В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Какой вид договора необходимо заключить? Строительного подряда текущего ремонта здания или оказания услуг?

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 5

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
Влад
Статус неизвестенВлад
[e-mail скрыт]
Республика , Минск
#1[85843]  30 января 2020, 22:17
Оценок нет
В здании организации необходимо поменять окна. Планируется заключить договор с ООО... которая изготовит и вставит эти окна. Какой вид договора надо заключить?
so.max
Статус неизвестенso.max
[e-mail скрыт]
РБ, Минск
#2[85857] 1 февраля 2020, 16:02
Дам ответ с "противоположной" стороны. Как юрист, обслуживаю несколько предприятий по производству дверных и оконных блоков. Как я понял, ООО.. является производителем, поставщиком оконных блоков и затем намерено произвести монтаж оконных блоков в оконные проемы в здании, в котором Ваша организация находится на неких правовых основаниях (собственник, аренда, хозяйственное ведение и пр., то есть имеет право на проведение текущего ремонта).
Если не хотите проблем в будущем, то как юр.лицо заключайте только договор строительного подряда. Хотя Вас, возможно, будут просить о заключении договора поставки, в который гласно или негласно будет входит условие об оказании услуги по монтажу. Это удобно для производителя и иногда (при определенных обстоятельствах) удобно для заказчика. Но.. Срок гарантии на само изделие гораздо меньше, нежели срок гарантии на монтажные работы - 5 лет. Качественный монтаж очень важен. Поэтому, наиболее оптимальным для Вас будет следующий порядок действий: заключаете договор строительного подряда, в рамках договора по ТТН принимаете на баланс от поставщика оконные блоки и комплектующие, проверяете качество (насколько соответствуют ТЗ) и комплектность, передаете по ТН обратно для производства работ, по окончании -- принимаете работы с материалами по акту, ставите на баланс по конечной стоимости (изделия плюс работы). При таком оформлении сделки у Вас не будет проблем с бухучетом, "плачущими" окнами, отделкой откосов, финишными работами по отделке, сроком гарантии. При всех остальных вариантах проблемы могут быть.
Замечу, что договор на оказание услуги по монтажу оконных блоков правомерен только в отношении физических лиц-заказчиков, как заключенный в отношении услуги, входящая в реестр бытовых услуг для населения. Изложенное -- практический опыт, полученный в результате работы с десятками заказчиков. Если коллеги-теоретики посчитают меня неправым, буду рад, если поправят.
Влад
Статус неизвестенВлад
[e-mail скрыт]
Республика , Минск
#3[85859] 1 февраля 2020, 16:58
Спасибо.
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь
#4[85861] 2 февраля 2020, 14:46
Цитата:
Статья 391. Свобода договора
2. Если иное не предусмотрено законодательными актами, стороны могут заключать договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Очень прискорбно, что юристы допускают возможность расхождения теории (т.е. того, что написано в законах) с практикой.
Абсолютно неважно, как вы назовете договор. Согласно процитированной статье вы можете составить один документ, в котором будут содержаться нормы о купле-продаже, страховании, авторском праве и поручительстве. Это вполне законно и нормально, ибо жизнь штука сложная и не состоит только лишь из атомов. При рассмотрении спора будут применяться нормы, соответствующие сути возникших отношений, независимо от того, как будет называться ваш договор.
Эн
Статус неизвестенЭн
[e-mail скрыт]
Беларусь, Брест
#5[92346] 7 июня 2021, 13:54
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какой вид договора должен быть заключен между ИП и физическим лицом. ИП оказывает физическому лицу услуги по кладке кирпича. Скажите может ли быть заключен договор на возмездное оказание услуг? или кладка кирпича это строительные работы и необходим договор строительного подряда?
Владимир
Статус неизвестенВладимир
[e-mail скрыт]
#6[92353] 7 июня 2021, 15:24
Да, кладка кирпича это строительные работы и необходим договор строительного подряда.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 33 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники