В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Замещающие сделки, применительно к договорам возмездного оказания услуг с между юридическим и физическим лицом

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 1

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
Yahor Aliaksandravich KHP
Статус неизвестенYahor Aliaksandravich KHP
[e-mail скрыт]
Беларусь, Марьина Горка
#1[92499]  14 июля 2021, 22:31
Оценок нет
Организация "А" разместила объявления об оказании услуг физическим лицам по цене в несколько раз ниже цен, сложившихся на рынке, подтверждала цены по email и телефону, однако при обращении к ней физических лиц выдавала им договор с ценой в 10 раз выше. Если клиент читал договор и возмущался, "А" предлагала ему развернуться и уйти или (раз уж клиент приехал), подписать договор на таких условиях.

Управление торговли на "А" не реагирует, поясняя, что нет мин.суммы для привлечения к адм.ответственности за ненадлежащую рекламу (ведь реклама только в интернете).

Чтобы хоть как-то воздействовать на "А" физическое лицо подало в суд на "А" с требованием об оказании услуги в необходимом объеме и цене и приложило в суде свой договор (благо на сайте были все существенные условия). Решение суда: обязать "А" заключить договор на условиях Истца.

Прошел год, но "А" не подписало договор и не собирается его выполнять. Работает по-старому, дурит клиентов. Да и зачем что-то менять. Ведь их единственный убыток - 81 рубль гос.пошлины.

Вопрос: как (за исключением ответственности по КоАП за неисполнение решения суда) защитить права физического лица в данной ситуации и исполнить решение суда о понуждении к заключению договора?
Возможно ли, на ваш взгляд, реализовать право на взыскание убытков по замещающей сделке (что-то похожее на ст. 494 ГК), учитывая, что договор фактически не заключен (суд обязал его заключить, но сторона не подписала)?

Как я вижу решение:
1) гражданин берет письма о стоимости данной услуги в других организациях (есть 2 письма);
2) и подает в суд иск о взыскании убытков в сумме разности между стоимостью договора, указанной в решении суда, и стоимостью данной услуги в других организациях.

Коллеги.
Интересует как Ваше "научное" видение разрешения данной проблемы, так и хоть какие-то аналогичные решения общих судов по аналогичным делам.

Спасибо
Алексей К.
Статус неизвестенАлексей К.
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилев
#2[92505] 15 июля 2021, 10:29
Я бы рассуждал следующим образом.
Нарушено право потребителя на достоверную информацию о цене услуги (п. 2.5 ст. 7 Закона «О защите прав потребителей»). Исходя из содержания п. 1 ст. 16 Закона, потребитель вправе в такой ситуации потребовать возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора. То есть, реального ущерба и упущенной выгоды в смысле ст. 14 ГК.
Реальным ущербом мы будем считать все расходы, которые потребитель понес в связи с принуждением исполнителя к заключению договора.
А вот разница между ценой недобросовестного исполнителя и ценой, по которой потребитель вынужден приобрести услугу, по моему мнению, является упущенной выгодой.
При этом я считаю, что потребитель действительно должен приобрести услугу по отличающейся цене, а не просто иметь намерение.
То есть, мы выходим на тот же иск о возмещении убытков, но через гораздо более понятные и приятные суду в таких случаях нормы Закона «О защите ПП».
Да, в таком рассуждении можно найти некоторые изъяны. Н.п., в ч. 1 п. 1 ст. 16 Закона говорится о непредоставлении информации в «месте реализации услуг», а в п. 2 ст. 14 ГК под упущенной выгодой понимаются исключительно «неполученные доходы». Но, во-первых, это скорее изъяны в формулировках правовых норм, а не в моих рассуждениях. А, во-вторых, суды при рассмотрении дел о защите прав потребителей обычно очень широко подходят к трактовке НПА, разрешая сомнения всё больше в пользу потребителей.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 33 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники