В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Взыскание задолженности с ликвидируемого предприятия

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 287

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. ... 7 8 9 10 11 12 13 14 16 17 18 19 20 21 22 23  ... След. → Последняя (29) »
21-07-80
Статус неизвестен21-07-80
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь
#141[62977] 3 августа 2016, 8:30
Бендер-Задунайский писал(а):
21-07-80 писал(а):
Подскажите. У нас есть должник. В 2015 г. было открыто конкурсное производство. Мы включены в реестр кредиторов. После было открыто ликвидационное производство. Дата его окончания уже наступила неделю назад. Денежный долг не возвращён. Понятно, что этот долг нам придётся списать, как убытки. Но на наше территории находится ещё и имущество должника. Демонтаж этого имущества стоит в раз 100 дороже, чем само это имущество. У должника возможности нет его демонтировать. Мы не против принять это имущество в собственность, т.к. у нас возникла необходимость в нём. Но читая закон о банкротстве, я поняла, что должно быть решение облисполкома о принятии в собственного этого имущества. Так ли это? И как нам правильно поступить?
согласно ст.Статья 383. ХПК РБ - Оставление имущества за взыскателем -
Взыскателю предоставляется право оставить за собой имущество, реализация которого является экономически нецелесообразной, по стоимости, отраженной в акте ареста имущества, а в случае проведения оценки арестованного имущества – по стоимости, определенной актом оценки.

Взыскателю предоставляется право оставить имущество за собой в сумме первоначальной оценки, если имущество не реализовано торговой организацией в течение одного месяца со дня передачи его на реализацию.

Взыскателю предоставляется право оставить имущество за собой в сумме переоценки, если имущество не реализовано торговой организацией в течение двух месяцев после его переоценки. В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ, если у должника отсутствуют доходы или другое имущество, на которые может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю.

Взыскателю предоставляется право оставить имущество за собой в сумме оценки, по которой имущество выставлялось на торги (электронные торги), если первые торги (электронные торги) были объявлены несостоявшимися и единственный участник, подавший заявку на участие в торгах либо явившийся для участия в них, отказался приобрести реализуемое имущество по начальной цене, увеличенной на пять процентов.

В случае объявления повторных торгов (электронных торгов) несостоявшимися и отказа единственного участника, подавшего заявку на участие в торгах либо явившегося для участия в них, от приобретения реализуемого имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, и повторного отказа взыскателя оставить за собой реализуемое имущество, за исключением имущества, являющегося предметом залога, либо отказа принять имущество оно возвращается должнику, а исполнительный документ, если у должника отсутствует другое имущество, на которое может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю.

При объявлении торгов (электронных торгов) несостоявшимися и отказе единственного участника, подавшего заявку на участие в торгах либо явившегося для участия в них, от приобретения реализуемого имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, залогодержатель, являющийся взыскателем, вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом, если иное не установлено законодательными актами. К такому соглашению применяются нормы законодательства о договоре купли-продажи.

В случае объявления несостоявшимися повторных торгов (электронных торгов) по реализации имущества, являющегося предметом залога, и отказа единственного участника, подавшего заявку на участие в торгах либо явившегося для участия в них, от приобретения реализуемого имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, залогодержатель, являющийся взыскателем, вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на десять процентов ниже начальной цены на повторных торгах (электронных торгах), если иное не установлено законодательными актами. Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение одного месяца со дня объявления повторных торгов (электронных торгов) несостоявшимися и в случае отказа единственного участника, подавшего заявку на участие в повторных торгах либо явившегося для участия в них, от приобретения заложенного имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, договор о залоге прекращается, о чем суд, рассматривающий экономические дела, по представлению судебного исполнителя выносит определение.

Если взыскатель согласен принять, а должник – передать взыскателю арестованное имущество в счет погашения долга, судебный исполнитель на основании письменных заявлений сторон выносит постановление и производит передачу имущества по стоимости, отраженной в акте ареста имущества, а в случае проведения оценки арестованного имущества – по стоимости, определенной актом оценки.

До передачи взыскателю имущества, стоимость которого превышает сумму задолженности перед данным взыскателем по всем возбужденным исполнительным производствам, взыскатель обязан перечислить на соответствующий счет органа принудительного исполнения разницу между стоимостью передаваемого имущества и остатком задолженности по соответствующим исполнительным производствам, установленную вынесенным судебным исполнителем постановлением.



В любом случае, т.к. должна быть произведена его (имущества) оценка - ликвидатор должен быть в курсе о наличии такого имущества, произвести его оценку и оценив его и возможность реализации должен: либо в виду экономической нецелесообразности принять решение об оставлении его кредитору либо реализовывать исключительно через торги с послед. удовлетворением кредиторов по очереди. Но эта статья как и последний абзац, выделенный жирн. шрифтом могут касаться действий только суд. исполнителя, но не ликвидатора.
и поэтому тут необходимо руководствоваться Законом Об экономической несостоятельности (банкротстве), где в ст.140 сказано, что В процедуре ликвидационного производства осуществление операций по основному счету должника и совершение им сделок допускаются только в объеме и сроки, установленные планом ликвидации должника – юридического лица либо планом прекращения деятельности должника – индивидуального предпринимателя, утвержденными собранием (комитетом) кредиторов.

Продажа имущества должника и оплата стоимости приобретенного предмета торгов в процедуре ликвидационного производства осуществляются в соответствии со статьями 127–130 настоящего Закона с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

А там в данных статьях Продажа имущества должника в процедуре санации не допускается без проведения торгов.
Управляющий по делу знает о наличии этого имущества. Но что бы его реализовать, его нужно демонтировать и вывезти с нашей территории. В течении 1,5 лет этого не было сделано.
Natka
Статус неизвестенNatka
[e-mail скрыт]
#142[63096] 9 августа 2016, 9:15
Доброе утро! Сложилась такая ситуация. Мы Поставщик. У нас есть Покупатель с которыми мы работаем по годовому договору (в накладных основание отпуска годовой договор). При оплате ссылаются то на акты сверок, то на счета (по которым зачастую вообще не получают товар, а берут совсем другой). Хотим составить претензию и подать только на сумму основного долга (очень много накладных и очееень большая сумма долга). Юрист говорит, что нужно производить расчет, выбирать накладные, брать платежки смотреть за что оплачено, и делать разноску по всем оплатам и отгрузкам. Неужели нет более простой процедуры? У нас есть отгрузочные документы, договор, платежки. Может подскажите более простой путь составления претензии на сумму основного долга? И чтобы в последующем эту претензию можно было передать в суд. Заранее спасибо!
mariyatab
Статус неизвестенmariyatab
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Минск
#143[63110] 9 августа 2016, 11:49
2х2 писал(а):
Доброе утро! Сложилась такая ситуация. Мы Поставщик. У нас есть Покупатель с которыми мы работаем по годовому договору (в накладных основание отпуска годовой договор). При оплате ссылаются то на акты сверок, то на счета (по которым зачастую вообще не получают товар, а берут совсем другой). Хотим составить претензию и подать только на сумму основного долга (очень много накладных и очееень большая сумма долга). Юрист говорит, что нужно производить расчет, выбирать накладные, брать платежки смотреть за что оплачено, и делать разноску по всем оплатам и отгрузкам. Неужели нет более простой процедуры? У нас есть отгрузочные документы, договор, платежки. Может подскажите более простой путь составления претензии на сумму основного долга? И чтобы в последующем эту претензию можно было передать в суд. Заранее спасибо!
Здравствуйте, вы не в ту тему пишите вопрос, здесь взыскание задолженности с организации, которая ликвидируется.
В вашем случае, если в платежках в назначении платежа указываются разные данные, которые вы указали и не понять к какой накладной относится оплата, то распределите оплаты по порядку, по суммам, которые они должны с самой начальной, остаток выставите в претензии.
Natka
Статус неизвестенNatka
[e-mail скрыт]
#144[63112] 9 августа 2016, 12:55
mariyatab писал(а):
2х2 писал(а):
Доброе утро! Сложилась такая ситуация. Мы Поставщик. У нас есть Покупатель с которыми мы работаем по годовому договору (в накладных основание отпуска годовой договор). При оплате ссылаются то на акты сверок, то на счета (по которым зачастую вообще не получают товар, а берут совсем другой). Хотим составить претензию и подать только на сумму основного долга (очень много накладных и очееень большая сумма долга). Юрист говорит, что нужно производить расчет, выбирать накладные, брать платежки смотреть за что оплачено, и делать разноску по всем оплатам и отгрузкам. Неужели нет более простой процедуры? У нас есть отгрузочные документы, договор, платежки. Может подскажите более простой путь составления претензии на сумму основного долга? И чтобы в последующем эту претензию можно было передать в суд. Заранее спасибо!
Здравствуйте, вы не в ту тему пишите вопрос, здесь взыскание задолженности с организации, которая ликвидируется.
В вашем случае, если в платежках в назначении платежа указываются разные данные, которые вы указали и не понять к какой накладной относится оплата, то распределите оплаты по порядку, по суммам, которые они должны с самой начальной, остаток выставите в претензии.
Вот мы тоже так думали, а юрист (наемный) говорит, что нужно так сидеть высчитывать и сверять. У нас же основание отпуска договор, а не счета. Да и вообще многие в платежках в назначении платежа ерунду пишут.
mariyatab
Статус неизвестенmariyatab
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Минск
#145[63121] 9 августа 2016, 15:07
Да, такое часто бывает, что в назначении платежа написано не верно в платежке, поэтому не понять по какой накладной оплата. Поэтому ничего не остается как считать эти платежи за оплату по накладным по порядку с самого начала. Вам в любом случае нужно распределить по каким накладным оплачено, по каким нет, пусть и примерно, чтоб выставить остаток.
Natka
Статус неизвестенNatka
[e-mail скрыт]
#146[63150] 10 августа 2016, 13:11
mariyatab писал(а):
Да, такое часто бывает, что в назначении платежа написано не верно в платежке, поэтому не понять по какой накладной оплата. Поэтому ничего не остается как считать эти платежи за оплату по накладным по порядку с самого начала. Вам в любом случае нужно распределить по каким накладным оплачено, по каким нет, пусть и примерно, чтоб выставить остаток.
Я поняла Вас, спасибо за ответ!
yuliyaminkinen
Статус неизвестенyuliyaminkinen
[e-mail скрыт]
#147[63290] 17 августа 2016, 9:02
Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Ликвидатор юридического лица заказал у нашей организации услуги, которые были выполнены согласно договору. Плата за оказанные услуги не поступила. Срок для предъявления требований кредиторов истек еще до заключения договора с нами. Каким образом мы можем получить причитающееся нам средства?
mariyatab
Статус неизвестенmariyatab
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Минск
#148[63295] 17 августа 2016, 10:13
yuliyaminkinen писал(а):
Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Ликвидатор юридического лица заказал у нашей организации услуги, которые были выполнены согласно договору. Плата за оказанные услуги не поступила. Срок для предъявления требований кредиторов истек еще до заключения договора с нами. Каким образом мы можем получить причитающееся нам средства?
А вы, когда заключали договор знали, что организация в стадии ликвидации? Они не вправе совершать сделки, которые не связаны с ликвидацией.
Цитата:
В соответствии с частью третьей пункта 1 статьи 59 Гражданского кодекса Республики Беларусь, пункта 10 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом N 1, осуществление операций по счетам юридического лица, совершение им сделок, не связанных с ликвидацией, не допускаются.
yuliyaminkinen
Статус неизвестенyuliyaminkinen
[e-mail скрыт]
#149[63297] 17 августа 2016, 10:48
mariyatab писал(а):
yuliyaminkinen писал(а):
Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Ликвидатор юридического лица заказал у нашей организации услуги, которые были выполнены согласно договору. Плата за оказанные услуги не поступила. Срок для предъявления требований кредиторов истек еще до заключения договора с нами. Каким образом мы можем получить причитающееся нам средства?
А вы, когда заключали договор знали, что организация в стадии ликвидации? Они не вправе совершать сделки, которые не связаны с ликвидацией.
Цитата:
В соответствии с частью третьей пункта 1 статьи 59 Гражданского кодекса Республики Беларусь, пункта 10 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом N 1, осуществление операций по счетам юридического лица, совершение им сделок, не связанных с ликвидацией, не допускаются.
Мы знали, что организация ликвидируется и оказывали услуги, связанные с ликвидацией.
mariyatab
Статус неизвестенmariyatab
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Минск
#150[63305] 17 августа 2016, 11:34
Если не оплатили подавайте требование кредитора.
Цитата:
Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией (ликвидатором) для их предъявления, удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.
Но в любом случае позвоните ликвидатору и уточните у него как быть и как будет принято им ваше требование, в какой очередности.
« Первая ← Пред. ... 7 8 9 10 11 12 13 14 16 17 18 19 20 21 22 23  ... След. → Последняя (29) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 32 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники