Kodek[e-mail скрыт] Беларусь, Бобруйск
|
|
tanya_temka писал(а): я звонила,они как то не уверенно сказали что факто заключения договора..и перед этим спросили а вообще возможен ли такой перевод долга у ип...у меня спросили...)а не подскажете,если переводить долг (первоначальный должник - резидент 1,новый должник резидент 2,кредитор нерезидент...нужно ли разрешение...читаю,и не понимаю..вроде как не нужно получается...может кто сталкивался..?
Думаю в Вашей ситуации возможно заключение ДПД, исходя из п.п. 1.6.5., 1.10 Указа Президента Республики Беларусь №178 от 28.03.2008 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций"
1.6.5. датой проведения платежа по импорту считается дата списания денежных средств со счета импортера (в том числе со специального счета аккредитива), а в случаях, указанных в подпункте 1.10 настоящего пункта:
в абзацах втором, четвертом–шестом, – дата списания денежных средств со счета банка, а также со счета небанковской кредитно-финансовой организации в случае, установленном в абзаце шестом;
в абзаце третьем, – дата списания денежных средств со счета другого резидента в соответствии с условиями договора перевода долга;
в абзаце седьмом, – дата, определенная Национальным банком;
1.10. при импорте расчеты по внешнеторговым договорам осуществляются только со счетов импортеров (в том числе со специального счета аккредитива), за исключением расчетов, производимых:
с использованием кредитов банков, выданных импортерам, а также кредитов, выданных Правительству Республики Беларусь либо под его гарантии, ссуд, займов, средств международной технической помощи, предоставленных импортерам нерезидентами;
со счета другого резидента в соответствии с условиями договора перевода долга, заключенного между импортером и данным резидентом. При этом новый должник становится импортером в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта; |
|
|