В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Об опеке движимого и недвижимого имущества инвалида размещенного в интернат на постоянный или временный срок

Рубрика: Жилищное право
Ответов: 2

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
Влад
Статус неизвестенВлад
[e-mail скрыт]
Республика , Минск
#1[80668]  9 февраля 2019, 17:55
Оценок нет
Одинокий инвалид, не имеющий близких родственников (с другими отношения не поддерживает), имеет долю в доме (по согласованию несколько отдельных комнат с местами общего пользования) и проживает с другой семьей. Дом с газовым отоплением и подогревом горячей воды.
У данной семьи возникает необходимость в зимний период переезда к детям в другой населенный пункт.
Согласно п. 42.1 Правил пользования газом в быту, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2007 г. № 1539 (в ред. ПСМ от 24.12.2013 № 1136) запрещается допускать к пользованию газовыми плитами, другим газоиспользующим оборудованием лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасности пользования этим оборудованием.
С силу возраста и состояния здоровья одинокий инвалид не в состоянии пройти соответствующий инструктаж, пользоваться газоиспользующим оборудованием (газовый котел), понимать принцип его действия и тем более слышать звук газового сигнализатора.
Поэтому возникли вопросы, на которые хотелось бы заранее иметь информацию (в т.ч. и одинокому инвалиду) по возможному алгоритму действий?:
1. Возможно ли инициирование вопроса и кем перед социальными службами о временном размещении одинокого инвалида в интернат общего типа на срок до 6 мес.. Если да, то кто будет опекать его долю недвижимого и движимое имущество. Что будет с его пенсией.
2. Возможно ли заключение с одиноким инвалидом в последующем договора ренты на его 1/3 долю недвижимого имущества в доме.
3. Если одинокий инвалид примет решение о направлении его в интернат общего типа на постоянно, то кто в этом случае также будет опекать его долю недвижимого и движимое имущество и как оно может быть использоваться. Что будет с его пенсией. Кто будет оплачивать долю одинокого инвалида за отопление газом в зимний период (система отопления в доме общая). Если одинокий инвалид умрет в интернате, то что будет с его движимый и недвижимым имуществом.
nija
Статус неизвестенnija
jascik52@tut.by
#2[80714] 12 февраля 2019, 9:30
1) Если пожилой человек проживает в сельской местности, то вы можете обратиться в сельсовет, а лучше прямо в территориальный центр социального обслуживания населения, в их компетенции организация безопасного проживания одиноких пожилых граждан, инвалидов и т.п. Инициировать о помещении в дом интернат может любое заинтересованное в безопасном проживании пожилого человека лицо. Пенсия пойдёт в счет оплаты проживания в доме интернате, если он действительно одинокий и у него нет детей, то государство компенсирует часть расходов, т.к. стоимость проживания в интернате около 900 руб. в месяц. У пожилого человека останется 10% от пенсии на личные расходы. В дом интернат может быть очередь, поэтому нужно обращаться заранее. Проще всего пожилого поместить в больницу, а они уже подготовят пакет документов вместе с социальной службой. Обычно за недвижимым имуществом смотрят родственники: племянники, братья, сёстры, пожилые дети...
2) Возможно, решение принимает комиссия при гор/райисполкоме.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2017 №112 «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания» граждане имеют право заключить договор пожизненного содержания с иждивением – договор, по которому получатель ренты (гражданин, достигший 70-летнего возраста и не имеющий физических лиц, обязанных его по закону содержать, или же состоящие между собой в браке граждане, при условии достижения обоими супругами 70-летнего возраста, не имеющие иных физических лиц, обязанных по закону их содержать) передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность Гродненского районного исполнительного комитета, а плательщик ренты (райисполком) обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина.

Предусматривается два варианта содержания:
1. получатель ренты остается проживать в своем доме (квартире), а за ним на дому на безвозмездной основе ухаживает социальный работник. Гарантированы оплата коммунальных услуг, проведение текущего ремонта жилья, замена сантехнического оборудования. Гражданин получает пенсию и ежемесячную рентную выплату – не менее двух базовых величин. В случае ухудшения здоровья и нуждаемости в постоянном уходе получатель ренты может быть поселен в дом-интернат;
2. Проживание в отдельном помещении повышенной комфортности дома-интерната с круглосуточным медицинским наблюдением и обслуживанием, дополнительными бытовыми услугами. Гражданин получает пенсию и рентную выплату.

Договор пожизненного содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

Плательщик ренты (райисполком) может отчуждать, отдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания только с предварительного согласия получателя ренты - гражданина. Если гражданин согласен на отчуждение недвижимости, то это не избавляет нового приобретателя недвижимого имущества от обязательств по выплате ренты, которые сохраняются при переходе права собственности.

Cрок принятия решения о заключении договора пожизненного содержания с иждивением для оказания социальных услуг не более 60 дней со дня поступления необходимых документов.

Гражданину, желающему заключить договор необходимо обращаться в территориальный центр социального обслуживания населения. Вы можете и сами обратиться и поставить в известность социальную службу по телефону.

3) см.пункт 1. Если он там проживать не будет, то и соответственно ничего ему оплачивать не надо, газом он ведь не будет пользоваться... Лучше всего, чтобы пожилой человек составил завещание на заинтересованное лицо до помещения в интернат. Есть ещё и кроме интерната другие формы социальной поддержки пожилых граждан в зимний период:
1. может приходить социальный работник
2. сиделка
3. можно оформить на койки сестринского ухода при больнице на пару месяцев
4. если он старше 80 лет или инвалид, то может найдётся трудоспособный неработающий гражданин посмотреть за пожилым за пособие
5. поместить в дом совместного социального проживания (пожилые могут жить в обычной обустроенной квартире/доме, единственное условие - они оплачивают коммунальные и арендную плату, но полностью свободны в перемещении, к ним приходит помогать социальный работник)и другие виды. Для получения более подробной информации и об имеющихся в вашем городе/районе формах и видах соц.услуг необходимо обращаться в территориальный центр по месту жительства пожилого человека,звоните по телефону.
Влад
Статус неизвестенВлад
[e-mail скрыт]
Республика , Минск
#3[80727] 12 февраля 2019, 17:22
Спасибо
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 29 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники