В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Удержания

Рубрика: Трудовое право
Ответов: 6

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
Ya ne.angel
Статус неизвестенYa ne.angel
[e-mail скрыт]
#1[84553]  12 ноября 2019, 14:10
Оценок нет
Здравствуйте!
Имеется такой вопрос. Согласно статье 108 ТК РБ при взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, за работником должно быть сохранено не менее 30 процентов заработка. Имеется в виду 30 процентов начисленной заработной платы или 30 процентов от суммы заработка после уплаты налогов?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
SMITH
Статус неизвестенSMITH
[e-mail скрыт]
Беларусь, Жлобин
#2[84555] 12 ноября 2019, 14:32
В соовтетствии со ст. 108 Трудового кодекма Республики Беларусь при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве, – 50 процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику.При удержании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении за работником должно быть сохранено не менее тридцати процентов заработка. Если руководствоваться только этой нормой, то можно сделать вывод, что 30 процентов от начисленного заработка. Но вопросы удержания из заработной платы регулируются и другими законодательными актами, в частности Законом Об исполнительном производстве. И там, а именно в статье 107, уже говорится о том, что удержания могут быть произведены из суммы заработной платы, оставшейся после удержания налогов и обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Соответственно, по аналогии, и гарантированный для работника процент нам следует исчислить от суммы заработка после удержания налогов и обязательных страховых взносов.
dam28
Статус неизвестенdam28
[e-mail скрыт]
Беларусь, Брест
#3[93478] 16 марта 2022, 13:59
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у нас назрел вопрос:вправе ли наниматель предусмотреть удержание с работников компенсационных затрат, которые он несет в связи с произведением удержаний по исполнительному документу (например, почтовых расходов, расходов по заработной плате руководителей и специалистов, осуществляющих обработку поступающих исполнительных документов и произведение удержаний)?
Владимир
Статус неизвестенВладимир
[e-mail скрыт]
#4[93479] 18 марта 2022, 12:01
Цитата:
....вправе ли наниматель предусмотреть удержание с работников компенсационных затрат, которые он несет в связи с произведением удержаний по исполнительному документу
Есть мнение что наниматель не в праве производить указанные вами компенсационные затраты.
По общему правилу основанием для удержаний служит документ, как правило, исполнительный лист, в котором указан размер удержаний с виновного лица. Почтовые расходы оплачивает либо отправитель перевода, либо получатель перевода.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Svet
Статус неизвестенSvet
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Борисов
#5[93480] 19 марта 2022, 12:36
Владимир писал(а):
Цитата:
....вправе ли наниматель предусмотреть удержание с работников компенсационных затрат, которые он несет в связи с произведением удержаний по исполнительному документу
Есть мнение что наниматель не в праве производить указанные вами компенсационные затраты.
По общему правилу основанием для удержаний служит документ, как правило, исполнительный лист, в котором указан размер удержаний с виновного лица. Почтовые расходы оплачивает либо отправитель перевода, либо получатель перевода.
а давайте разберемся, наниматель понес затраты, вы сами указываете что ОНИ КОМПЕНСАЦИОННЫЕ.
согласно ст. 1 Закона об Исполнительном производстве, "расходы по исполнению исполнительного документа – денежные средства, затраченные на организацию и совершение исполнительных действий на стадии принудительного исполнения исполнительного документа", т.е. наниматель несет расходы по исполнению исполнительного документа. Далее ст. 60 Закона об Исполнительном производстве, говориться: "При исполнении исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств, меры по обеспечению исполнения исполнительного документа принимаются в пределах суммы, необходимой для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскания (удержания) расходов по исполнению исполнительного документа и принудительного сбора." Т.е. Законодательство предусматривает возможность обеспечения мерами не только ДОЛГ но и РАСХОДЫ и принудительный сбор.
и наконец статья 70, говорит нам:
Цитата:
Обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника производится в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскания (удержания) расходов по исполнению исполнительного документа и принудительного сбора.
поэтому непосредственные расходы которые наниматель несет при исполнении исполнительного документа - относятся на должника.
Владимир
Статус неизвестенВладимир
[e-mail скрыт]
#6[93482] 21 марта 2022, 17:29
Цитата:
..а давайте разберемся,...
Да, давайте разберемся. Доводы, на мой взгляд верны.А вот трактование выражения
Цитата:
... взыскания (удержания) расходов по исполнению исполнительного документа...
вызывает сомнение, а именно : вы действительно отождествляете смыслы содержащиеся в выражениях "расходы по исполнению исполнительного документа" и " непосредственные расходы которые несет наниматель при исполнении исполнительного документа" или нечто иное ?
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь
#7[93483] 22 марта 2022, 8:20
А при чем здесь меры по обеспечению исполнения исполнительного документа?
Если речь о работнике и нанимателе, то наниматель может взыскать с работника только прямой действительный ущерб, в образовании которого должна быть прямая причинная связь между ущербом и действиями работника. Расходы по исполнению исполнительного документа в такой причинной связи не находятся.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 39 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники