|
|
Одним из преимуществ возложения исполнения обязательства на третье лицо для должника является то, что в отличие от перевода долга при исполнении обязательства третьим лицом не требуется согласия кредитора, т.к. должник, т.е. лицо, на котором лежит соответствующая обязанность и которое отвечает за ее исполнение (надлежащее исполнение), остается неизменным (согласно ст. 374 ГК должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законодательством не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо). В случае несвоевременной оплаты проценты за неисполнение денежного обязательства взыскиваются не с третьего лица, которое несвоевременно произвело такое исполнение, а с должника в том же порядке, как и за его собственные нарушения. Таким образом, должник по денежному обязательству несет ответственность за действия плательщика, на которого им было возложено исполнение этого обязательства, как за собственные действия.
Для кредитора подобная ситуация предпочтительнее, чем перевод долга, поскольку должник у него остается тот же (т.е. правовое положение кредитора не ухудшается), а помимо него появляется еще одно лицо, предоставляющее исполнение.
При переводе долга первоначальный должник выбывает из обязательства (по крайней мере в соответствующей части) и кредитор рискует тем, что новый должник окажется менее платежеспособным, чем первоначальный.
Даже в том случае, когда третье лицо в силу своих обязательств перед должником исполнило за него обязательство перед кредитором, а затем обязательства между третьим лицом и должником по каким-то причинам были прекращены (например, договор расторгнут), основания для взыскания средств с кредитора, получившего их, все равно отсутствуют, поскольку правоотношения между третьим лицом и должником являются самостоятельными по отношению к договору, по которому было произведено исполнение. - Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц) - Кредитор, обязанный по ГК принять исполнение обязательства третьим лицом не несет ответственности перд тем кто заплатил за должника и собственно самим должником. Пусть потом сами разбираются, чего кредитору "парится" |
|
|