В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Договор с физическим лицом

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 79

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 След. → Последняя (8) »
referru
Статус неизвестенreferru
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1[1221]  12 января 2011, 12:17
Оценок нет
Договор на оказание услуг
Подскажите пожалуйста.
Мы, юридическое лицо хотим заключить договор с физич.лицом на оказание нам консультационных услуг (по оформ. тех. документации). Нашла несколько образцов, но в них указано обе стороны - юридические лица, не будет ли нарушением заключить такой договор ("На оказание консультанционных услуг") с физ.лицом, или оформить как договор подряда с физ.лицом? Также вопрос: это планируется оказание услуг по необ-ти (м.б. 2-7 часов в мес.): нужно ли к договору прикладывать какой-то прейскуран цен (напр. ст-ть за 1 час), и как вып-ть акт вып. работ за месяц (квартал) или по договоренности.
Может кто-то скинет образец договора в обменник (ОГРОМ.СПАСИБО заранее).
Скорпион
Статус неизвестенСкорпион
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#2[1225] 12 января 2011, 13:17
1. Договор возмездного на оказания услуг (консультационнных). Глава 39 КГ РБ.
2. Можно с физическим лицом.
3. Прейскурант цен в данном случае несколько некорректен, как вариант в договоре укажите стоимость одного часа консультаций.
4. в Согласно Указа 6 июля 2005 г. N 314, п.1.1. в ГПД обязательно указание "порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате". Какую установите периодичность оплаты, такой и будете придерживаться.
5. Оформляется акт оказанных услуг (акт выполненных работ, как правило, оформляется в договоре подряда).

Договор составляете с учетом требований ГК и УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 6 июля 2005 г. N 314 О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН, ВЫПОЛНЯЮЩИХ
РАБОТУ ПО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫМ И ТРУДОВЫМ ДОГОВОРАМ

Нюанс: имеет значение если будут оказывать консультации по оформлению технической документации, это одно, а если будут составлять саму документацию (передавать овеществленный результат труда), это другое.
Ave atque vale!
referru
Статус неизвестенreferru
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#3[1226] 12 января 2011, 13:31
Огромное спасибо!
LO-LA
Статус неизвестенLO-LA
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#4[3142] 17 марта 2011, 10:08
Может ли ООО заключить договор подряда с физическим лицом в должности "Архитектор", если в штатном расписании такая должность есть и она не вакантна. Но в сило поступления большого количества заказов свой архитектор не успевает выполнять всю работу. В комитете говорят, что нельзя, а почему?
Phoenix
Статус неизвестенPhoenix
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#5[3167] 17 марта 2011, 16:38
LO-LA писал(а):
В комитете говорят, что нельзя, а почему?
вероятно данный вид деятельности является лицензируемым, а лицензии физ.лицу не выдаются.

может быть трудовой договор на время выполнения определенной работы?.... *DONT_KNOW*
"Being powerful is like being a lady. If you have to tell people you are, you aren’t."
Tanya
Статус неизвестенTanya
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Мозырь
#6[3658] 29 марта 2011, 20:38
Здравствуйте, LO-LA. На Ваш вопрос о заключении договора подряда с физическим лицом в должности "архитектор" - Полагаю, что можете заключить договор подряда с физ. лицом для выполнения работ "Архитектора", однако сделать это надо граммонтно. Не имеет значения, что в штате имеется архитектор, ведь речь идет о выполнении работ по договору подряда, а не о выполнении должностных обязанностей архитектора по трудовому договору. Таким образом, если Вы оформите договор подряда с учетом требований УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 6 июля 2005 г. N 314 О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН, ВЫПОЛНЯЮЩИХ РАБОТУ ПО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫМ И ТРУДОВЫМ ДОГОВОРАМ и в договоре пропишете виды работ, а не должностные обязанности архитектора и его ответственность по должностной инструкции, а также сроки выполнения работ, к примеру: проверка и согласование конкретного проекта, либо подготовка проекта ( части какого-то законченного этапа работ, этапов работ по нескольким проектам в течение определенного периода или помесячно и пр. условия в соответствии с Указом, а затем на основании данного договора подпишете акты выполненных работ по их завершении ( по завершении каждого этапа выполненных работ), то никто к Вам претензий не заявит. Кстати, по договору подряда работа физ. лица не табелируется, режим рабочего времени Нанимателя физическим лицом - подрядчиком не соблюдается, т.к. это гражданско-правовой договор, а не трудовой. Подрядчик выполняет установленный объем работ в согласованный в договоре промежуток времени своими силами и за свой риск и за свою работу ( услуги) получает вознаграждение (доход,оплату выполненной работы), а не заработную плату.
LO-LA
Статус неизвестенLO-LA
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#7[3715] 31 марта 2011, 7:54
У меня еще один вопрос. Директор хочет заключить договор подряда с основным работником. Который в свое свободное время будет выполнять другую работу. Законно ли это???
marina-1904
Статус неизвестенmarina-1904
[e-mail скрыт]
РБ
#8[8930] 22 ноября 2011, 11:28
Может ли ИП заключить договор подряда с физическим лицом на монтажные работы( у второго есть аттестат на право проведения строительно-монтажных работ)
Sadovnik
Статус неизвестенSadovnik
0248420@mail.ru
Беларусь, Минск
#9[8933] 22 ноября 2011, 11:48
LO-LA писал(а):
У меня еще один вопрос. Директор хочет заключить договор подряда с основным работником. Который в свое свободное время будет выполнять другую работу. Законно ли это???
Есть мнение, что если физическое лицо выполняет, например, в течение года работы по, например, 2-3 договорам подряда с разными организациями то это можно расценить как предпринимательская деятельность. Так что я бы не советовал вашему основному работнику заключать договоры налево и направо. Можно подтянуть, при желании, к незаконной предпринимательской деятельности - деятельности без регистрации ИП.
marina-1904
Статус неизвестенmarina-1904
[e-mail скрыт]
РБ
#10[8942] 23 ноября 2011, 10:09
Может ли ИП заключить договор подряда с физическим лицом на монтажные работы( у второго есть аттестат на право проведения строительно-монтажных работ)
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 След. → Последняя (8) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 35 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники