В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Несогласие с нанимателем

Рубрика: Трудовое право
Ответов: 34

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »
Ya ne.angel
Статус неизвестенYa ne.angel
[e-mail скрыт]
#31[88556] 29 июля 2020, 11:08
ОМG :-D
Бендер, столько лирики на пустом месте у Вас.
Подитожу:
1. Я имею право отказаться от устного распоряжения руководителя в данном случае, так как считаю неправомерным вводить в ШР единицу ведущего специалиста без изменения при этом каких либо обязанностей этого специалиста. В ЛПА организации четко прописано значение ведущего специалиста. Несоответствие уже есть.
Обоснование: Ваша так часто называемая статья ТК РБ 53:Для работников устанавливаются следующие обязанности:
2) подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным правовым актам : ЛПА организации и Постановление Мин.Труд.РБ от 02.01.2012 №1
Наименование производной должности «ведущий» - для должностей специалистов высшего уровня квалификации, по которым установлено квалификационное категорирование. Указанные наименования производных должностей могут применяться при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет функциональное, координационное или методическое руководство подчиненными ему исполнителями либо на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы (при нецелесообразности создания отдельного структурного подразделения). Исключение составляют наименования производных должностей, особенности содержания должностных обязанностей которых предусмотрены соответствующими квалификационными характеристиками.
2. Я не переходила на личности и если даже где-то и язвила, то "такая уже я". Вы ведь не всех специалистов по характеру знаете как Сергея)))
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#32[88558] 29 июля 2020, 11:16
SMITH писал(а):
исполнитель, в чьи должностные обязанности входит ... определять обоснованность внесения такой должности
А это входит? Оччень сильно сомневаюсь. Это прерогатива руководителя организации. А даже если и входит, то право директора определять то же самое никуда не девается. А директор главнее всех вместе взятых исполнителей и его слово последнее. Нереально, чтобы было написано где-нибудь в ЛПА (в Уставе та или положениях), что руководитель не вправе ввести должность в ШР без согласования с таким-то исполнителем. А если это написано, то я предлагаю данную норму предъявить общественности. Конкретику давайте.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Бендер-Задунайский
Статус неизвестенБендер-Задунайский
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#33[88560] 29 июля 2020, 11:20
SMITH писал(а):
Сергей, (который дружище :) )работник обязан выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным правовым актам. Если работнику дается распоряжение (в данном случае устное указание внести в штат должность), но исполнитель, в чьи должностные обязанности входит не просто технически внести эту должность в штатное, но и определять обоснованность внесения такой должности, считает, что внесение такой должности противоречит законодательству или ЛПА (например, требует ввести должность руководителя структурного подразделения, а этого структурного подразделения нет и не планируется создавать), у работника есть право отказаться выполнять такое распоряжения, поскольку должность руководителя структурного подразделения вводится, если создано само структурное подразделение и есть подчиненные работники
Дима (который дружище -да и один вроде Дима в данном топике :-D )
Ya ne.angel писал(а):
Также есть Постановление Мин.Труд.РБ от 02.01.2012 №1
Наименование производной должности «старший» предусматривается для должностей специалистов, по которым не установлено квалификационное категорирование, а производной должности «ведущий» - для должностей специалистов высшего уровня квалификации, по которым установлено квалификационное категорирование. Указанные наименования производных должностей могут применяться при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет функциональное, координационное или методическое руководство подчиненными ему исполнителями либо на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы (при нецелесообразности создания отдельного структурного подразделения). Исключение составляют наименования производных должностей, особенности содержания должностных обязанностей которых предусмотрены соответствующими квалификационными характеристиками.

В данном случае этого НЕТ
Почему сразу целое структурное подразделение и подчиненный состав? Ведущий - не значит наличии целого структурно подразделения или подчиненных. Я - ведущий. Структурного нет, подчиненных тоже. Противоречий законодательству - нет. Если работник считает нецелесообразным, а в данной ситуации это усматривается, то пусть свои доводы нанимателю изложит. Но отвечать за целесообразность введения такой штатной единицы будет наниматель (при наличии письменных доводов работника который отвечает за данный фронт работы). А за невыполнение приказа (распоряжения) нанимателя - кто ответит? А то, что он противоречит - нужно обоснованно со ссылками на нормы права еще доказать! А целесообразность - ну уж тут не вотчина работника.
Не находите, коллега?
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты.

Советов у меня лучше не просить. Потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.

Я знаю четыреста сравнительно честных способов отъёма денег у населения.
Ya ne.angel
Статус неизвестенYa ne.angel
[e-mail скрыт]
#34[88565] 29 июля 2020, 11:31
Последнее (и давайте расходимся каждый со своим мнением):
В Вашем случае, Сергей (дружище Дмитрия) Вы переведены ведущим правомерно, если Вы один юрисконсульт на предприятии. Так как нецелесообразно создавать отдельное структурное подразделение.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
SMITH
Статус неизвестенSMITH
[e-mail скрыт]
Беларусь, Жлобин
#35[88567] 29 июля 2020, 11:54
Бендер-Задунайский писал(а):
Руководитель структурного подразделения - это был как пример.
Ведущий без структурного подразделения и подчиненных, да, вполне допустимо с точки зрения законодательства. Но это в твоем случае. Введение в штат должности ведущего бухгалтера в данной ситуации - вопрос не целесообразности, а законности. Не соблюдены условия (нет подчиненных, нет руководства направлением деятельности). Если наниматель считает, что работник нарушает исполнительскую дисциплину, невыполняя его распоряжения, есть правовой инструмент - дисциплинарная ответственность. Но и у работника есть право в дальнейшем оспаривать наложение дисциплинарного взыскания.
« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 37 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники