|
|
В соответствии с п. 1 Указа N 131 на территории Республики Беларусь вводится сбор за размещение (распространение) рекламы (далее - сбор).
В документе много и подробно описано о том - кто, когда и сколько платит за размещение рекламы (предоставления такой услуги), а так же о том - кого эти обязательства не касаются. И вроде бы все более-менее понятно, но когда вопрос коснулся общественной организации, то стало совершенно не понятно как эти нормы применять к ней.
Опишу ситуацию.
Есть Республиканская общественная организация, осуществляющая свою деятельность в направлении (назовем это так) - профилактики здорового образа жизни. Ничего не продает, никаких коммерческих деятельностей не ведет, живет за счет пожертвований (которые могут быть направлены исключительно на организацию процессов распространения информации, и не ставят собой целью каких то возмездных взаимоотношений).По сути, всё, что предлагает это РОО людям - бесплатно.
Но информацию о себе они же должны как то нести. По квартирам не пойдешь, ходить по городу с громкоговорителем - тоже странно выглядит.
Соответственно, это РОО на деньги пожертвований печатает визитки, буклеты, и прочее - что бы потом раздавать (в том числе через информационные стенды. которые само же РОО на пожертвования изготавливает и размещает в общественных местах по согласованию с хозяевами этих мест-помещений-зданий).
Первый вопрос (даже два):
1. распространение визиток и буклетов - является предметом рекламы в понимании рассматриваемого Указа или нет (надо этому РОО что-то платить кому то или не надо)?
2. размещение стендов (например - в поликлиниках) с возможностью постоянного пополнения визитками и буклетами - является предметом той же рекламы в понимании рассматриваемого Указа?
Далее - сложнее ситуация.
Согласно Устава этого РОО, оно может вести предпринимательскую деятельность, но - исключительно через создание дочерних коммерческих организаций. То есть, само РОО эту деятельность не ведет, но под ее "учредительским крылом" ведется некая предпринимательская деятельность с целью быть финансовыми донорами для обеспечения основной деятельности этого РОО. Дочерняя коммерческая организация занимается исключительно изданием очень узкого перечня тематической литературы (буквально - до 10-ти наименований в номенклатуре), отражающей в своих повествованиях основную идею здорового образа жизни, транслируемую этим РОО. Вопрос прибыли не стоит от слова совсем. но деятельность явно коммерческая. У коммерческой дочерней организации своего сайта нет и продаже не строятся по общепринятому принципу (нет продвижения продукта, нет маркетинговых стратегий, нет рекламы). Это связано опять же с тем, что данная литература будет интересна только тем, кто решил попробовать идеи здорового образа жизни, транслируемой самим РОО. То есть, не стоит цели заполнить книжные ярмарки этой литературой.
Но сайт есть у самого РОО.
И вот тут третий вопрос:
3. Упоминание на сайте РОО о литературе, ее характеристиках и содержании, а так же с информацией о том, кто является ее распространителем (вот тут скорее всего будет упоминание этой коммерческой дочерней организации, и возможно контактный номер или адрес) без указания цен и прочих коммерческих условий - будет являться предметом рекламы в понимании рассматриваемого Указа или нет (надо этому РОО что-то платить кому то или не надо)?
Очень прошу дать хоть какой то комментарий, в котором будет содержаться хотя бы верная мысль (лучше - объективный вывод). Заранее благодарю! |
|
|
Я - зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором ”Освободителе”, при Александре Третьем ”Миротворце”, при Николае Втором ”Кровавом”. При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни. Я выдал замуж внучку, Голконду Евсеевну, и дал за ней концертное фортепьяно, серебряную птичку и восемьдесят рублей золотыми десятками.
|