В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Взыскание долга по договору или из неосновательного обогащения

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 5

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
irina_schuk
Статус неизвестенirina_schuk
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1[88136]  1 июля 2020, 21:42
Оценок нет
Ситуация
Иск о взыскании основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами по договору оказания услуг.
Заключен договор оказания услуг по техническому обслуживанию между ООО и СПК.
Имеются 6 актов выполненных работ. Долг по трем актам ответчик признал.
Долг по оставшимся трем актам не признает. Утверждает, что на этих трех актах и на самом договоре подписью директора расписалась иное лицо (подпись визуально немного отличается, более размашистая чем на остальных). Печать организации стоит. Такая же подпись, как на трех оспариваемых актах, стоит на договоре (более размашистая). СПК требует проведения почерковедческой экспертизы.
Судья вероятнее всего назначит 2 экспертизы: одна почерковедческая, вторая строительная (подтверждение, что работы выполнены).
ВОПРОСЫ:
1. Если почерковедческая экспертиза установит, что на актах стоит не подпись директора, является ли это основанием отказа для взыскания по оспариваемым актам, с учетом наличия печати организации и фактического выполнения работ?
2. Если почерковедческая экспертиза установит, что на договоре стоит не подпись директора является ли это основанием признания договора незаключенным, учитывая наличие печати и признание трех актов? Последствия?
3. Если будет отказ по оспариваемым актом имеем право обратиться как взыскание неосновательного обогащения?
4. Если взыскивать через неосновательное обогащение на какие доказательства ссылаться? У нас была договорная цена по актам. Как обосновать стоимость работ через неосновательное обогащение? Как обосновать почему именно эти услуги оказывались?
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь
#2[88139] 1 июля 2020, 23:55
Договор один, а актов по нему шесть? Три акта признал.
Цитата:
Статья 184. Заключение сделки неуполномоченным лицом
1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.
2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.
irina_schuk
Статус неизвестенirina_schuk
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#3[88140] 2 июля 2020, 8:55
Один договор оказания услуг по техническому обслуживанию доильного оборудования, актов по нему 6.
Другой человек расписался подписью директора, кто неизвестно (возможно гл.б., юрист и т.д...., врят ли мы это выясним...). Три акта признали, три нет.... ссылаясь, что подпись не директора. Причем на договоре такая же подпись как на оспариваемых актах. С учетом того, что признали три акта, не отрицают наличие договоренности, договор будет считаться заключенным или нет? По оспариваемым актам будет отказ? как Вы считаете?
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь
#4[88143] 2 июля 2020, 16:05
Я не могу предрешить исход дела. Куча нюансов еще может быть. Думаю, вам нужно привести этот аргумент.
irina_schuk
Статус неизвестенirina_schuk
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#5[88152] 6 июля 2020, 12:20
спасибо! :)
Nastya
Статус неизвестенNastya
[e-mail скрыт]
#6[93103] 19 ноября 2021, 16:36
Коллеги) такой вопрос к вам) является ли данная ситуация неосновательным обогащением))))
У должника по приказному был взыскан основной долг, проценты не признали, поэтому проценты взысканы через исковое, далее подали в аис идо требование) и далее они начали хитрить и просили отозвать требование, составили график погашения , но мы просто приостановили требование , поверив им, и думали буду платить по графику, первые два дня они для вида пару раз закинули части сумм, но перед тем как мы приостановили требование АИС все же списало с них сумму , они начали нам звонить и просить часть суммы отправить им так как им не хватает на нужды , а они дальше по графику буду платить, а эта часть что мы оставили пойдёт в часть платежа по графику. НО они оказались вруны( и не платили по графику. И вот тот самый хочу попросить вопрос) как мне взыскать эту сумму что часть мы им вернули?) будет ли это неосновательное учитывая что мы им сами вернули часть и в платежке написали согласно гарантийного письма. Мы просто слишком оказались доверчивые и порядочные))
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 36 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники