В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Больничный лист

Рубрика: Семейное право
Ответов: 4

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
tania14111
Статус неизвестенtania14111
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Гомель
#1[78366]  24 июля 2018, 16:10
Оценок нет
Добрый день. Хотела бы поинтересоваться таким вопросам : в понедельник я была на работе, мой ребёнок был с бабушкой. У ребёнка поднялась температура и бабушка отвезла в поликлинику. Ребёнка осмотрели и сказали что если хотите на больничный то выдать его мы можем только маме. Бабушке выдаётся только в экстренный случае. Подскажите, так ли это? Тк у меня ребёнок очень часто болеет. Проживаю одна с ребёнком
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#2[78371] 24 июля 2018, 16:59
Если бабушка не работает, не оказывает услуги по гражданско-правовому договору, не является предпринимателем, адвокатом или не зарегистрирована в качестве безработной, то это так.
tania14111
Статус неизвестенtania14111
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Гомель
#3[78379] 25 июля 2018, 6:27
Бабушка работает. По контракту
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#4[78381] 25 июля 2018, 8:54
Тогда это не так.
Цитата:
43. Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается, если отсутствие ухода угрожает его здоровью или при наличии показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях его невозможно госпитализировать.
Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается лицу, осуществляющему уход.
В случае необходимости листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается попеременно разным лицам.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях выдается со дня, когда лицо, осуществляющее уход, нуждается в освобождении от работы (службы, учебы) для осуществления указанного ухода, но не ранее чем за 3 календарных дня до необходимой даты освобождения от работы (службы, учебы).
44. Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, достигшим 14-летнего возраста, выдается по решению ВКК организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях, на срок до 7 календарных дней по одному случаю острого заболевания (травмы), обострения хронического заболевания, в том числе проведения хирургического вмешательства.
Военнослужащим в случае ухода за больным членом семьи, достигшим 14-летнего возраста, в амбулаторных условиях выдается справка в пределах срока, установленного частью первой настоящего пункта.
45. Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, достигшим 14-летнего возраста, не выдается:
45.1. при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях (кроме случаев ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);
45.2. для ухода за пациентами, страдающими хроническими заболеваниями, и инвалидами (кроме случаев возникновения у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, и у инвалидов II, III группы острого заболевания или обострения хронического заболевания).
46. Листок нетрудоспособности (справка) по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях выдается лицу, фактически осуществляющему уход за указанным ребенком, если данное лицо не может его осуществлять без освобождения от работы (службы, учебы). Листок нетрудоспособности (справка) выдается на период, в течение которого ребенок по заключению лечащего врача нуждается в уходе, но не более чем на 14 календарных дней по одному случаю острого заболевания (травмы), обострения хронического заболевания, в том числе проведения хирургического вмешательства.
При этом:
матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) листок нетрудоспособности (справка) выдается лечащим врачом ребенка на срок не более 10 календарных дней по частям или единовременно, если не требуется более частое наблюдение за ребенком. Продление листка нетрудоспособности (справки) свыше 10-дневного срока осуществляется им совместно с заведующим отделением (руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК);
иным лицам листок нетрудоспособности (справка) выдается и продлевается лечащим врачом ребенка совместно с заведующим отделением (руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК).
Если ребенок нуждается в уходе на срок, превышающий 14 календарных дней, лечащим врачом совместно с заведующим отделением (председателем ВКК, заместителем главного врача, главным врачом) выдается справка, которая в случае необходимости ухода продлевается на общий срок до 30 календарных дней включительно от начала случая временной нетрудоспособности.
Вопрос о продлении справки на срок более 30 календарных дней от начала случая временной нетрудоспособности решается ВКК организации здравоохранения. Продление справки осуществляется совместно с заведующим отделением в порядке, предусмотренном для продления листков нетрудоспособности, установленном пунктом 19 настоящей Инструкции.
Военнослужащим в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет в амбулаторных условиях справка выдается и продлевается в соответствии с частями первой–третьей настоящего пункта.
Если непрерывный случай временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком в возрасте до 14 лет продолжается после достижения им 14-летнего возраста, листок нетрудоспособности (справка) выдается и продлевается в соответствии с частями первой–третьей настоящего пункта.
При лечении ребенка в отделении дневного пребывания организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях, листок нетрудоспособности (справка) выдается и продлевается в соответствии с частями первой–третьей настоящего пункта.
47. Если в период освобождения от работы на основании справки, выданной для ухода за больным ребенком, у него возникло заболевание, не связанное с предыдущим, справка закрывается и выдается листок нетрудоспособности.
При закрытии листка нетрудоспособности до истечения 14-дневного срока и возникновении у ребенка осложнения или возобновления необходимости в уходе по поводу того же заболевания выдается листок нетрудоспособности на оставшиеся до 14 дней дни как продолжение ранее выданного. При необходимости ухода свыше 14 дней выдается справка.
48. При одновременном заболевании в семье двух и более детей по уходу за ними выдается один листок нетрудоспособности.
При заболевании второго ребенка, требующего ухода за ним, в период заболевания первого ребенка листок нетрудоспособности по уходу за вторым ребенком выдается со дня, следующего за днем окончания ухода за первым ребенком, но не более чем на 14 календарных дней по одному случаю заболевания (травмы).
В таком же порядке выдается листок нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком в случае возникновения у него другого заболевания (травмы), также требующего ухода.
В случае, когда по уходу за ребенком выдана справка, а у него возникло новое заболевание (травма) или заболел второй ребенок, за которым также требуется уход, справка закрывается и выдается листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (или вторым ребенком) как первичный в соответствии с пунктом 46 настоящей Инструкции.
49. При оказании ребенку в возрасте до 14 лет медицинской помощи в стационарных условиях листок нетрудоспособности (справка) по уходу за больным ребенком в возрасте до 5 лет выдается лицам, указанным в частях первой и второй пункта 46 настоящей Инструкции, лечащим врачом совместно с заведующим отделением на весь период стационарного лечения, за больным ребенком в возрасте от 5 до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) – на весь период, в течение которого ребенок по заключению лечащего врача и заведующего отделением нуждался в дополнительном уходе.
Листок нетрудоспособности (справка) выдается в день окончания периода, в котором ребенок нуждался в дополнительном уходе.
Военнослужащим в случае необходимости ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет в организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, выдается справка в соответствии с частями первой и второй настоящего пункта.
Если ребенок в возрасте до 14 лет нуждается в уходе после выписки из стационара, листок нетрудоспособности по уходу за ним выдается при лечении в амбулаторных условиях на срок не более чем на 14 календарных дней, если освобождение от работы для ухода за ним по поводу данного заболевания до госпитализации не проводилось. Если до госпитализации ребенка в стационар листок нетрудоспособности по уходу за ним выдавался на срок менее чем на 14 календарных дней, после выписки из стационара выдается листок нетрудоспособности на оставшиеся дни как продолжение ранее выданного. При необходимости ухода свыше 14 дней выдается справка.
50. В случае если мать, отец, усыновитель (удочеритель), опекун, попечитель находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет или не работают, листок нетрудоспособности по уходу за данным ребенком, а также за другими детьми в этой семье не выдается.
Если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) или на дому, а также обучается, листок нетрудоспособности (справка) по уходу за данным ребенком в случае его заболевания выдается этому лицу.
51. Исключен.
52. В случае если мать либо лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет), не может продолжать уход в связи с заболеванием, травмой или родами, листок нетрудоспособности (справка) по уходу за данным ребенком выдается лечащим врачом матери либо лица, фактически осуществляющего уход (вне зависимости от состояния здоровья ребенка), на период невозможности осуществления ухода, в пределах сроков, указанных в пункте 20 настоящей Инструкции.
Листок нетрудоспособности (справка) по указанию матери либо лица, фактически осуществляющего уход за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет), выдается другому лицу, которое непосредственно осуществляет уход за данным ребенком.
В случае невозможности матери либо лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, в связи с заболеванием, травмой или родами осуществлять уход за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в период отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности (справка) выдается в порядке, установленном частью первой настоящего пункта. В таком же порядке выдается листок нетрудоспособности (справка) по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет), если мать либо лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, находится в стационаре, санаторно-курортной организации, центре медицинской или медико-социальной реабилитации в связи с уходом за другим ребенком (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет).
При установлении матери либо лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком, инвалидности и невозможности осуществлять уход листок нетрудоспособности (справка) по уходу за ребенком до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) закрывается. В случае госпитализации матери либо лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, или возникновения у нее (него) заболевания (травмы), не связанного(й) с причиной инвалидности, и невозможности осуществлять уход листок нетрудоспособности (справка) по уходу за ребенком до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) выдается в пределах сроков, установленных пунктом 20 настоящей Инструкции.
53. Листок нетрудоспособности (справка) по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в случае болезни матери не выдается, если ребенок посещает учреждение образования, иную организацию, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательные программы дошкольного образования и специального образования на уровне дошкольного образования.
54. В случае смерти матери во время родов (в послеродовом периоде) справка по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выдается ВКК организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) ребенка его отцу или другому лицу, фактически осуществляющему уход за ним.
Если смерть матери наступила в родильном доме (родильном отделении) до выписки ее ребенка из стационара, справка по уходу за ним выдается со дня его выписки из стационара на период не более чем на 70 календарных дней со дня рождения ребенка.
Если смерть матери наступила в послеродовом периоде (после выписки матери из родильного дома (родильного отделения), справка выдается со дня ее смерти на период не более чем на 70 календарных дней со дня рождения ребенка. Справка выдается единовременно на весь период ухода за ребенком на основании врачебного свидетельства о смерти матери.
55. В случае ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет при его санаторно-курортном лечении, медицинской реабилитации в центре листок нетрудоспособности выдается матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида на весь период санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации в центре (с учетом времени на проезд туда и обратно, подтвержденного проездными документами), но не более чем на один срок санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации в центре в календарном году.
Листок нетрудоспособности выдается ВКК организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) ребенка-инвалида. Продление листка нетрудоспособности на период фактического пребывания в санаторно-курортной организации, центре медицинской или медико-социальной реабилитации (с учетом времени на проезд туда и обратно, подтвержденного проездными документами) производится ВКК после окончания санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации в центре.
В случае если лицо, осуществляющее уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, по объективным причинам (в связи с заболеванием, травмой, уходом за ребенком в возрасте до 3 лет либо другим ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и др.) не имеет возможности осуществлять уход за ребенком-инвалидом в период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации в центре, листок нетрудоспособности может быть выдан одному из лиц, указанных в части первой настоящего пункта.
56. В случае направления ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) за пределы республики для получения медицинской помощи по решению комиссии по направлению граждан Республики Беларусь за пределы республики при Министерстве здравоохранения листок нетрудоспособности по уходу за данным ребенком выдается до отъезда ВКК организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) ребенка.
Продление и закрытие листка нетрудоспособности производятся ВКК по возвращении ребенка на основании представленных медицинских документов, переведенных на русский (белорусский) язык, подтверждающих факт проведенного лечения.
В случае самостоятельного выезда за пределы Республики Беларусь с целью получения медицинской помощи в стационарных условиях листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) выдается ВКК организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) ребенка на основании представленных медицинских документов, подтверждающих факт оказания медицинской помощи и госпитализации лица, осуществляющего уход, совместно с ребенком.
(Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июля 2002 г. № 52/97, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 г. № 52/97 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности")
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#5[79836] 26 ноября 2018, 20:59
Хочу поделиться с вами тем, что ФСЗН последними своими разъяснениями ssf.gov.by/ru/vo-vyplata-posobiy-ru/page/3/
ЛИШАЕТ ПРАВА на получение пособия по больничному некоторую часть работников -
тех, кто трудоустроен недавно и от чьего заработка организация еще не успела перечислить взносы в Фонд.

В основном это касается СОВМЕСТИТЕЛЕЙ, а из ОСНОВНЫХ работников пострадают те, кто имеет перерыв в трудоустройстве более 6 месяцев.

Почему эти разъяснения НЕПРАВОМЕРНЫ - читайте здесь petitions.by/petitions/1980
Прошу вас присоединиться, поддержать мою петицию в ФСЗН и информацией о ней поделиться с друзьям в социальных сетях.

Беспредел ФСЗН надо остановить!
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 45 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники