В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.

RSS Печать

Договор перевода долга

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 329

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. ... 21 22 23 24 25 26 27 28 30 31 32 33 След. → Последняя (33) »
Kodek
Статус неизвестенKodek
[e-mail скрыт]
Беларусь, Бобруйск
#281[80299] 15 января 2019, 10:13
tanya_temka писал(а):
я звонила,они как то не уверенно сказали что факто заключения договора..и перед этим спросили а вообще возможен ли такой перевод долга у ип...у меня спросили...)а не подскажете,если переводить долг (первоначальный должник - резидент 1,новый должник резидент 2,кредитор нерезидент...нужно ли разрешение...читаю,и не понимаю..вроде как не нужно получается...может кто сталкивался..?
Думаю в Вашей ситуации возможно заключение ДПД, исходя из п.п. 1.6.5., 1.10 Указа Президента Республики Беларусь №178 от 28.03.2008 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций"

1.6.5. датой проведения платежа по импорту считается дата списания денежных средств со счета импортера (в том числе со специального счета аккредитива), а в случаях, указанных в подпункте 1.10 настоящего пункта:

в абзацах втором, четвертом–шестом, – дата списания денежных средств со счета банка, а также со счета небанковской кредитно-финансовой организации в случае, установленном в абзаце шестом;

в абзаце третьем, – дата списания денежных средств со счета другого резидента в соответствии с условиями договора перевода долга;

в абзаце седьмом, – дата, определенная Национальным банком;

1.10. при импорте расчеты по внешнеторговым договорам осуществляются только со счетов импортеров (в том числе со специального счета аккредитива), за исключением расчетов, производимых:

с использованием кредитов банков, выданных импортерам, а также кредитов, выданных Правительству Республики Беларусь либо под его гарантии, ссуд, займов, средств международной технической помощи, предоставленных импортерам нерезидентами;

со счета другого резидента в соответствии с условиями договора перевода долга, заключенного между импортером и данным резидентом. При этом новый должник становится импортером в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта;
Milka
Статус неизвестенMilka
[e-mail скрыт]
Minsk
#282[80915] 25 февраля 2019, 19:08
Здравствуйте, у нас две фирмы, оказываем услуги физ.лицам. Получилась такая картина:
Фирма 1-должна физ.лицу(А) 200р.
Фирма 2-оказала услуги физ.лицу(В) на 80р.
Физ.лица между собой - муж и жена.
Возвращать аванс физ.лицо(А)не требует, а просит с ее средств погасить долг физ.лица(В).
Как это все документально оформить?
Stanislavusplus
Статус неизвестенStanislavusplus
[e-mail скрыт]
#283[80921] 26 февраля 2019, 9:09
Milka писал(а):
Здравствуйте, у нас две фирмы, оказываем услуги физ.лицам. Получилась такая картина:
Фирма 1-должна физ.лицу(А) 200р.
Фирма 2-оказала услуги физ.лицу(В) на 80р.
Физ.лица между собой - муж и жена.
Возвращать аванс физ.лицо(А)не требует, а просит с ее средств погасить долг физ.лица(В).
Как это все документально оформить?
Статья 294 ГК. Исполнение обязательства третьим лицом

1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Поэтому можно между Фирмой 1 и физ.лицом А можно заключить соглашение о расторжении договора\доп. соглашение об уменьшении цены договора, в котором указать, что Фирма 1 обязуется вернуть аванс на счет Фирмы 2.

А в договоре между Фирмой 2 и лицом В указать, что исполнение обязательства по оплате может быть исполнено за лицо В Фирмой 1 и что Фирма 2 обязуется принять такое исполнение.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Бендер-Задунайский
Статус неизвестенБендер-Задунайский
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#284[80923] 26 февраля 2019, 9:47
На форуме и вроде в топике сие уже обсуждалось. Неплохо бы не создавать оффтоп, а воспользоваться поиском/расширенным поиском и прочитать топик.
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты.

Советов у меня лучше не просить. Потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.

Я знаю четыреста сравнительно честных способов отъёма денег у населения.
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
Статус неизвестенГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
blanka85@inbox.ru
ГРОДНО
#285[81430] 1 апреля 2019, 13:30
Кто по простому может объяснить разницу между ДОГОВОРОМ ПЕРЕВОДА ДОЛГА и ДОГОВОР возложения обязательств на третье лицо??
blanka85@inbox.ru
Stanislavusplus
[e-mail скрыт]
#286[81432] 1 апреля 2019, 13:51
Если по-простому, то посредством договора перевода долга меняется сторона по договору - должник в обязательстве, т.е. вместо должника - стороны А в договор входит сторона В, а для стороны А обязательство прекращается и она перестает быть стороной по договору.
А при возложении обязательства по исполнению договора на третье лицо смены стороны по договору НЕ происходит. Т.е. должник - сторона А остается в договоре, вместо нее обязательства исполняет 3-е лицо.
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
Статус неизвестенГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
blanka85@inbox.ru
ГРОДНО
#287[81434] 1 апреля 2019, 14:49
Stanislavusplus писал(а):
Если по-простому, то посредством договора перевода долга меняется сторона по договору - должник в обязательстве, т.е. вместо должника - стороны А в договор входит сторона В, а для стороны А обязательство прекращается и она перестает быть стороной по договору.
А при возложении обязательства по исполнению договора на третье лицо смены стороны по договору НЕ происходит. Т.е. должник - сторона А остается в договоре, вместо нее обязательства исполняет 3-е лицо.
и при этом (при возложении обязательства по исполнению договора на третье лицо) такой догвор может быть разовым, а затем оплачивать продолжит изначальная сторона.так ?
blanka85@inbox.ru
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Бендер-Задунайский
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#288[81435] 1 апреля 2019, 14:56
ну если только обязанность по оплате только на часть долга, либо на долг в длящемся договоре, возложили на третье лицо - то дальше обе "изначальных" стороны продолжают работать дальше по условиям заключенного между ними договора
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты.

Советов у меня лучше не просить. Потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.

Stanislavusplus
[e-mail скрыт]
#289[81437] 1 апреля 2019, 15:01
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ писал(а):
и при этом (при возложении обязательства по исполнению договора на третье лицо) такой догвор может быть разовым, а затем оплачивать продолжит изначальная сторона.так ?
Все эти вопросы решаются в самом договоре.
Никто не запрещает возложить исполнение на 3-е лицо частично.

1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
Бендер-Задунайский
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#290[81439] 1 апреля 2019, 15:20
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ писал(а):
Все эти вопросы решаются в самом договоре.
Никто не запрещает возложить исполнение на 3-е лицо частично.

причем в период срока действия договора делать это неоднократно как с одним и тем же третьим лицом, так и с разными

« Первая ← Пред. ... 21 22 23 24 25 26 27 28 30 31 32 33 След. → Последняя (33) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 46 пользователей.

Посмотреть все

Ближайшие праздники