В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Чем грозит написанное заявление

Рубрика: Административное право
Ответов: 8

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
ip_podpiska
Статус неизвестенip_podpiska
[e-mail скрыт]
#1[82489]  8 июля 2019, 21:19
Оценок нет
Здравствуйте.

Муж арендует квартиру по договору найма. Собственник позвонила и поставила перед фактом, что через 4 дня к нему приедет толпа (она, дети, риэлтор), чтобы осматривать квартиру, так как они решили ее продать. Муж сказал, что не согласен. Она возмутилась, что как это, у них уже куплены билеты, и кинула трубку. Муж перезвонил и сказал, что если они приедут в этот день, то он вызовет милицию и посоветовал ей читать договор найма.

По итогу уже через несколько дней она пыталась отключить интернет, зарегистрированный на брата мужа.
Еще через несколько дней мужу позвонил милиционер и сказал, что на него собственник написала заявление.
С его слов, в заявлении 3 пункта:

1) что якобы муж не пускает ее осматривать квартиру.
2) что якобы муж сказал, что если она придет с милицией, то он не откроет.
3) и что кто-то ей сказал, что в квартире проживают посторонние люди.

Звонок со стороны собственника был единожды. При этом она поставила его перед фактом, что приедет, а не согласовала. А после его отказа начала активно вредить.То есть фактически не было даже попытки согласования.

Второй пункт - вранье.

Третий пункт - она знает, что я подолгу могу у него бывать.

Милиционер сказал, что она написала письмо о расторжении договора найма. Письмо было отправлено на 2-ой день после ее звонка.

В общем, все ее действия - это действия после единственного звонка и единственного отказа. И все это - исключительно попытка ему навредить после его единственного отказа (он реализовывал свое право на согласование).

И у меня вопрос: чем грозит ему это заявление? Можно ли привлечь его к административной ответственности по каким-то из пунктов заявления? И как ему стоит защищаться?

Мы хотим понять, как вести себя на опросе. Можно ли квалифицировать поведение собственника как клевету и/или самоуправство? А может как заведомо ложное заявление? И к какой ответственности можно привлечь моего мужа (в особенности, меня интересует 3-ий пункт).

Помогите, пожалуйста.
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#2[82490] 9 июля 2019, 8:47
Пракратите паниковать.
Законный владелец имеет право защищать свое владение, в том числе и от собственника. Внимательно прочитайте договор аренды и действуйте в строжайшем соответствии с ним, требуйте так же действовать и всех других, в том числе и собственника. Тогда ни к какой ответственности вас никто не привлечет. Милиции тактично намекните, что это не ее дело, а гражданско-правовые отношения, и они обязаны тоже защищать ваши права по договору.
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#3[82493] 9 июля 2019, 9:20
Добавлю.
Тут неоднозначная ситуация.
Не правы обе стороны.
1. Наймодатель не может расторгнуть договор и не может отказаться от его исполнения в одностороннем порядке (по ЖК). Такое право (расторжения договора) предоставлено нанимателю - Наниматель жилого помещения имеет право: расторгнуть договор найма жилого помещения в любое время с согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи после исполнения своих обязанностей по этому договору - ст. 55 и 61 ЖК.
Наймодатель вправе требовать расторжения договора только в случае нарушения существенных условий договора нанимателем.

2. Не будем забывать о праве собственника свободно распоряжаться своим имуществом, в том числе отчуждать его.
Таким образом наймодатель может продать квартиру 3-му лицу, причем согласия нанимателя в таком случае не требуется.
При продаже квартиры новому 3-му лицу уже новый собственник решает - что делать с договором найма. У него 2 варианта - 1 - Расторжение договора найма. 2 - изменение договора найма.
В случае принятия новым собственником жилого помещения решения о расторжении договора найма жилого помещения он предупреждает в письменной форме о принятом решении нанимателя жилого помещения за один месяц. В течение этого срока наниматель обязан освободить жилое помещение. По истечении указанного срока наниматель жилого помещения, не освободивший жилое помещение, подлежит выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
ip_podpiska
Статус неизвестенip_podpiska
[e-mail скрыт]
#4[82505] 9 июля 2019, 18:07
nabis писал(а):

Не будем забывать о праве собственника свободно распоряжаться своим имуществом, в том числе отчуждать его.
Но при этом собственник должен согласовывать свои приходы с нанимателем? То есть договариваться о конкретном дне, а не ставить перед фактом и приходить когда вздумается.

Пришло письмо с заголовком "Уведомление стороны договора найма жилого помещения об одностороннем отказе от исполнения договора".

Текст такой: "В соответствии с п.5 статья 61 Жилищного Кодекса РБ и частичным неисполнением нанимателем п.3 и п.4 - непредоставление возможности наймодателю в проведении осмотра жилого, санитарно-технического оборудования, находящегося в нем (неоднократный отказ в согласовании даты и времени проведения осмотра жилого помещения) и в соответствии с п. 10 договора найма жилого частного жилищного фонда уведомляю нанимателя об одностороннем расторжении договора найма. Требую, чтобы наниматель в срок к 1 августа освободил помещение."
ip_podpiska
Статус неизвестенip_podpiska
[e-mail скрыт]
#5[82506] 9 июля 2019, 18:47
Сергей писал(а):
Пракратите паниковать.
Спасибо ^-^
Сергей писал(а):
Законный владелец имеет право защищать свое владение, в том числе и от собственника.
В договоре найма указано, что договор является основанием для возникновения права владения и пользования жилым помещением. А есть ли какие-то законодательные акты, в которых написано, что такое "право владения"? Либо имеются в виду права и обязанности, указанные непосредственно в договоре?
Сергей писал(а):
Милиции тактично намекните, что это не ее дело, а гражданско-правовые отношения, и они обязаны тоже защищать ваши права по договору.
Если я правильно понимаю, то в данном случае речь идет о защите своих гражданских прав. А можно ли считать такие действия собственника злоупотреблением ее правом?

Можно ли ссылаться на такие пункты ГК?

Статья 2:
-осуществление гражданских прав не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вред окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц (принцип приоритета общественных интересов);
-добросовестность и разумность участников гражданских правоотношений предполагается, поскольку не установлено иное (принцип добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений);
-граждане и юридические лица вправе осуществлять защиту гражданских прав в суде и иными способами, предусмотренными законодательством, а также самозащиту гражданских прав с соблюдением пределов, определенных в соответствии с гражданско-правовыми нормами (принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты);

Статья 11: (тут не знаю, какие точно)
Защита гражданских прав осуществляется путем
1) признания права;
2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права;
3) пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
6) самозащиты права;

Статья 13. Самозащита гражданских прав (не уверена, что самозащита - наш случай)
Допускается защита гражданских прав непосредственными действиями лица, права которого нарушаются, если такие действия не сопряжены с нарушением законодательства.

Статья 9. Пределы осуществления гражданских прав (тут я имею в виду, что она злоупотребляет)
1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Извините, что закидала Вас вопросами. В голове каша.

В письме о расторжении договора найма в качестве мотива она указывает "непредоставление возможности наймодателю в проведении осмотра жилого, санитарно-технического оборудования, находящегося в нем (неоднократный отказ в согласовании даты и времени проведения осмотра жилого помещения)".
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#6[82512] 10 июля 2019, 8:39
Цитата:
Но при этом собственник должен согласовывать свои приходы с нанимателем? То есть договариваться о конкретном дне, а не ставить перед фактом и приходить когда вздумается.
Да, разумеется.

по п.5 ст. 61: по этому пункту договор может быть расторгнут при нарушении существенных условий договора нанимателем жилого помещения и (или) проживающими совместно с ним членами его семьи, а также в случае, если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи, граждане, которым нанимателем предоставлено право владения и пользования жилым помещением на основании договора поднайма жилого помещения, систематически (три и более раза в течение календарного года со дня применения первого административного воздействия) разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематически допускают нарушение требований настоящего Кодекса, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме.

Таким образом - наниматель должен очень грубо нарушать ЖК и правила проживания, чтобы у наймодателя была причина расторгнуть договор.
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#7[82515] 10 июля 2019, 9:33
ip_podpiska писал(а):
В голове каша.
Сильно не мудрите. Договор может быть расторгнут по основаниям, указанным в законе (вам их привели) или в самом договоре.
Сергей писал(а):
Внимательно прочитайте договор аренды и действуйте в строжайшем соответствии с ним, требуйте так же действовать и всех других, в том числе и собственника.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Бендер-Задунайский
Статус неизвестенБендер-Задунайский
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#8[82516] 10 июля 2019, 9:54
вставлю и свои 5 копеек
ip_podpiska писал(а):
Сергей писал(а):
Пракратите паниковать.
А есть ли какие-то законодательные акты, в которых написано, что такое "право владения"? Либо имеются в виду права и обязанности, указанные непосредственно в договоре?

Право владения- фактическое обладание вещью. Владеть вещью может не только собственник, но и арендатор, представитель, доверенный..

Право пользование - право потреблять (эксплуатировать / использовать) вещь по её назначению, т.е. право извлекать полезные свойства вещи путем ее эксплуатации, применения.

Вы - как наниматель, получаете право пользования и владения жилым помещением на определенный период и на условиях, оговоренных в договоре найма.

Что касается
Цитата:
Пришло письмо с заголовком "Уведомление стороны договора найма жилого помещения об одностороннем отказе от исполнения договора".

Текст такой: "В соответствии с п.5 статья 61 Жилищного Кодекса РБ и частичным неисполнением нанимателем п.3 и п.4 - непредоставление возможности наймодателю в проведении осмотра жилого, санитарно-технического оборудования, находящегося в нем (неоднократный отказ в согласовании даты и времени проведения осмотра жилого помещения) и в соответствии с п. 10 договора найма жилого частного жилищного фонда уведомляю нанимателя об одностороннем расторжении договора найма. Требую, чтобы наниматель в срок к 1 августа освободил помещение."
- а доказательства описанному имеются? Или наймодатель голословно утверждает вышеописанное, а следовательно существенных нарушений как указано выше с вашей стороны нет. Да и расторжение договора и односторонний отказ - разные вещи. Полагаю, что при неправильной трактовке наймодатель все в кучу смешал - расторжение / отказ. Действуйте по условиям договору, а наймодатель пущай в суд идет и требует РАСТОРЖЕНИЯ и как следствие - выселения. Пока доказательств не приведено о нарушении с вашей стороны - их нет.
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты.

Советов у меня лучше не просить. Потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.

Я знаю четыреста сравнительно честных способов отъёма денег у населения.
ip_podpiska
Статус неизвестенip_podpiska
[e-mail скрыт]
#9[82951] 26 июля 2019, 11:25
Спасибо за ответ!

Извините, что не ответила сразу. Уж больно для меня это неприятные события.
Бендер-Задунайский писал(а):

- а доказательства описанному имеются? Или наймодатель голословно утверждает вышеописанное
Муж ходил в милицию. Как выяснилось, в заявлении в милицию хозяйка написала предельно конкретно (в отличие от письма о расторжении, где все общо), что якобы он аж с 1 января 2019 года не пускает ее в квартиру для осмотра. Плюс написала, что якобы он ей сказал, что не пустит ее, если она придет с милицией. Ну и еще, что соседи ей сказали, что у него проживает жена с 2018 года (повторюсь, про меня она в курсе уже давно). Она требует паспортного контроля проживающих, плюс хочет, чтобы 2-3 раза в неделю она, либо ее представители приходили в квартиру для контроля.

Письмо о расторжении от 29 июня, а заявление в милицию написано 2 июля, и в нем указано, что она звонила мужу до 2 июля (хотя был единственный звонок 28 июня, где она его перед фактом поставила, что приедет).

Также пришло письмо из Белтелекома о расторжении договора об услуге ByFly, которая была оформлена на брата моего мужа (он до этого арендовал эту квартиру). Это она его так лишила интернета.

23 июля хозяйка позвонила мужу (видимо, уже получила отписку из милиции), спросила, получил ли он ее письмо, и заявила, что приедет 1 августа, и что его с его вещами там быть не должно, что он никто и звать его никак, и что какие-то квартиранты не будут ей указывать, что ей делать (это практически дословно ее слова). Муж ей сказал, что напишет ей письмо в ответ на ее письмо о расторжении.

Можно ли как-то ее привлечь за такое поведение? Мне кажется, это уже слишком далеко зашло. Фактически получается, что хозяйка квартиры пытается его тупо выкинуть из квартиры (произвольно лишить жилья). Это только через суд решается, либо есть основания для заявления в милицию?
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 29 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники