В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Взыскание задолженности с ликвидируемого предприятия

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 271

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 4 5 6 7 8 9 10 11  ... След. → Последняя (28) »
bel_star
Статус неизвестенbel_star
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#21[865] 28 декабря 2010, 16:22
Немного не по теме, но может кому-то пригодится.http://blacklist.by/ Я своих должников там нашел.
Phoenix
Статус неизвестенPhoenix
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#22[870] 28 декабря 2010, 17:21
bel_star писал(а):
Немного не по теме, но может кому-то пригодится.http://blacklist.by/ Я своих должников там нашел.
в продолжение темы не по теме:
http://court.by/regional-courts/ - Хозяйственные суды областей и города Минска - Реестр должников
"Being powerful is like being a lady. If you have to tell people you are, you aren’t."
bel_star
Статус неизвестенbel_star
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#23[890] 29 декабря 2010, 12:16
Друзья мои, так как насчет того, чтобы поделиться опытом, кто что делает когда должник и не платит (пришел акт судебного исполнителя о невозможности взыскания), не ликвидируется/банкротится. Что дальше-то делать и как в бухгалтерии эти суммы закрывать?
Боня
Статус неизвестенБоня
[e-mail скрыт]
Беларусь
#24[902] 29 декабря 2010, 20:48
добрый вечер. А у меня обратный вопрос мы ликвидируемся: и ситуация такая как есть задолженность перед нерезидентами( поставщики товара).Эта задолженность в учете есть. Но расчет с ними был "за нал", но вот было такое. Т.е сейчас они с нас ничего не требуют. так же у нас есть организации у которых долг перед нами,но мы с них тоже не будем взыскивать этот долг. Как нам можно это оформить? или как нам поступить что бы начать ликвидацию.
Phoenix
Статус неизвестенPhoenix
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#25[907] 29 декабря 2010, 23:43
bel_star писал(а):
Друзья мои, так как насчет того, чтобы поделиться опытом, кто что делает когда должник и не платит (пришел акт судебного исполнителя о невозможности взыскания), не ликвидируется/банкротится. Что дальше-то делать и как в бухгалтерии эти суммы закрывать?
Свиток: для бухгалтера. к сведению и руководству.
Согласно Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 (далее - Инструкция № 89), счет 92 «Внереализационные доходы и расходы» предназначен для обобщения информации о внереализационных доходах и расходах отчетного периода, в т.ч. чрезвычайных доходах и расходах, т.е. о результатах от операций, непосредственно не связанных с производственной деятельностью организации, в т.ч. о суммах дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания (включая ранее списанные как безнадежные), которые включаются во внереализационные доходы и расходы организации в размере ранее отраженной задолженности в бухгалтерском учете организации.

Информация о резервах по сомнительным долгам на основании Инструкции № 89 обобщается на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в установленный срок (а если он не установлен - в течение нормально необходимого для этого времени) и не обеспечена соответствующими гарантиями. Резервы по сомнительным долгам создаются на основе результатов проведенной организацией в конце квартала или отчетного года инвентаризации дебиторской задолженности.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга в полной или частичной сумме.

Если до конца года, следующего за годом создания резерва по сомнительному долгу, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются к прибыли соответствующего года.

На сумму создаваемых резервов делаются записи по дебету счета 91 «Операционные доходы и расходы» и кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам».

При списании невостребованных долгов, ранее признанных организацией сомнительными, записи производятся по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов с дебиторами. Присоединение неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания, отражается по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» и кредиту счета 91 «Операционные доходы и расходы».

Списанная в убыток из-за неплатежеспособности должника сумма дебиторской задолженности должна учитываться на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение 5 лет для наблюдения за финансовым состоянием должника и появлением возможности ее взыскания.

Аналитический учет по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам» ведется по каждому сомнительному долгу, на который создан резерв.

Свиток: юристу к сведению
К долгам безнадежным (нереальным для взыскания) и подлежащим списанию до истечения срока исковой давности относятся долги, которые невозможно взыскать с должника, в частности, задолженность ликвидированной организации.

Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законодательством исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и в других случаях) (ст.389 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК РБ)).

При списании дебиторской задолженности организации необходимо документально доказать безнадежность (нереальность для взыскания) такой задолженности.

Документами, подтверждающими нереальность для взыскания дебиторской задолженности, могут выступать:

выписка из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР), подтверждающая ликвидацию организации-должника;

определение суда о завершении ликвидационного производства в отношении организации-дебитора и ликвидации должника;

решение суда либо уведомление ликвидационной комиссии, что требования кредитора не будут удовлетворены из-за недостаточности имущества ликвидируемой организации;

иные документы.

При отсутствии каких-либо сведений о дебиторе организация вправе обратиться в Министерство юстиции РБ либо в регистрирующие органы за представлением информации из ЕГР.


К долгам безнадежным (нереальным для взыскания) и подлежащим списанию по истечении срока исковой давности относятся долги, которые также невозможно взыскать с должника.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в 3 года. (ст.196-197 ГК РБ).

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются законодательными актами.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение срока исковой давности начинается, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании указанного срока.

По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства (ст.201 ГК РБ).

Течение срока исковой давности приостанавливается:

1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);

2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил РБ, переведенных на военное положение;

3) в силу установленной на основании законодательного акта Правительством РБ отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

4) в силу приостановления действия акта законодательства, регулирующего соответствующее отношение.

Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные выше обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние 6 месяцев срока давности, а если этот срок равен 6 месяцам или менее 6 месяцев, - в течение срока давности.

Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления исковой давности, течение ее срока продолжается. Оставшаяся часть срока удлиняется до 6 месяцев, а если срок исковой давности равен 6 месяцам или менее 6 месяцев, - до срока давности (ст.203 ГК РБ).

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст.204 ГК РБ).

Стоит иметь в виду, что к действиям, свидетельствующим о признании долга, которые прерывают течение срока исковой давности, могут относиться: частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм неустойки, процентов; уплата процентов по основному долгу; признание претензии полностью или частично в отношении конкретных требований; заключение дополнительного соглашения, из которого следует, что должник признает наличие долга; обращение должника с просьбой об изменении договора в части, касающейся погашения долга; обращение должника с просьбой о предоставлении отсрочки или рассрочки платежа; акцепт платежного требования, а также другие действия в зависимости от конкретных обстоятельств дела, подлежащих исследованию и оценке хозяйственным судом.

В качестве действий, свидетельствующих о признании долга, следует рассматривать и совершение работником должника действий по исполнению обязательства при условии, что эти действия входили в круг его служебных (трудовых) обязанностей либо основывались на доверенности, или полномочие работника на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой он действовал (абзац 2 п.1 ст.183 ГК РБ, п.13 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 02.12.2005 № 29 «О некоторых вопросах, связанных с применением сроков исковой давности»).

"СПИСАНИЕ ДОЛГОВ, НЕВОЗМОЖНЫХ (НЕРЕАЛЬНЫХ) ДЛЯ ВЗЫСКАНИЯ" Татьяна Деркачева, аудитор. 27.02.2009 г
"Being powerful is like being a lady. If you have to tell people you are, you aren’t."
KaTiusha
Статус неизвестенKaTiusha
[e-mail скрыт]
#26[9426] 8 декабря 2011, 9:06
Доброе утро! Помогите пожалуйста бухгалтеру который никогда с таким не сталкивался *WALL* !
Отправили требование кредитора, но в нем не указали сроки включения в реестр (может я бред пишу но все-таки :-[ ), если этот кредитор в течении 7 дней нас в этот реестр не включит, мы имеем право подавать в суд?
Светлана
Статус неизвестенСветлана
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#27[25928] 22 мая 2013, 21:15
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, где сейчас вместо "Рэспублiка" печатаются сведения о ликвидируемых ЮЛ?
Angel Luky
Статус неизвестенAngel Luky
[e-mail скрыт]
Беларусь, Лида
#28[27355] 24 июня 2013, 11:59
ПОМОГИТЕ!! Я сегодня узнала только что определением Хоз суда от 24.05.2013 предприятия "Я" объявили банкротами, но указано, с 24.05.2013 по 01.07.2013 защитный период, как быть, у нас на руках только определение о возбуждении исполнительного производства против их, как узнать включены ли мы в список долджников.
И еще один вопрос, возможно ли подать сейчас исковое производство если возможно через пару недель его объявят банкротами?????СПАСИБО..
Mr. Dismantler
Статус неизвестенMr. Dismantler
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#29[27438] 25 июня 2013, 22:50
bel_star писал(а):
Немного не по теме, но может кому-то пригодится.http://blacklist.by/ Я своих должников там нашел.
Не долго музыка играла... Не работает сайт уже. Видать, кто-то из того списка оказался весьма влиятельной фигурой... Что, собственно, не мудрено и вовсе не новость...
Я - зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором ”Освободителе”, при Александре Третьем ”Миротворце”, при Николае Втором ”Кровавом”. При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни. Я выдал замуж внучку, Голконду Евсеевну, и дал за ней концертное фортепьяно, серебряную птичку и восемьдесят рублей золотыми десятками.
Angel Luky
Статус неизвестенAngel Luky
[e-mail скрыт]
Беларусь, Лида
#30[27897] 8 июля 2013, 14:56
ПОМОГИТЕ????????, как вернуть деньги с должника. Ситуация: отгрузили товар в апреле месяце, отсрочка платежа была, в июне я узнаю что у них начался защитный период и до 20.08.2013 г. подавать приказное нету смысла, можно ли поехать на ту фирму и забрать что нибудь у них, например авто на сумму задолженности, или как поступить, ждать окончания защитного периода???????ПОДСКАЖИТЕ, диреткора клюют просто((( *WALL* :-(
« Первая ← Пред.1 2 4 5 6 7 8 9 10 11  ... След. → Последняя (28) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 38 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники