|
|
Владимир, спасибо за изложенную точку зрения.
Ситуацию я подхватил уже в состоянии "как есть", поэтому рассуждения на тему "можно было" оставим на совести принимавших решения ... ))) Классический случай, когда юристы приглашаются лишь после того, как "штатные работники" дров наломают ...
В порядке обсуждения: Цитата: Есть иная точка зрения: поскольку, приведенная вами статья ГК регламентирует понятие обязательств в рамках одного договора, а у вас их два, то есть мнение, что следует рассматривать обязательства каждой из сторон отдельно по каждому из договоров.
С вашего позволения, а на чем основывается эта точка зрения? Цитата: В данном контексте можно трактовать, что понятие однородности не существенно - деньги и товар тоже не однородные обязательства,но так же есть мнение, что акт взаимозачета все таки не подписан, это дает основание требовать с вас выполнение всех обязательств по договору купли/продажи в полном размере.
Вот как развивались события (даты, суммы и действующие лица условны, но суть отражена верно):
01/01/2019 заключается договор, по которому ООО "А" продает ОАО "Б" продукцию на сумму 80 рублей. Продукция покупателем не оплачена.
10/02/2020 выносится определение о суд.приказе о взыскании с ОАО "Б" суммы основной задолженности (80) и пени/процентов (10/10 = 20)
15/06/2020 заключается договор по которому ОАО "Б" продает ООО "А" продукцию на сумму 100 рублей. Продукция не оплачена.
20/10/2020 ОАО "Б" направляет в адрес ООО "А" претензию об оплате полученной продукции, а также пени и процентов.
05/11/2020 в ответ на претензию ООО "А" направляет заявление о зачете требования и акт зачета. Ответ не получен, акт не возвращен (скорее всего т.к. не подписан).
30/12/2020 ООО "А" получает копию заявления прокуратуры в интересах ОАО "Б" о возбуждении приказного производства, в котором есть формулировка "05/11/2020 в адрес ОАО "Б" направлено заявление ООО "А" о зачете встречных однородных требований в соответствии со ст. 381 ГК РБ. Однако ОАО "Б" отказалось произвести зачет в связи с тем, что требование ООО "А" об уплате пени и процентов не являются встречными однородными по отношении к требованиям ОАО"Б" об уплате основного долга по договору".
То есть, заявление о зачете направлено в адрес ОАО "Б" до подачи прокуратурой заявления о ВПП. Цитата: есть мнение,см. ст.311 ГК РБ, что пеня и проценты это не обязательства это штрафные санкции за не соблюдение/несвоевременное выполнение своих обязательств.
Обязанность уплаты пени и процентов это, с точки зрения ст. 288 ГК, точно такие же ДЕНЕЖНЫЕ обязательства, только возникшие из договора на основании акта законодательства. |
|
|