pipi88[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
Алексей К. писал(а): Добрый день. Вы говорите о заключении договора перевода долга под отменительным условием (п. 2 ст. 158 ГК), т.е. хотите поставить прекращение прав и обязанностей по нему в зависимость от исполнения или неисполнения новым должником обязательства по оплате.
Единого мнения о допустимости заключения договора долга под таким отменительным условием нет.
По моему мнению, законодательство не запрещает включение в договор перевода долга подобного отменительного условия. На основании положений ГК о свободе договора (ст.2, ст. 391 ГК) стороны вполне могут предусмотреть условие о недействительности договора перевода долга с момента его заключения в случае неисполнения новым должником обязанности по уплате долга в определенный срок. При этом я считаю, что требуется однозначное согласие кредитора не просто на перевод долга, но на перевод долга именно на таких условиях.
Никаких особых формулировок для этого условия не требуется - лишь бы воля сторон была ясно выражена и понятна не только им, но и, допустим, суду в случае, если впоследствии возможно судебное разбирательство спора по этому договору.
Но есть и ещё одна сложно-научная точка зрения. С заключением договора перевода долга обязательство первоначального должника по уплате долга перестает существовать, он окончательно выбывает из этого обязательства. И обратное принятие на себя этого обязательства фактически означает заключение нового договора перевода долга, когда бывший первоначальный должник становится новым должником, а бывший новый - является первоначальным. Из этого следует, что понуждение ни одной из сторон первоначальной сделки к такой новой сделке недопустимо. Кроме того, у сторонников этой точки зрения есть ещё один аргумент, вытекающий из содержания п. 2 ст. 158 ГК: как сторона может принимать на себя обязательство и при этом не знать, исполнит она его или нет?
Вот и у меня вопрос по этому поводу...если в договоре не указывать что первоначальный должник выбывает из обязательства перед кредитором и добавить пункты ....
6. Новый должник обязуется в 30 (Тридцати) дневный срок с момента заключения договора произвести расчеты с Кредитором.
7. Если в течение срока по договору Новым должником не будут исполнены обязательства перед Кредитором в порядке, определенном п.6 Договора, договор утрачивает силу и Стороны возвращаются в первоначальное положение. |
|
|