В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Договор перевода долга

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 329

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. ... 11 12 13 14 15 16 17 18 20 21 22 23 24 25 26 27  ... След. → Последняя (33) »
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#181[66495] 20 декабря 2016, 15:37
Цитата:
дЫк пусть он сначала зарегистрируется как ИП, долг переведут на него, а ООО после расторжения договора аренды пусть себе ликвидируется / перелеквидируется сколько душе угодно. Иначе на кого вы будете долг переводить и с кем договор заключать если ИП еще в природе нет. На несуществующую сторону?
Только так и ни как иначе и чем быстрее - тем лучше, т.к. потом можете денежек не дождаться с ООО, а с ИП - проще снимать долг через исполнительное (если что).
katenka
Статус неизвестенkatenka
[e-mail скрыт]
Беларусь
#182[66496] 20 декабря 2016, 15:48
Цитата:
а с ИП - проще снимать долг через исполнительное (если что).
оо, а я и не знала, мне почему то думалось что наоборот с ИП сложнее. спасибо!
katenka
Статус неизвестенkatenka
[e-mail скрыт]
Беларусь
#183[66497] 20 декабря 2016, 15:53
а вообще я по этому случаю думала подать в нотариат заявление об учинении исполнительной надписи, потом расторгнуть дороговор. и заключить с ИП. но загвоздка в том, что с того счета который нам известен все денежки явно переведены на "кучу" других счетов
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#184[66498] 20 декабря 2016, 16:00
да, денег на счету у ооо скорее всего нет, раз они идут на ликвидацию.
с ип проще - т.к. ип отвечает всем своим имуществом (которое у него конечно есть). Но и смотрите - кто будет это ИП. А то можете с бомжиком каким заключить договор, в общем сами понимаете))))
kuis
Статус неизвестенkuis
[e-mail скрыт]
Белоруссия, Минск
#185[68251] 16 февраля 2017, 16:21
Добрый день! Есть договора перевода долга и уступки требования с колхозами. По ним наша организация является Новым должником и Должником (уступки требования).Договоров очень много, и большая их часть-в факсовых копиях. Глав. бух говорит, что по факсовым копиям не может провести учет по бухгалтерии и просит сделать 1 доп соглашение между нами и колхозом, что факсовые копии по договорам №... от... имеют юр силу. Кто сталкивался с подобным вопросом? Насколько это правомерно?
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#186[68252] 16 февраля 2017, 16:29
если вы можете сделать доп.соглашение - почему на факсовых копиях заново не расписаться?
Алексей К.
Статус неизвестенАлексей К.
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилев
#187[70628] 23 мая 2017, 9:49
Заключен договор перевода долга:
1. Уступлен реальный долг, ссылка на обязательство, из которого возник долг Первоначального должника перед Кредитором, в договоре перевода долга имеется.
2. Согласие Кредитора на перевод долга получено, исполнение обязательства Новым должником принято Кредитором в надлежащем порядке.
3. В договоре перевода долга отсутствует указание на юридическую связь между Новым должником и Первоначальным должником, а также условия, на которых Первоначальный должник переводит долг на Нового должника.
Проблемы возникли именно в связи с третьим пунктом. При заключении договора перевода долга подразумевалось, что Новый должник принимает на себя долг Первоначального должника в счет предоплаты по действовавшему между ними договору поставки. Однако впоследствии Первоначальный должник товар Новому должнику на эту сумму не поставил, а послал его лесом. Свою позицию он мотивировал тем, что договор перевода долга не содержит указания на юридическую связь сторон и в нем отсутствуют условия, на которых долг передается. То есть, договор перевода долга является безвозмездным, следовательно, ничтожным как запрещенный законодательством.
Ситуация исключительно осложняется тем, что договором поставки не предусмотрен порядок оплаты товара и сроки его поставки. Возможность поставки товара по предварительной оплате подтверждается лишь практикой, сложившейся в отношениях сторон. Фактически же какая-либо задолженность у Нового перед Первоначальным на момент заключения договора перевода долга отсутствовала.
К сожалению, в целом позиция белорусских судов однозначна – формальное отсутствие в договоре перевода долга указаний на юридическую связь Нового и Первоначального должников, отсутствие между ними обязательственных отношений и условий, на которых переводится долг, является достаточным основанием для признания такого договора незаключенным (т.к. не согласованы существенные условия договора) либо ничтожным (т.к. договор предполагается безвозмездным).
Крайне скудно, но в судебной практике всё же попадаются решения, которые, основываясь на отношениях и действительной воле сторон, признают подобные договоры перевода долга и заключенными, и действительными. Я был бы очень благодарен всем, кто поделиться похожей судебной практикой, а также выскажет свои мнения по поводу судебной перспективы взыскания с Первоначального должника суммы задолженности (например, на основании п. 3 ст. 457 ГК).
mariyatab
Статус неизвестенmariyatab
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Минск
#188[70630] 23 мая 2017, 10:30
Я бы в данном случае уведомила первоначального должника и кредитора о данном факте и указала, что прошу считать данный договор не заключённым ввиду отсутствия обязательств между первоначальным и новым должником. Отправила з/письмом. Договор перевода долга является возмездным поэтому заключение договора в данном случае будет не правомерным. Но практики судебной по данному вопросу у меня не было.
Алексей К.
Статус неизвестенАлексей К.
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилев
#189[70632] 23 мая 2017, 10:54
mariyatab, спасибо. Это действительно простой и эффективный путь. Но загвоздка в том, что Кредитор - это "хорошие люди", а Первоначальный - "нехорошие люди". У Нового должника с Кредитором прекрасные отношения и тесные экономические связи, которые очень бы не хотелось портить. Сейчас Кредитор с удовольствием готов выступить на стороне Нового в качестве третьего лица и полностью поддержать его позицию. В том числе представить данные своего бухучета о том, что Первоначальный должник выбыл из обязательства с заключением договора перевода долга, а Новый - исполнил это обязательство за Первоначального. Кроме того, Кредитор покажет, что как доказательство наличия юридической связи между Новым и Первоначальным ему был представлен их договор поставки, и ему известно, что Новый принимал на себя долг Первоначального в качестве предоплаты по этому договору поставки.
Каким бы ни был привлекательным предложенный Вами вариант (заявление о незаключенности договора перевода долга и требование возврата неосновательного обогащения у Кредитора), мы не можем по нему сейчас пойти. Подставляя таким образом Кредитора, Новый должник в перспективе поимеет себе слишком большие финансовые потери от разрыва отношений с ним.
mariyatab
Статус неизвестенmariyatab
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Минск
#190[70655] 24 мая 2017, 12:43
Если руководствоваться хорошими связями, то получается, что Новый должник оплатил Кредитору долг, не имея задолженности перед Первоначальным кредитором. В счёт будущих отношений (договора поставки). Договор поставки не исполнен, задолженности у Нового должника перед Первоначальным кредитором нет. Вы хотите теперь получить эту задолженность?
Цитата:
а также выскажет свои мнения по поводу судебной перспективы взыскания с Первоначального должника суммы задолженности
чтобы был исполнен договор поставки? Даже, если вы перечислите оплату по договору поставки, то не поставив вам товар у Первоначального должника возникнет задолженность перед вами, а не у вас перед ним, вы сможете требовать как самой поставки, так и возврата денег.
Цитата:
Покупатель обязан оплатить поставленные товары в срок, установленный актами законодательства или договором поставки товаров, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров (пункт 1 статьи 456 ГК), то есть в срок, который должен быть максимально приближен к моменту получения (передачи) товара покупателем.
а также
Цитата:
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.
Поэтому либо вы принимаете меры по исполнению договора поставки, в т.ч. взыскиваете неустойку за просрочку поставки товара, пишите претензию, проводите переговоры для совершения поставки либо оставляете все как есть, но сохраняете отличные отношения с Кредитором.
« Первая ← Пред. ... 11 12 13 14 15 16 17 18 20 21 22 23 24 25 26 27  ... След. → Последняя (33) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 29 пользователей.

Посмотреть все

Ближайшие праздники