В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Право унаследовать незарегистрированный дом

Рубрика: Жилищное право
Ответов: 15

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »
svetlana
Статус неизвестенsvetlana
[e-mail скрыт]
Беларусь
#11[79298] 8 октября 2018, 14:05
Для этого делается запрос в БТИ =заказ виписки ИЗ ЕГРНИ. Если же нет, то руководствуетесь ниже представленным материалом:
Если возведенный или незаконченный строительством дом (жилое изолированное помещение, иное строение), расположенный в городе или в сельском населенном пункте, при жизни наследодателя не был зарегистрирован ни в территориальных организациях по государственной регистрации, ни внесением в похозяйственную книгу сельских (поселковых) исполнительных и распорядительных органов, наследники в силу п. 3 ст. 220 ГК вправе обратиться в суд с иском о признании за ними права собственности на стройматериалы и другое имущество, из которых недвижимое имущество создано либо создается. Решение суда об удовлетворении такого иска является основанием для обращения наследников в установленном порядке в соответствующие органы местного управления и самоуправления для решения вопроса о продолжении строительства, принятия постройки в эксплуатацию, а впоследствии – в территориальную организацию по государственной регистрации о регистрации вновь созданного ими недвижимого имущества и права собственности на него.
svetlana
Статус неизвестенsvetlana
[e-mail скрыт]
Беларусь
#12[79299] 8 октября 2018, 14:07
ЗАЯВЛЕНИЕ


об установлении факта принадлежности наследодателю строительных материалов

Решением Минского городского Совета депутатов от 10.11.1982 № 5-29 моему отцу - Горбатенко Анатолию Робертовичу был предоставлен земельный участок, расположенный в г.Минске в районе 1-й городской клинической больницы в блоке № 3 под № 53, площадью 20,4 кв.м для возведения гаража. На основании указанного решения 25 марта 1983 г. с отцом был заключен договор о предоставлении данного земельного участка под строительство индивидуального гаража. В 1985 г. строительство гаража было закончено. Построенным гаражом наша семья пользовалась и пользуется до настоящего времени. Однако по неизвестным мне причинам гараж при жизни отца в территориальной организации по государственной регистрации (бюро технической инвентаризации) зарегистрирован не был, хотя построен с соблюдением действующих норм на момент строительства.

22 мая 2009 г. Горбатенко А.Р. умер. После его смерти открылось наследство на принадлежащее ему имущество, в т.ч. на вышеуказанный гараж. Завещания отец не оставил. Наследники первой очереди - я и моя сестра Филимонова Р.А. (до брака - Горбатенко). В предусмотренный законом 6-месячный срок мною было подано заявление в нотариальную контору о принятии наследства. Моя сестра Филимонова Р.А. к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращалась. 5 апреля 2010 г. мне было выдано свидетельство о праве на наследство по закону после смерти отца на квартиру, расположенную по адресу: г.Минск, ул.Цветочная, д.23, кв.12, а также на простые именные акции ОАО «Лидские пищевые концентраты».

После смерти отца я пользуюсь гаражом и несу все расходы по его содержанию.

В соответствии с п.3 ст.220 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) до завершения создания недвижимого имущества, в соответствующих случаях - до его государственной регистрации, к имуществу применяются правила о собственности на материалы и другое имущество, из которого недвижимое имущество создается.

В силу части второй п.23 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 21.12.2001 № 16 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», если возведенный или незаконченный строительством дом (жилое изолированное помещение, иное строение), расположенный в городе или в сельском населенном пункте на предоставленном наследодателю в установленном законом порядке земельном участке, при жизни наследодателя не был зарегистрирован ни в территориальных организациях по государственной регистрации, ни внесением в похозяйственную книгу сельских (поселковых) исполнительных и распорядительных органов, наследники в силу п.3 ст.220 ГК вправе обратиться в суд с требованием об установлении факта принадлежности наследодателю строительных материалов и другого имущества, из которого недвижимое имущество создано или создается. Решение суда об удовлетворении указанных требований может являться основанием для обращения наследников в соответствующие органы местного управления и самоуправления для решения вопроса, в частности, о продолжении строительства, принятия постройки в эксплуатацию, а впоследствии - в территориальную организацию по государственной регистрации за регистрацией вновь созданного ими недвижимого имущества и права собственности на него.

Спора о праве собственности на данный гараж между наследниками нет, поэтому считаю возможным установить факт принадлежности наследодателю - моему отцу Горбатенко А.Р. строительных материалов, вложенных в строительство гаража под № 53 в блоке № 3 в районе 1-й городской клинической больницы г.Минска.

На основании изложенного, руководствуясь п.3 ст.220, ст.1069, 1070 ГК, ст.361, 363-366 Гражданского процессуального кодекса РБ,

ПРОШУ:

1) возбудить дело в порядке особого производства;

2) установить факт принадлежности наследодателю - Горбатенко Анатолию Робертовичу, умершему 22 мая 2009 г., строительных материалов, вложенных в строительство гаража № 53 в блоке № 3 в районе 1-й городской клинической больницы г.Минска.



Приложение:
1. Копия свидетельства о праве на наследство по закону.

2. Копия свидетельства о рождении.

3. Копия свидетельства о смерти отца.

4. Копия договора о предоставлении земельного участка под строительство индивидуального гаража.

5. Копия архивной справки о решении исполкома о предоставлении земельного участка под строительство гаража.

6. Квитанция об оплате госпошлины.




«19» июля 2010 г. _______________ Горбатенко В.А.
(подпись)



10.10.2017 г.
RhKrapiva
Статус неизвестенRhKrapiva
[e-mail скрыт]
Belarus
#13[79301] 8 октября 2018, 14:44
Спасибо, Светлана, но этот вариант нам не подходит. Он очевиден но...
RhKrapiva писал(а):
Все советуют идти в суд с иском о признании права собственности на стройматериалы. Но 5% от стоимости стройматериалов для нас слишком дорого.
Даже то, что судья пообещала снизить пошлину до примерно до 2,5% из-за трудного материального положения наследника (неработающий пенсионер), не поможет, так как при стоимости дома примерно в 100к рублей согласно справке из УКС, судебная пошлина выльется примерно в 2,5к рублей. Если бы удалось снизить до нуля, то вариант бы подошёл. К сожалению, ни одна из категорий льготников нам не подходит. По крайней мере, я не нашёл и местный адвокат не предложил.
Kodek
Статус неизвестенKodek
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#14[79302] 8 октября 2018, 14:52
Госпошлина при особом производстве 2 базовые величины. И ещё: Ваши встречные юристы разницу вам объясняли между признанием Вашего права собственности на материалы( имущественное требование - 5% от стоимости), и установление факта принадлежности наследодателю строительных материалов( особое производство - 2 БВ)?
RhKrapiva
Статус неизвестенRhKrapiva
[e-mail скрыт]
Belarus
#15[79304] 8 октября 2018, 15:55
Kodek писал(а):
Госпошлина при особом производстве 2 базовые величины. И ещё: Ваши встречные юристы разницу вам объясняли между признанием Вашего права собственности на материалы( имущественное требование - 5% от стоимости), и установление факта принадлежности наследодателю строительных материалов( особое производство - 2 БВ)?
Нет, тот встречный юрист этого объяснить не успел. Человек встретился случайно и спасибо ему, что ценные указания дал.

Значит следует подать иск об установлении факта принадлежности наследодателю строительных материалов? Я знаю, кто может его составить и сколько это будет стоить. У нас есть накладные на некоторые партии стройматериалов. Тот же юрист, думаю, ответит и на другие вопросы, если появятся. Спасибо, Kodek. Спасибо, Светлана.

Местный юрист такое и предлагал и стоимость иска указывал, просто в тот момент нам показалось это бредовой идеей. Было это больше месяца назад и настроение было совсем другое. Прошу прощения, товарищи юристы!

А большая вероятность выиграть такое дело в суде? Есть накладные на имя умершего на стройматериалы (блоки стен, плиты перекрытия точно, облицовочный кирпич не уверен) и более 2,5 тысяч фото и видео файлов, изображающих процесс строительства во времени. Строители вряд ли согласятся свидетельствовать, так как контракты на отдельные работы заключались в устной форме.
svetlana
Статус неизвестенsvetlana
[e-mail скрыт]
Беларусь
#16[79327] 10 октября 2018, 15:24
при отсутствии спора между наследниками: наследник обязан доказать в судебном порядке в рамках особого производства принадлежность наследодателю строительных материалов, вложенных в строительство объекта недвижимости;

• при наличии спора между наследниками: судом устанавливается право собственности на спорное имущество уже непосредственно за конкретными наследниками в исковом производстве.
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 28 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники