В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

ООО в ИП что делать с договарами?

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 8

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
Alesia
Статус неизвестенAlesia
[e-mail скрыт]
Беларусь
#1[80600]  4 февраля 2019, 15:23
Оценок нет
Добрый день, подскажите пожалуйста что делать в сложившейся ситуации: ООО наш клиент в РФ хочет закрыть фирму и открыть ИП (индивидуальный предприниматель). У нас с этим ООО заключен договор поставки (мы поставляем им изделия), по этому договору внесена нам большая предоплата, но срок изготовления изделий еще не скоро, а ООО они уже закрывают на днях. Какой нам можно заключить договор с их новым ИП (они уже его открыли) чтобы исполнить наш заключенный договор с ООО, что делать с предоплатой и поставкой ведь ООО уже не будет, а будет ИП?
Kodek
Статус неизвестенKodek
[e-mail скрыт]
Беларусь, Бобруйск
#2[80601] 4 февраля 2019, 15:34
уступку требования или перевод долга
Alesia
Статус неизвестенAlesia
[e-mail скрыт]
Беларусь
#3[80602] 4 февраля 2019, 15:57
спасибо большое! а что все-таки правильнее будет уступка требования или перевод долга? У нас такая ситуация: заключен договор поставки, мы поставщик, ООО (теперь ИП) покупатель, они внесли предоплату но не 100 %, а в всего 30 %. У нас обязательства им поставить, у них принять и оплатить. Новое ИП получается теперь будет должник или мы должник ? (мы ведь тоже им должны поставить в определенные сроки изделия)
Kodek
Статус неизвестенKodek
[e-mail скрыт]
Беларусь, Бобруйск
#4[80603] 4 февраля 2019, 16:11
В Вашей ситуации ООО - Первоначальный кредитор, а ИП - Новый кредитор, Вы - должник который обязательства из договора по которому была произведена предоплата, должны исполнить в пользу ИП.
Alesia
Статус неизвестенAlesia
[e-mail скрыт]
Беларусь
#5[80604] 4 февраля 2019, 16:14
а договор какой заключить уступка требования или перевод долга?
Kodek
Статус неизвестенKodek
[e-mail скрыт]
Беларусь, Бобруйск
#6[80605] 4 февраля 2019, 16:18
Уступка требования.
Также надо заключить договор с ИП аналогичный первоначальному и в качестве оплаты учитывате требования которые были переданы ИП по произведенной в ваш адрес предоплате.
Таким образом обязательства ИП будут частично исполнены по оплате. Ну а остальное(полная оплата и приемка товара) уже пойдет в рамках догвоора между Вами и ИП
Alesia
Статус неизвестенAlesia
[e-mail скрыт]
Беларусь
#7[80607] 4 февраля 2019, 17:24
спасибо!
Алексей К.
Статус неизвестенАлексей К.
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилев
#8[80608] 4 февраля 2019, 18:13
Нет, всё правильно, нормальный вариант если исходить из бесспорной порядочности всех сторон. Но раз уж это форум, то я позволю себе порассуждать.
Ликвидирующееся на днях юридическое лицо уступает право требования зарегистрированному на днях индивидуальному предпринимателю. Юридическая связь между ними отсутствует, ООО явно не имеет обязательств перед ИП. Очень похоже на дарение? Да это оно и есть, смотрим п. 3 ст. 576 ГК РФ.
Согласно п. 3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан соответственно применяются правила , которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.
Дарение в отношениях между коммерческими организациями не допускается (п. 1 ст. 575 ГК РФ).
Почти всё как у нас. Поскольку такая сделка посягает на права должника, то она является ничтожной в силу п. 2 ст. 168 ГК РФ. На какие права? А на такие: обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (ст. 419 ГК РФ). ООО-то ведь уже "закрывают на днях".
На месте российской стороны я бы обязательно позаботился, чтобы в договоре был явно обозначен коммерческий (небезвозмездный) интерес уступки права требования первоначальным кредитором новому кредитору. Или не торопился бы с ликвидацией до исполнения договора поставки должником.
Stanislavusplus
Статус неизвестенStanislavusplus
[e-mail скрыт]
#9[80617] 5 февраля 2019, 15:13
Оформите уступку прав по договору поставки:
1. Регистрируется ИП
2. Заключается трехстороннее соглашение о замене стороны в обязательстве по которому ООО - прежний покупатель, передает свои права и обязанности по договору ИП - Новому покупателю. А Поставщик соглашается с данным соглашением.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 27 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники