В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Исполнительная надпись

Рубрика: Процессуальное право
Ответов: 2

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
demidqa99
Статус неизвестенdemidqa99
[e-mail скрыт]
#1[91992]  22 апреля 2021, 19:08
Оценок нет
Добрый день. Получил сегодня от нотариуса исполнительные надписи о взыскании с жильцов задолженности за основные ЖКУ. Вопрос в следующем, прочитал, что нужно сначала обратиться в банк с этой исполнительной надписью, а потом уже с заявлением в опи? Сразу в ОПИ нельзя?
Если в банк, то расскажите пожалуйста процедуру, кто сталкивался с этим в практике.
А также скажите, срок исковой давности по одному долгу заканчивается в воскресенье по взысканию долга. Так как я сегодня получил исполнительную надпись - это значит, что я теперь на основе надписи могу ее предъявлять в течении трех лет (значит срок обнулился) или в воскресенье уже все, несмотря на получение исполнительной надписи?
Алексей К.
Статус неизвестенАлексей К.
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилев
#2[91994] 23 апреля 2021, 8:27
До предъявления исполнительного документа в ОПИ взыскатель должен направить его в банк должника, только если исполнительный документ связан со взысканием денежных средств с индивидуального предпринимателя или юридического лица (ч. 1 ст. 41 Закона «Об исполнительном производстве»).
До предъявления в ОПИ исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с гражданина, взыскатель вправе, но не обязан, направить исполнительный документ по известному месту получения таким должником заработной платы и приравненных к ней доходов (ч. 3 ст. 41 Закона «Об исполнительном производстве»).
Но оба эта правила не распространяются на исполнительные надписи нотариуса, так как принудительное взыскание по исполнительным надписям согласно п. 1 Указа Президента от 23.07.2020 № 291 «Об исполнении денежных обязательств» осуществляется только органами принудительного исполнения в рамках исполнительных производств.
Поэтому исполнительные надписи взыскатель должен сразу направлять для принудительного исполнения в ОПИ вместе с заявлениями о возбуждении исполнительных производств по ним.
К обязательству по исполнительному документу уже не применяется понятие «исковая давность», поэтому о дате возникновения первоначального долга Вы можете даже не вспоминать. После выдачи исполнительного документа речь идет уже о сроке предъявления исполнительного документа к исполнению (см. ст. 34-36 Закона «Об исполнительном производстве», ст. 107 Закона «О нотариате и нотариальной деятельности»). В отношении исполнительной надписи этот срок составляет три года со дня ее совершения. Срок прерывается или, проще говоря, обнуляется предъявлением к исполнению и начинает течь заново с момента возвращения исполнительного документа взыскателю. Направили судебному исполнителю – срок прервался, возвратил судебный исполнитель через год в связи с отсутствием у должника денежных средств или имущества – трехлетний срок начинает исчисляться заново с момента такого возвращения.
Nastya
Статус неизвестенNastya
[e-mail скрыт]
#3[93056] 15 ноября 2021, 10:27
Добрый день, подскажите пожалуйста, если в претензии есть такая фраза: В случае неуплаты Вами, вышеуказанной суммы задолженности в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня получения Вами настоящей претензии, оставляем за собой право обратиться в Экономический Суд с соответствующим заявлением для взыскания долга в судебном порядке либо обратиться к нотариусу с заявлением о совершении исполнительной надписи.

Могу ли я сразу обратиться к нотариусу с заявлением о совершении исполнительной надписи предварительно не направляя уведомление о необходимости погашения задолженности и намерении обратиться за совершением исполнительной надписи, если так сказать в претензии имеется такая фраза.
Р.S. должник предоставил ответ на претензию с признанием сумму только основного долга
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 36 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники