В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Взыскание задолженности с ликвидируемого предприятия

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 220

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. 2 3 4 5 6 7 8 9  ... След. → Последняя (23) »
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1[367]  16 декабря 2010, 19:36
++ ++ ++ ++ ++
Доброго времени суток.
По решению Хозяйственного суда г. Минска ЧУП "ААА" нам должно выплатить задолженность по аренде. Выставили требование. Денег на расчетном счете не было. Отозвали требование и передали приказ на возбуждение исполнительного производства. Возбудили исполнительное производство. Через месяц нам возвратили исполнительный документ без исполнения, так как "... в процессе работы по исполнительному производству установлено, что должник находится в стадии ликвидации". Ликвидатором назначен учредитель, и он же директор, ЧУП "ААА".
Погашать долг должник не собирается.
И что нам сейчас делать, чтобы получить деньги по решению суда?
Phoenix
Статус неизвестенPhoenix
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#2[370] 16 декабря 2010, 20:37
Сейчас Вам следует выставить требование кредитора. адресовать его следует ликвидатору. в нем отразить размер задолженности, основания ее возникновения, изложить просьбу включить в реестр кредиторов и информировать обо всех предпринимаемых действиях и проводимых мероприятиях. приложить копии подтверждающих документов.
"Being powerful is like being a lady. If you have to tell people you are, you aren’t."
Phoenix
Статус неизвестенPhoenix
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#3[371] 16 декабря 2010, 20:44
письмо следует отправить заказным либо заказным с уведомлением. т.к. Вы кредитор, налицо нарушение установленного порядка ликвидации - насколько я понимаю должник своевременно не извещал о принятии решения о ликвидации. Считаю нужным в этой ситуации позвонить ликвидатору и поставить в известность о возможной административной и уголовной ответственности за уклонение от погашения задолженности.
цель в данном случае - добиться включения в реестр кредиторов (и не под последним номером), получить выписку из данного реестра.
Ситуацию необходимо как минимум держать на контроле и получить информацию об общем размере кредиторской задолженности и реальных возможностях ее погашения.
"Being powerful is like being a lady. If you have to tell people you are, you aren’t."
Kate Soul
Статус неизвестенKate Soul
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#4[374] 16 декабря 2010, 21:14
Свиток: Из ГК о порядке ликвидации
Статья 59. Порядок ликвидации юридического лица
1. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.
Ликвидационная комиссия принимает все возможные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
При этом осуществление операций по счетам юридического лица, совершение им сделок, не связанных с ликвидацией, не допускаются.
2. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается собственником имущества (учредителями, участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.
3. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
4. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 60 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
5. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается собственником имущества (учредителями, участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица.
6. При недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения – денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.
7. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается собственнику его имущества (учредителям, участникам), имеющему (имеющим) вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законодательными актами или учредительными документами юридического лица.
8. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – ликвидированным с даты внесения регистрирующим органом записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении юридического лица из этого регистра.
Статья 60. Удовлетворение требований кредиторов
1. При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
1) в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью путем капитализации соответствующих повременных платежей;
2) во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам;
3) в третью очередь погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные целевые внебюджетные фонды;
4) в четвертую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица;
5) в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законодательством.
Очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и страховых организаций определяется с учетом особенностей, предусмотренных законодательством.
2. Требования каждой следующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.
3. При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица это имущество распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законодательными актами.
4. В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидированного юридического лица.
5. Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.
6. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными, за исключением случая, предусмотренного статьей 62 настоящего Кодекса. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.
Че-то плохо кредиторов ищет...
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#5[392] 16 декабря 2010, 22:57
Спасибо за ответы.
Честно скажу, газет с объявлениями не смотрел. Письменного уведомления от ликвидатора мы не получали.
С даты принятия решения о ликвидации прошло более двух месяцев. Складывается ощущение, что должник ликвидируется, чтобы не платить по долгам.
Phoenix, а где можно подробнее посмотреть "о возможной административной и уголовной ответственности за уклонение от погашения задолженности" и есть ли типовая форма "Требования кредитора"?
Phoenix
Статус неизвестенPhoenix
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#6[397] 17 декабря 2010, 10:19
Сергей писал(а):
Спасибо за ответы.
Phoenix, а где можно подробнее посмотреть "о возможной административной и уголовной ответственности за уклонение от погашения задолженности" и есть ли типовая форма "Требования кредитора"?
:) в кодексе об административных правонарушениях и в уголовном кодексе соответственно)
Статья 11.18.КоАП Уклонение от погашения кредиторской задолженности
Уклонение индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному решению кредиторской задолженности при наличии возможности выполнить обязательство, если в этих действиях нет состава преступления, –
влечет наложение штрафа в размере от шести до двадцати базовых величин.
Статья 242 УК. Уклонение от погашения кредиторской задолженности
Уклонение индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному решению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность –
наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

типовой формы требования кредитора не существует (насколько мне известно). просто лично я обычно отражаю в нем вышеуказанную информацию.

И еще раз, налицо факт нарушения должником установленного порядка ликвидации. в данной ситуации необходимо дать ликвидатору (ex-директору) понять что налицо уклонение от погашения кредиторской задолженности и вполне реально привлечение его к ответственности, и что решение о ликвидации, даже если оно и будет принято, может быть оспорено. Предупредить должника о вашем последующем обращении в органы госконтороля. В заявление в УДФР рекомендую излагать все максимально корректно дабы не быть впоследствии привлеченным за клевету. излагаются все факты и просьба провести расследование (читая сиё работники УДФР проклинают).
Есть еще определенные меры, которые были бы предприняты мной, но о них я по определенным причинам умолчу. если все вышеуказанное качественно сделать это уже должно дать эффект.
"Being powerful is like being a lady. If you have to tell people you are, you aren’t."
Галюцинация
Статус неизвестенГалюцинация
[e-mail скрыт]
па-а-атерялася йа(((
#7[401] 17 декабря 2010, 12:18
Свиток: требование кредитора
От 00.00.2010г. №__________
На № _________ от ________
Председателю ликвидационной комиссии
Общества с ограниченной ответственностью
«!!!!»
ФИО
Требования кредитора

В связи с принятием решения о ликвидации общества с ограниченной ответственностью «!!!» и в соответствии со статьей 57 Гражданского кодекса Республики Беларусь Общество с ограниченной ответственностью «***" заявляет для удовлетворения следующие требования к ООО «!!!».
В соответствии с решением Хозяйственного суда Могилевской области от 00.00.2009 г. по делу № ___ удовлетворены исковые требования ООО «***» к ООО «!!!» на общую сумму 10 478 978 (десять миллионов четыреста семьдесят восемь тысяч девятьсот семьдесят восемь) белорусских рублей.
Из причитающихся сумм задолженности ООО «!!!» погашено 386 288 белорусских рублей.
Таким образом, сумма задолженности ООО «!!!» перед ООО «***» составляет 10 100 510 (десять миллионов сто тысяч пятьсот десять) белорусских рублей.

Приложения:
1. Копия решения Хозяйственного суда Могилевской области от 00.00.2009 г.
2. Копия судебного приказа.

Директор
jur
Статус неизвестенjur
[e-mail скрыт]
минск
#8[402] 17 декабря 2010, 12:59
Все это понятно. А что делать когда фирма пустая (нет имущества)? Как взыскать задолженность?
Phoenix
Статус неизвестенPhoenix
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#9[403] 17 декабря 2010, 13:41
jur писал(а):
Все это понятно. А что делать когда фирма пустая (нет имущества)? Как взыскать задолженность?
привлекать к ответственности.
"Being powerful is like being a lady. If you have to tell people you are, you aren’t."
Lilia
Статус неизвестенLilia
[e-mail скрыт]
Минск
#10[414] 17 декабря 2010, 17:48
Добрый вечер! Можно вклиниться в разговор со своим вопросиком: есть акт о невозможности исполнения исполнительного документа с ОДО.Как правильно взыскать сумму в субсидиарной ответственности с участников ОДО? Направить заявление или подавать заново иск?
« Первая ← Пред. 2 3 4 5 6 7 8 9  ... След. → Последняя (23) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Юридический факультет БГУ
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 23 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники