В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Поставка некачественного товара, несоответствующего требованиям ТНПА

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 6

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
jurist
Статус неизвестенjurist
[e-mail скрыт]
#1[93740]  6 сентября 2022, 11:57
Оценок нет
Добрый день, коллеги-юристы! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. В адрес нашей организации 02.12.2021 г. был поставлен товар - санпропускник для человека в количестве 2 штук. Товар был произведен и реализован на территории Республики Беларусь. В соответствии с договором поставки качество товара должно соответствовать требованиям ГОСТ и ТУ. Вместе с товаром поставщик предоставил покупателю копию декларации о соответствии товара требованиям ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств», зарегистрированной в РФ 23.06.2020 г. В ходе приемки товара были выявлены многочисленные недостатки товара по качеству, которые, по мнению покупателя, носят существенный характер: некачественная сборка, окраска товара, несоответствие технических характеристик поставленного товара техническим характеристикам, которые указаны в эксплуатационных документах, нарушения по комплектности товара, отсутствие на товаре маркировки единым знаком обращения ЕАС, а также отсутствие маркировки, которая должна содержать обязательные сведения о товаре в соответствии с ТР ТС, недостоверная и неполная информация о товаре в эксплуатационных документах. В связи с чем, покупатель отказался от договора и потребовал возврата уплаченной за товар денежной суммы на основании пункта 2 статьи 445 ГК. Поставщик не согласен с требованиями покупателя и считает, что недостатки товара носят несущественный характер и их можно устранить в течение 5 календарных дней. Кроме того, поставщик заявил покупателю, что на товар не распространяются требования ГОСТ, а товар изготовлен в соответствии с разработанными изготовителем ТУ. При этом поставщик предоставил ТУ, зарегистрированные БелГИСС 12.08.2022 г. В связи с этим, у нас возник вопрос: имел ли право поставщик производить и реализовывать продукцию покупателю 02.12.2021 г. на территории Республики Беларусь без разработанных и зарегистрированных на тот момент ТУ? Какая ответственность предусмотрена законодательством Республики Беларусь за производство и реализацию продукции без разработки ТУ и без применения ГОСТ? Каким образом покупатель может вернуть товар и привлечь поставщика к ответственности? Будем благодарны за ответ!
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь
#2[93742] 7 сентября 2022, 11:31
"5. Необходимость разработки технических условий определяется юридическим лицом Республики Беларусь или индивидуальным предпринимателем самостоятельно." Множество изделий производятся безо всяких ГОСТов и ТУ. По-моему, сборка, окраска, отсутствие маркировки - это не существенные недостатки. Про характеристики вы ничего конкретного не говорите, поэтому ничего сказать не могу.
jurist
Статус неизвестенjurist
[e-mail скрыт]
#3[93743] 7 сентября 2022, 11:50
Большое спасибо за ответ! Какие характеристики вы имеете ввиду? Возможно я смогла бы пояснить.
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь
#4[93744] 7 сентября 2022, 13:52
jurist писал(а):
В ходе приемки товара были выявлены многочисленные недостатки товара по качеству, которые, по мнению покупателя, носят существенный характер: несоответствие технических характеристик поставленного товара техническим характеристикам, которые указаны в эксплуатационных документах
Что конкретно чему не соответствует?
jurist
Статус неизвестенjurist
[e-mail скрыт]
#5[93745] 7 сентября 2022, 15:08
1. в ходе визуального осмотра поступившего товара обнаружены некачественная сборка панелей рамки санпропускников (наличие щелей в местах примыкания частей рамки, пластиковые уголки на рамке ненадежно закреплены и отстают от рамки), вмятины на поверхности рамки, некачественная окраска каркаса рамки (имеются сколы краски);
2. технические характеристики и параметры фактически поставленного оборудования не соответствуют техническим характеристикам и параметрам, которые указаны в эксплуатационных документах:
- в поставленных санпропускниках установлен насос мощностью 60 Вт, а в пункте 2 «Технические характеристики» руководства по эксплуатации поставщика указан насос мощностью 1,5 кВт. Вместе с тем, в руководстве по эксплуатации изготовителя в приложении «Насос» представлена фотография насоса мощностью 60 Вт.
3. поставленный товар является некомплектным:
- в поставленных санпропускниках отсутствует компрессор, при этом согласно пункту 2 «Технические характеристики» руководства по эксплуатации поставщика, в санпропускниках должен быть установлен компрессор мощностью 75 Вт. В руководстве по эксплуатации изготовителя отсутствует информация о комплектации санпропускника.
4. в эксплуатационной документации содержится недостоверная информация о правилах и условиях безопасной эксплуатации (использования) оборудования, условиях его подключения к электрической сети:
- в подпункте 4.3 пункта 4 «Меры безопасности» руководства по эксплуатации поставщика указано, что запрещается использование переходников и переносных электрических удлинителей;
- в подпункте 2.2.1 пункта 2.2 «Установка» руководства по эксплуатации изготовителя содержится следующая информация: «вы можете подключить устройство, если параметры электрического тока системы соответствуют указанным на информационной табличке устройства. Если необходимо использовать удлинитель, необходимо использовать сертифицированный по ГОСТу удлинитель, если кабель намотан на катушку, то полностью размотайте его».
5. на оборудовании отсутствует информация о требованиях по обеспечению безопасности при эксплуатации оборудования, которая должна быть указана в обязательном порядке в соответствии с эксплуатационной документацией:
В подпункте 2.2.1 пункта 2.2 «Установка» руководства по эксплуатации изготовителя содержится следующее положение: «вы можете подключить устройство, если параметры электрического тока системы соответствуют указанным на информационной табличке устройства».
В абзаце 6 пункта 6 «Ввод в эксплуатацию» руководства по эксплуатации изготовителя указано: «перед подсоединением к розетке установите главный выключатель устройства в положение ВЫКЛ и убедитесь, что данные на информационной табличке устройства соответствуют актуальным параметрам электросети».
Однако, в нарушение требований подпункта 2.2.1 пункта 2.2, абзаца 6 пункта 6 руководства по эксплуатации изготовителя на санпропускниках отсутствуют специальные таблички с указанием требований по обеспечению безопасности, а также предупредительные знаки и надписи.
6. вместе с товаром поставщиком не переданы относящиеся к нему документы, указанные в эксплуатационной документации:
- в пункте 1.4 «Электропитание» руководства по эксплуатации изготовителя указано, что напряжение, мощность, производительность системы указывается в паспорте, поставляемом вместе с системой. В нарушение указанного условия, паспорт покупателю не был передан.
7. на поставленных санпропускниках отсутствует маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, что является обязательным требованием к указанному оборудованию согласно пункту 1 статьи 8 ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», пункту 3 статьи 3 ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
8. на поставленных санпропускниках отсутствует маркировка, содержащая сведения, которые обязательно должны быть нанесены на оборудование в соответствии с пунктом 4 статьи 5 ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»:
- наименование и (или) обозначение оборудования (тип, марка, модель);
- основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность;
- наименование и (или) товарный знак изготовителя;
- наименование страны, где изготовлено оборудование.
9. эксплуатационная документация на поставленное оборудование не содержит обязательных сведений, предусмотренных пунктом 4 статьи 5 ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», пунктом 4 статьи 5 ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
Так, в руководстве по эксплуатации поставщика отсутсвует следующая информация:
- о маркировке оборудования единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза;
- наименование и (или) товарный знак изготовителя;
- наименование страны, где изготовлено оборудование;
- правила и условия монтажа оборудования, его подключения к электрической сети и другим техническим средствам, пуска, регулирования, введения в эксплуатацию;
- о мерах, которые следует предпринять при обнаружении неисправности оборудования;
- сведения об ограничении в использовании оборудования с учетом его предназначения для работы в жилых, коммерческих и производственных зонах;
- правила и условия утилизации оборудования;
- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информация для связи с ними;
- месяц и год изготовления оборудования и (или) информация о месте нанесения и способе определения года изготовления.
В руководстве по эксплуатации изготовителя отсутствуют следующие сведения:
- о маркировке оборудования единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза;
- наименование страны, где изготовлено оборудование;
- месяц и год изготовления оборудования и (или) информация о месте нанесения и способе определения года изготовления.
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь
#6[93746] 8 сентября 2022, 8:31
По поводу насосов и компрессоров внимательно прочитайте ст. 450 ГК.
jurist
Статус неизвестенjurist
[e-mail скрыт]
#7[93747] 8 сентября 2022, 10:45
Большое спасибо за информацию!
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 30 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники