В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Заявление об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности

Рубрика: Таможенное право
Ответов: 5

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
Mega
Статус неизвестенMega
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1[1451]  27 января 2011, 14:23
Оценок нет
Здравствуйте, помогите разобраться в статье Таможенного кодекса РБ что это значит подпункт 2.2.пункта 2 что за обязательство?
Статья 92. Заявление об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности

1. Заявление об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности, подаваемое заявителем в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, должно содержать:
1.1. информацию о правообладателе с указанием объектов интеллектуальной собственности, права на которые при перемещении товаров через таможенную границу или при совершении действий с товарами, находящимися под таможенным контролем, могут быть нарушены, и о сроке, в течение которого таможенные органы будут осуществлять меры по защите прав интеллектуальной собственности;
1.2. детальное описание товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, а также сведения о месте изготовления таких товаров, их производителях и лицах, имеющих разрешение или лицензию на право использования прав на объекты интеллектуальной собственности, иные имеющиеся в распоряжении заявителя сведения;
1.3. описание товара, в отношении которого предполагается, что этот товар является контрафактным;
1.4. иную информацию, позволяющую выявить контрафактные товары.
2. К заявлению об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности прилагаются:
2.1. документы, подтверждающие наличие и принадлежность права на объекты интеллектуальной собственности (свидетельство, лицензионный договор, другие документы в соответствии с законодательством), а в случае необходимости - документальное подтверждение полномочий лица, представляющего интересы правообладателя;
2.2. обязательство заявителя в письменной форме о возмещении имущественного вреда, который может быть причинен декларанту, собственнику, получателю товаров или лицу, указанному в статье 150 настоящего Кодекса, в связи с приостановлением таможенного оформления товаров;
2.3. иные документы, содержащие информацию, позволяющую выявить контрафактные товары.
3. Одновременно с подачей заявления об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности при возможности представляются образцы, фотографии или иное изображение товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, а также товаров, в отношении которых предполагается, что эти товары являются контрафактными.
4. Государственный таможенный комитет Республики Беларусь рассматривает заявление об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности в течение одного месяца со дня, следующего за днем регистрации данного заявления в установленном порядке.
В целях проверки достоверности представленных заявителем сведений Государственный таможенный комитет Республики Беларусь вправе запрашивать у третьих лиц, а также у государственных органов документы, подтверждающие сведения, представленные правообладателем. Указанные лица обязаны в течение десяти рабочих дней со дня получения запроса представить запрашиваемые документы. При этом Государственный таможенный комитет Республики Беларусь вправе продлить срок рассмотрения заявления, но не более чем до двух месяцев.

(ст. 92, Кодекс Республики Беларусь от 04.01.2007 N 204-З "Таможенный кодекс Республики Беларусь")
В комментариях сказано:
Обеспечение правообладателем такого обязательства в соответствии с требованиями подпункта 2.2 пункта 2 комментируемой статьи призвано служить гарантией того, что в случае нанесения указанным лицам имущественного вреда посредством приостановления выпуска товаров такой вред будет возмещен.
Вред возмещается кому?
УМНИЧКА
Статус неизвестенУМНИЧКА
olgalemsh@mail.ru
Беларусь, Минск
#2[1479] 28 января 2011, 14:25
это защита товаров, перемещаемых через зону таможенного контроля. защита от подделок.
вы сами видите, как, например, изменив одну букву, подпольное производство втюзивает народу продукцию. Перемещают через границу все что ни попадя.
Для этого и разработан данный документ.
Mega
Статус неизвестенMega
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#3[1480] 28 января 2011, 14:42
Мы согласно этой статьи собираем необходимые документы подтверждающие наличие и принадлежность права на объекты интеллектуальной собственности (свидетельство, лицензионный договор, другие документы в соответствии с законодательством), а в случае необходимости - документальное подтверждение полномочий лица, представляющего интересы правообладателя. Допустим, все эти документы у нас есть. Для чего тогда обязательство? как оно выглядит?
УМНИЧКА
Статус неизвестенУМНИЧКА
olgalemsh@mail.ru
Беларусь, Минск
#4[1482] 28 января 2011, 15:48
это то, что вы не будете перемещать через границу левый товар. измените букву, и все. товар уже считается контрафактным.
и
Цитата:
Комментарий к статье 92

1. В соответствии с комментируемой статьей в заявлении об осуществлении мер по защите прав интеллектуальной собственности должны содержаться следующие основные сведения:
о правообладателе (организационно-правовая форма; наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество физического лица; место нахождения и почтовый адрес; учетный номер плательщика и т.д.);
об объекте интеллектуальной собственности, исключительные права на который могут быть нарушены;
о товарах, которые являются, по мнению правообладателя, контрафактными.
Описание как подлинных, так и предполагаемых контрафактных товаров должно быть наиболее полным и подробным для обеспечения выявления и идентификации таможенными органами таких товаров. В этих целях правообладатель вправе приложить к заявлению образцы как оригинальных, так и обладающих признаками контрафактности товаров.
Вышеперечисленные сведения позволяют таможенному органу идентифицировать перемещаемые через таможенную границу товары с товарами, указанными в заявлении, установить правомочия лица, чьи права предположительно нарушены, в отношении объектов интеллектуальной собственности.
2. В соответствии со статьей 39 Закона Республики Беларусь об авторском праве экземпляры произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания, изготовление, распространение или иное использование которых влечет за собой нарушение авторского права и смежных прав, являются контрафактными. Контрафактными являются также экземпляры произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания, охраняемых в Республике Беларусь в соответствии с Законом об авторском праве и импортируемых без согласия правообладателей в Республику Беларусь.
3. Дополнительно к заявлению об осуществлении мер по защите прав интеллектуальной собственности прилагаются документы, подтверждающие наличие права на данный объект интеллектуальной собственности. Такими документами могут быть свидетельство, договор (авторский, лицензионный), а также другие документы, которые правообладатель может представить в подтверждение своих прав на объект интеллектуальной собственности. Обеспечение правообладателем такого обязательства в соответствии с требованиями подпункта 2.2 пункта 2 комментируемой статьи призвано служить гарантией того, что в случае нанесения указанным лицам имущественного вреда посредством приостановления выпуска товаров такой вред будет возмещен.
4. Срок, установленный для рассмотрения заявления об осуществлении мер по защите прав интеллектуальной собственности, составляет один месяц. Его исчисление начинается со дня поступления заявления. Этот срок в целях обеспечения проверки достоверности представленных сведений может быть продлен до двух месяцев. В течение этого срока ГТК вправе запрашивать документы, подтверждающие заявленные сведения, у третьих лиц, а также у государственных органов, которые обязаны в течение 10 дней со дня получения запроса представить запрашиваемые документы.
nataly-3105
Статус неизвестенnataly-3105
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#5[51771] 12 июня 2015, 12:10
Подскажите пожалуйста, заявление о принятии таможенными органами мер по защите прав
на объект интеллектуальной собственности имеет какую-либо определенную форму, или пишется в произвольном порядке, соблюдая требования ст.252 Закона?
partizanka
Статус неизвестенpartizanka
[e-mail скрыт]
#6[52007] 21 июня 2015, 14:23
пишется в произвольной форме, главное отразить все, что нужно.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 27 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники