В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Расторжение договора на выполнение проектных работ и возврате аванса

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 1

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
tatianayou
Статус неизвестенtatianayou
[e-mail скрыт]
Беларусь, Бобруйск
#1[86450]  5 марта 2020, 23:45
Оценок нет
Здравствуйте.
Уважаемые юристы помогите разобраться с ситуацией. Предприятие заключило договор на оказание проектных работ. Согласно договору предприятие перечислило аванс в размере 80% от общей суммы договора. Согласно календарному графику Заказчик обязан был передать проектировщику пакет документов для начала проведения работ. При предоставлении только 1 позиции (по перечню) Проектировщик направил Заказчику смету, где сумма договора была увеличена в 7 раз. Было тихо. Заказчик направил Проектировщику письмо с просьбой расторгнуть договор по соглашению сторон и вернуть аванс. В свою очередь проектировщик после получения письма прислал акт выполненных работ с мотивацией того, что "ребята я отработал аванс полностью и возвращать не буду!" По сути проектные работы не выполнены, аванс не возвращен. В договоре не предусмотрены ни сроки выполнения работ, ни односторонний отказ от договора. Дополнительное соглашение по увеличению суммы договора не подписывалось. Если бы Заказчик не написал письма, проектировщик бы молчал. Понимаю, что нужно обращаться в суд.
Вопрос:
- просить суд расторгнуть договор и взыскать сумму аванса или возместить аванс без расторжения договора?
- можно ли говорить, что отказ от возврата аванса является неосновательным обогащением и возможно начислять Проектировщику проценты за пользование чужими денежными средствами? Спасибо
Лариса5300
Статус неизвестенЛариса5300
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#2[86673] 18 марта 2020, 17:16
пакет документов для проектирования не передан. Так передайте. В договоре не предусмотрены ни сроки выполнения работ - значит, можно проектировать неспешно. По сути проектные работы не выполнены. Так дождитесь выполнения, срок ведь не ограничен.
Непонятно:
- где повод к увеличению цены? вы попросили увеличить цену, мы ответим: не, не увеличим.
- где повод к актированию работ, которые не выполнены.
- где повод расторгать договор? пусть Зак даст пакет, пусть дождется готовности проекта, и всё будет ок., за прежнюю цену.
все документирование в строительстве, технадзор, техзаключение, судэкспертизы строительные
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 30 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники