В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Взыскание задолженности с ликвидируемого предприятия

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 287

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 3 4 5 6 7 8 9 10  ... След. → Последняя (29) »
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#11[460] 21 декабря 2010, 2:06
Спасибо. Phoenix +1, Галюцинация +1.
Требование кредитора отправил с заказным уведомлением.
Теперь, если я правильно понимаю, я должен дождаться ответа ликвидатора. Ответ он должен написать в течении 7 дней с даты получения моего письма: включить нас в реестр кредиторов.
Но, подскажите такой вопрос. Ведь у должника есть эти документы. Разве он сам не обязан включить нас в этот реестр, без нашего требования?
Phoenix
Статус неизвестенPhoenix
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#12[471] 21 декабря 2010, 12:45
Сергей, на мой взгляд, в Вашей ситуации на лицо попытка уйти от погашения кредиторской задолженности.поэтому в данной ситуации считаю необходимым не ограничиваться обменом письмами. В данной ситуации вполне реально привлечение должника к ответственности. сначала попытайтесь через УДФР. общайтесь с ликвидатором напрямую. если совсем не поможет, напишите в личку подскажу возможный вариант привлечения его к ответственности.
Должник обязан был уведомить Вас о ликвидации(через объявление в газете "Республика" и в уведомлении о принятии решения о ликвидации) и на основании Вашего требования включить Вашу организацию в реестр кредиторов (уведомить обязан, а не включить).
"Being powerful is like being a lady. If you have to tell people you are, you aren’t."
m-olja
Статус неизвестенm-olja
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#13[521] 21 декабря 2010, 20:00
lyussi_l писал(а):
Добрый вечер! Можно вклиниться в разговор со своим вопросиком: есть акт о невозможности исполнения исполнительного документа с ОДО.Как правильно взыскать сумму в субсидиарной ответственности с участников ОДО? Направить заявление или подавать заново иск?
Это самостоятельный иск будет

Вот примеры:
Свиток

Хозяйственный суд __________________

Истец: ____________________________________
___________________________________,
инд _______, г.____________________,
ул. _______________________________,
р/с _______________________________,
в _________________________________,
код _______________________________,
УНП _______________________________,
ОКПО _______________________________

Ответчик: ____________________________________
___________________________________,
инд _______, г.____________________,
ул. _______________________________,
р/с _______________________________,
в _________________________________,
код _______________________________,
УНП _______________________________,
ОКПО _______________________________

Цена иска: ____________________________________
____________________________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Решением Хозяйственного Суда ____________ от "___" __________ ____ года по делу N _____ о банкротстве (судья ________) "А" признано банкротом и в отношении него открыто ликвидационное производство. Управляющим в производстве по делу о банкротстве назначено ______________.
"___" __________ ____ года Ответчики заключили между собой учредительный договор о создании "А", которое позднее, "___" __________ ____ года было зарегистрировано решением __________ исполнительного комитета за N __. На момент государственной регистрации участники Общества сформировали уставный фонд в размере _________ белорусских рублей, при этом размер доли каждого из участников составил 25%.
В соответствии с п. 6 учредительного договора Ответчики - участники Общества - приняли на себя обязательство солидарно нести субсидиарную ответственность по обязательствам Общества в сумме, эквивалентной 1200 евро, пропорционально своим вкладам. Субсидиарная ответственность исчисляется в белорусских рублях.
В соответствии с реестром требований кредиторов "А", непогашенными на момент составления промежуточного ликвидационного баланса остаются обязательства Общества в сумме __________ белорусских рубля. Указанное обстоятельство является основанием для привлечения Ответчиков к субсидиарной ответственности по долгам "А".
На основании полномочий, предоставленных управляющему в производстве по делу о банкротстве Законом РБ "Об экономической несостоятельности (банкротстве)", в соответствии с планом ликвидации "А", утвержденным собранием кредиторов "А" "___" __________ ____ года, управляющий в производстве по делу о банкротстве обязан предъявить требования к лицам, несущим субсидиарную ответственность по обязательствам должника. При этом на основании ст. 105 вышеуказанного Закона размер требований определяется в пределах непогашенных требований должника.
В ответ на требование управляющего о добровольном исполнении вышеуказанного обязательства учредители __________, __________, __________ "___" __________ ____ года внесли на расчетный счет "А" ________ рублей (900 евро по курсу НБ РБ на день внесения) (Копия банковской квитанции прилагается).
Обязательства учредителя ____________ в размере 300 евро не исполнены до настоящего времени.
Согласно ст. 304 ГК РБ, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения обязательства в полном объеме от всех должников совместно.
В силу п. 7.2 Постановления Пленума Высшего хозяйственного суда РБ N 3 от 22.06.2000 г., иски к гражданам, которые несут ответственность дополнительно к ответственности коммерческой организации, подведомственны Хозяйственным судам.
Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст.ст. 94, 303, 304 ГК РБ, ст. 190 - 194 Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь, просим Суд взыскать с Ответчиков солидарно в пользу Истца 300 евро по курсу НБ РБ на день вынесения судебного решения, что составляет _________ белорусских рублей по курсу НБ РБ (________ рублей за 1 евро) на день подачи иска.





Приложение:

1. Копия учредительного договора о создании "А" от "___" __________ ____ года на _ л., в 1 экз.
2. Копия квитанции о внесении учредителями на счет "А" _________ рублей на _ л, в 1 экз.
3. Копия искового заявления для ответчиков - на _ л., в 4 экз.

"___" __________ ____ года

Управляющий в производстве по делу о
банкротстве "А" - директор __________ ______________

Настоящий документ подготовлен юристами Правового закрытого акционерного общества "Юстиниан".

Тел. 210-17-82, 268-61-91.
E-mail: justinian@mail.ru, justinian_ru@yahoo.com


Свиток

Исх. N ___________ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД
От _______________ ________________________________________
Адрес __________________________________

ИСТЕЦ: _________________________________
Адрес __________________________________
УНП ____________________________________
р/с ____________________________________
Моб. тел.: _____________________________

ОТВЕТЧИК: ______________________________
Адрес __________________________________
УНП ____________________________________
р/с ____________________________________

ОТВЕТЧИК: ______________________________
Адрес __________________________________
УНП ____________________________________
р/с ____________________________________

ОТВЕТЧИК: ______________________________
Адрес __________________________________

Цена иска: _______________ рублей
Госпошлина _______________ рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о привлечении к субсидиарной ответственности
участников и директора коммерческой организации

"___" __________ ______ хозяйственный суд _______________ вынес в отношении ООО "________________________" определение об открытии конкурсного производства, управляющим назначен индивидуальный предприниматель _______________________. Решением хозяйственного суда _______________________ от ________________ г. по делу N __________ ООО "________________________" признано банкротом с ликвидацией.
В соответствии со статьей 8 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" должник обязан подать заявление должника в хозяйственный суд в случаях, когда удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами либо прекращению деятельности должника - юридического лица. В случаях, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, заявление должника должно быть подано в хозяйственный суд не позднее одного месяца с момента возникновения соответствующего основания. Неподача должником заявления должника в случаях и срок, предусмотренные настоящей статьей, влечет субсидиарную ответственность виновных в этом лиц, полномочных принимать или принимающих решение о подаче заявления должника по платежным обязательствам и (или) обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, возникшим по истечении срока, предусмотренного частью третьей настоящей статьи.
В ходе изучения материалов по делу об экономической несостоятельности ООО "________________________" управляющим выявлено, что заявление должника о возбуждении производства по делу N ______________ было подано в хозяйственный суд ______________ г. ликвидатором ООО "________________________", о чем свидетельствует входящий штамп суда на копии поданного заявления.
Однако согласно балансу ООО "________________________" от ___________ г. размер кредиторской задолженности ООО "________________________" на ______________ г. составлял _________________ рублей, в том числе расчеты с поставщиками и подрядчиками _____________ рублей. Значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами (К3) составляло на ___________ г. "___,___" (при нормативе 0,85), что в соответствии с действовавшей на "___" ___________ г. редакции подпункта 1.12 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь N 508 от 12.11.2003 г. "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" являлось основанием для признания должника неплатежеспособным.
Часть первая пункта первого статьи 90 ГК Республики Беларусь устанавливает, что высшим органом управления обществом с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников.
В обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников.
Согласно пункту ________ устава ООО "________________________" исполнительным органом общества является директор.
Таким образом, участники ООО "________________________" и его директор являются лицами, имеющими право давать обязательные указания для общества.
В соответствии с пунктом 3 статьи 90 ГК Республики Беларусь к исключительной компетенции общего собрания участников общества относится утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение его прибыли и убытков. При этом согласно части четвертой статьи 14 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" организации (за исключением организаций, финансируемых из бюджета) представляют годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании года.
Таким образом, должником в лице его учредителей (участников) и директора не своевременно не было подано заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) ООО "________________________", вследствие чего в период с ______________ г. по дату открытия конкурсного производства у должника возникли неисполненные в настоящее время денежные обязательства.
В ходе анализа заявленных кредиторских требований управляющим согласно реестру требований кредиторов ООО "________________________" и документов, подтверждающих задолженность, выявлены неисполненные денежные обязательства на сумму ______________ рублей, образовавшиеся у должника в период с 01.05.2006 г. по ______________ г.
Управляющий направлял ответчикам письмо от ___________ г. исх. N _______ с предложением добровольно погасить образовавшуюся задолженность ООО "________________________" в порядке субсидиарной ответственности. Однако возмещения или ответа на письмо управляющий не получил.
Таким образом, учредители (участники) ООО "________________________": _______________________, ______________________, бывший директор ООО "________________________" ___________________, виновные в неподаче в установленный срок заявления об экономической несостоятельности (банкротстве), несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в сумме _______________ рублей.
В соответствии с пунктом вторым статьи 303 Гражданского кодекса Республики Беларусь обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законодательством или условиями обязательства не предусмотрено иное.
Руководствуясь статьей 8 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)", просим взыскать с _____________________, ____________________, ____________________ как солидарных должников ________________ рублей в порядке привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО "________________________".
От уплаты государственной пошлины истец освобожден согласно пункту 1.22. статьи 257 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь.

Приложения:
1. Копии искового заявления для ответчиков в 3-х экз.
2. Копия письма от ____________ исх. N 222 с почтовым уведомлением о вручении.
3. Копия определения хозяйственного суда ____________ от ____________г. по делу N ______________.
4. Копия решения хозяйственного суда ____________ от ____________г. по делу N ______________.
5. Копия заключения о наличии (отсутствии) факта банкротства ООО "_______________" с пояснительной запиской (приложение N 2).
6. Копии балансов ООО "_______________".
7. Копии документов, подтверждающих требования кредиторов ООО "_______________".
8. Копия реестра требований кредиторов ООО "_______________".
9. Копия устава ООО "_______________".
10. Копия свидетельства о государственной регистрации управляющего.
11. Копия лицензии управляющего.

Управляющий ООО "_______________" ________________

Индивидуальный предприниматель ________________

Разработано юристами ОДО "ИПМ-Консалт центр права"
тел. 200-44-99; e-mail: lawyer@inep.biz


jur
Статус неизвестенjur
[e-mail скрыт]
минск
#14[819] 27 декабря 2010, 22:50
Phoenix писал(а):
jur писал(а):
Все это понятно. А что делать когда фирма пустая (нет имущества)? Как взыскать задолженность?
привлекать к ответственности.
Расскажите как? Например ООО или ЧУП? Или ИП, который деятельности не осуществляет и имущества у него нет?
Phoenix
Статус неизвестенPhoenix
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#15[833] 28 декабря 2010, 10:42
jur писал(а):
Phoenix писал(а):
jur писал(а):
Все это понятно. А что делать когда фирма пустая (нет имущества)? Как взыскать задолженность?
привлекать к ответственности.
Расскажите как? Например ООО или ЧУП? Или ИП, который деятельности не осуществляет и имущества у него нет?
Минимум:
ИП - удержание из доходов
ООО - его участники не отвечают по обязательствам Общества, но несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Далее все зависит от конкретных обстоятельств: возможно привлечение к субсидиарной ответственности участников общества, исковое о признании должника банкротом.... И, на мой взгляд, стоит немного углубиться в причины почему юр.лицо оказалось в такой ситуации и тогда уже предпринимать меры для привлечения к ответственности конкретных физических лиц.
"Being powerful is like being a lady. If you have to tell people you are, you aren’t."
jur
Статус неизвестенjur
[e-mail скрыт]
минск
#16[848] 28 декабря 2010, 12:52
банкротить можно, если сумма задолженности не менее 100 Б В. Что делать, к примеру с ООО, если деятельности не осуществляют, имущества нет, р/с пустой. Неужели участников ООО можно привлечь к субсидиарной ответственности? =-O
Из каких доходов удержать у ИП, если деятельности не осуществляет, квартира пустая, не работает и т.д.??
Phoenix
Статус неизвестенPhoenix
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#17[850] 28 декабря 2010, 13:26
jur писал(а):
Неужели участников ООО можно привлечь к субсидиарной ответственности?
? с чего Вы сделали такой вывод?
о привлечении к субсидиарной ответственности:
jur писал(а):
Все это понятно. А что делать когда фирма пустая (нет имущества)? Как взыскать задолженность?
Свиток: совет.

Ну а по поводу Вашего вопроса, не зная конкретных обстоятельств дела сложно дать какой-либо адекватный совет....да и зарплату в Вашей организации я не получаю :)
"Being powerful is like being a lady. If you have to tell people you are, you aren’t."
jur
Статус неизвестенjur
[e-mail скрыт]
минск
#18[854] 28 декабря 2010, 13:43
Phoenix писал(а):
jur писал(а):
Неужели участников ООО можно привлечь к субсидиарной ответственности?
? с чего Вы сделали такой вывод?
о привлечении к субсидиарной ответственности:
jur писал(а):
Все это понятно. А что делать когда фирма пустая (нет имущества)? Как взыскать задолженность?
Свиток: совет.

Ну а по поводу Вашего вопроса, не зная конкретных обстоятельств дела сложно дать какой-либо адекватный совет....да и зарплату в Вашей организации я не получаю :)
Зачем вы обсуждаете тему, если толком ничего пояснить не можете. Вы со всех участников форума просите оплату за свои ответы?? Мне больше не отвечайте!!!
Phoenix
Статус неизвестенPhoenix
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#19[856] 28 декабря 2010, 13:54
jur писал(а):
Мне больше не отвечайте!!!
ок. не буду.

простите, если ответ показался Вам некорректным - это не была попытка поглумиться, просто лично я предпочитаю разрешать конкретный вопрос, а не абстрактный, и при этом хочу видеть конкретные обстоятельства конретной ситуации и уже исходя из них находить индивидуальный способ разрешения. надеюсь Вам смогут помочь мои более компетентные коллеги.
Удачи и мои наилучшие пожелания.
"Being powerful is like being a lady. If you have to tell people you are, you aren’t."
bel_star
Статус неизвестенbel_star
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#20[861] 28 декабря 2010, 15:50
Кстати тема серьезная. У нас есть должник (ООО) - есть иск, исполнительное, акт о невозможности исполнить, задолженность все равно осталась (меньше 100 б.в.) Что дальше делать? Плюнуть? Тогда какой документ в бухгалтерию положить? Должник деятельности не ведет, ликвидироваться/банкротиться не хочет, учредители неизвестно где...
« Первая ← Пред.1 3 4 5 6 7 8 9 10  ... След. → Последняя (29) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 27 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники