В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Специальная конфискация и права супруга

Рубрика: Гражданское право
Ответов в теме пока нет

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
nata_dulskaya
Статус неизвестенnata_dulskaya
[e-mail скрыт]
Беларусь, Новополоцк
#1[79328]  10 октября 2018, 15:35
Оценок нет
Согласно части 2 статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении гражданина РБ применена специальной конфискации автомобиля как средства преступления. Автомобиль дорогостоящий, приобретен в браке за деньги жены, которые она получила по наследству после смерти своего отца.
В соответствии со статьей 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС РБ) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.
Согласно пункту 12 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 23.09.1999 № 8 «О практике назначений судами конфискации имущества по уголовным делам» (далее – Постановление Пленума № 8) лица, чьи права затрагиваются в связи с конфискацией имущества, могут оспаривать в исковом порядке свое право собственности на указанное в приговоре суда конкретное имущество, подлежащее конфискации. Приговор, постановленный по уголовному делу, не связывает суд в решении возникшего спора об этом имуществе в порядке гражданского судопроизводства.
Воспользовавшись своим законным правом, супруга предъявила гражданский иск в суд, поскольку для приобретения автомобиля в полном объеме были использованы денежные источники в виде наследства от ее отца, супруг на тот момент не работал.
Все необходимые документы были предоставлены в суд (о том, что деньги были получены супругой после смерти отца, что у супруга отсутствовало место работы, что ВСЕ денежные средства в виде небольшого заработка супруги тратились на ТЕКУЩИЕ НУЖДЫ как то оплата коммунальных расходов, кредита на квартиру, детского сада и школы, продуктов питания, предметов одежды и обихода) .
Суд посчитал доводы супруги несостоятельными и отказал ей в удовлетворении иска о признании собственности не только на всю машину, но даже и на ½ автомобиля, мотивировав тем, что средства преступления конфискуются независимо от права собственности, и нормы закона на предусматривают возврат иному лицу средств преступления.
Прошу оценить ситуацию.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 37 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники