор, нов.должник), по которому В переведет свое долговое обязательство со стороной Б на А.

Может ли быть договор перевода долга если Б ничего не должно А?
Т.е. одна фирма просто платит за другую, у них один учредитель?
Marija
Статус неизвестенMarija
[e-mail скрыт]
#33[17836] 17 октября 2012, 14:23
Yana,
Договор перевода долга - это двусторонний договор. Кредитор не является стороной договора, обязательно только наличие его согласия на перевод долга (может быть как в тексте договора перевода долга, так и в виде отдельного документа) согласно п.1 ст.362 ГК.
Если В переводит долг на А, то в договоре перевода долга нужно указать встречное представление. Соответственно теперь В будет должно А это встречное представление.

Если Б не должно А, то договор перевода долга возможен (новый должник и кредитор не обязательно должны быть предварительно связаны какими-либо обязательствами).

То, что в фирме 1 учредитель, ничего в данном случае не меняет - коммерческие организации разные и поэтому "просто так" заплатить за другую организацию нельзя.
Yana
Статус неизвестенYana
[e-mail скрыт]
#34[17843] 17 октября 2012, 14:58
СПАСИБО ВАМ!
margartinka
Статус неизвестенmargartinka
[e-mail скрыт]
#35[18424] 31 октября 2012, 20:52
Здравствуйте!
Ситуация следующая: ИП (резидент РБ) импортирует товар для последующей продажи (страна не из числа стран ТС). Каким образом можно организовать(какие договора составить)данную сделку, чтобы импортируемый товар был оплачен нерезидентом 2 (юр или физ лицо, но оно не является должником резидента РБ (ИП)) поставщику (нерезидунту 1) в их национальной валюте? В какой валюте и как можно возвратить долг нерезиденту 2? Какой документ в данном случае будет подтверждением произведенных расходов на приобретение товара? Помогите, пожалуйста!!!
BuxarNET
Статус неизвестенBuxarNET
[e-mail скрыт]
Беларусь
#36[23766] 11 апреля 2013, 21:21
Galina писал(а):
Есть ограничения при осуществлении внешнеэкономической деятельности, а так ни чем не ограничено.
Какие?

У меня ситуация такая, импортирую товар из Литвы, переводы за товар делаю после получения и растаможки (по другому банк не дает покупать валюту).
Фирма отправитель товара бонкротирует, её обязательства берет на себя другая фирма и т.е. должником совершено другой фирмы я являюсь.
Какие мне нужно предоставить документы в банк что бы банк мне разрешил купить валюту по поставке банкротирующей фирмы но оплату сделать на другую?
Или такое не возможно?
МихАн
Статус неизвестенМихАн
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь
#37[25746] 18 мая 2013, 11:50
Есть договор перевода дога, обязательства новым должником выполняются. Нужно временно прекратить перевод долга, т.к. перечислили денег больше, чем нам поставлено товара. *SCRATCH*
как должно уведомление новому должнику выглядеть? произвольной формы?
zmiter_g
Статус неизвестенzmiter_g
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#38[26406] 3 июня 2013, 8:33
Здравствуйте.
Для перевода долга необходимо чтоб срок его оплаты наступил? (для примера - срок оплаты в течение 5 дней т.е. с 6 дня можно заключать перевод долга или хоть с 1 дня?)
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Бендер-Задунайский
Статус неизвестенБендер-Задунайский
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#39[26463] 4 июня 2013, 7:48
zmiter_g писал(а):
Здравствуйте.
Для перевода долга необходимо чтоб срок его оплаты наступил? (для примера - срок оплаты в течение 5 дней т.е. с 6 дня можно заключать перевод долга или хоть с 1 дня?)
да нет. Ограничений нет. Как правило перевод долга и уступка требования совершают тогда, когда в последующем производят взаимозачет. Если такого не планируют в последующем стороны, то на мой взгляд. лучше всего исполнение обязательства третьим лицом. Но это на мой взгляд. А так ограничений нет в вашем случае. можно и сейчас закл. перевод долга
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты.

Советов у меня лучше не просить. Потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.

Я знаю четыреста сравнительно честных способов отъёма денег у населения.
zmiter_g
Статус неизвестенzmiter_g
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#40[26467] 4 июня 2013, 8:42
Цитата:
когда в последующем производят взаимозачет.
т.е. с обязательным оформлением соответствующего акта взаимозачета?
Цитата:
А так ограничений нет в вашем случае. можно и сейчас закл. перевод долга
а можно заключать тогда когда обязательство еще не возникло, но возникнет в будущем (в договоре между Исполнителем (Кредитором) и Заказчиком (Должником) условие оплаты предоплата, Должник не произведя предоплаты заключает договор перевода долга на Нового должника (который и производит предоплаты, и так по одному и тому же договору пер. долга Новый должник производит предоплату n-ое кол-во раз)?
и еще прошу прощения, возможен ли перевод долга? если Должника и Нового должника связывает между собой безвозмездный договор (Должник безвозмездно передал помещение в пользование Новому должнику, а Новый должник оплачивает уже нам (Исполнителю) как Заказчик)?
« Первая ← Пред.1 2 3 5 6 7 8 9 10 11 12  ... След. → Последняя (33) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 22 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники