В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Ответственность по договору поставки

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 3

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
Stanislavusplus
Статус неизвестенStanislavusplus
[e-mail скрыт]
#1[80673]  11 февраля 2019, 8:57
Оценок нет
Коллеги, здравствуйте!

Возник следующий вопрос по договору поставки:

В договоре предусмотрены отдельно ответственность:

1. За непоставку или недопоставку товара согласно условиям договора Поставщик уплачивает Покупателю неустойку (штраф) в размере 15 процентов стоимости непоставленного или недопоставленного в срок товара.

2. В случае несоблюдения сроков поставки по настоящему договору Поставщик уплачивает Покупателю пеню в размере 0,1% от общей суммы несвоевременно поставленного либо непоставленного товара за каждый день просрочки поставки товара.

Товар был поставлен, но с нарушением сроков. По факту поставки подписана ТТН.

Покупатель хочет за нарушение сроков поставки:
взыскать с Поставщика и штраф 15 %, и пеню 0,1% за каждый день просрочки.

Не противоречит ли это нормам ГК об ответственности и нельзя ли отказаться от уплаты штрафа в связи с тем, что поставка все-таки была совершена, хоть и с нарушением срока, т.е. факта НЕПоставки в связи с этим не было?
Kodek
Статус неизвестенKodek
[e-mail скрыт]
Беларусь, Бобруйск
#2[80676] 11 февраля 2019, 9:37
Так если вы в срок товар не поставили следовательно и штраф и пеня имеют место быть. Ключевое слово - "в срок"
Алексей К.
Статус неизвестенАлексей К.
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилев
#3[80680] 11 февраля 2019, 10:04
Если сторонам было угодно установить в договоре два способа обеспечения исполнения обязательства поставщика (неустойка в виде штрафа и неустойка в виде пени), то ничего противоречащего законодательству я в этом не вижу.
По моему скромному мнению, неустойка в первую очередь является способом обеспечения исполнения обязательств, т.е. определенной денежной суммой, которую должник в силу договора или законодательства обязан уплатить кредитору в случае их неисполнения. И только во вторую очередь неустойка выполняет функции меры гражданско-правовой ответственности, хотя закон и не называет её таковой. Кроме того, нормы ГК совсем не запрещают применения одновременно нескольких мер ответственности за одно и то же нарушение обязательств (н.п., неустойка + ст. 366 + возмещение убытков в полной сумме сверх неустойки, если это предусмотрено законодательством или договором).
В вашем случае формулировка условия договора о штрафе однозначная: штраф "за непоставку или недопоставку товара согласно условиям договора штраф в размере 15 процентов стоимости непоставленного или недопоставленного в срок товара". А товар не был поставлен согласно условиям договора, он был поставлен с нарушением этих условий.
Я не знаю, конечно, всех ваших обстоятельств, но не думаю, что вы имеете возможность ссылаться на вину покупателя (ст. 375 ГК) или на обстоятельства непреодолимой силы (п. 3 ст. 372 ГК). Здесь только статьи 9 и 314 ГК.
Stanislavusplus
Статус неизвестенStanislavusplus
[e-mail скрыт]
#4[80690] 11 февраля 2019, 12:53
Коллеги, спасибо!
Вы подтвердили мои предположения.
Хотя надежда и умирала последней...
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 32 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники