В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Как выселить алкоголика из квартиры?

Рубрика: Жилищное право
Ответов: 4

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
Gattman
Статус неизвестенGattman
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1[76992]  4 апреля 2018, 8:46
Оценок нет
Доброго времени суток. Могу ли я выселить из квартиры отца-пенсионера - безработного пьяницу, дебошира, хулигана? Отец прописан и живет в квартире, которая находится в г.Минске иперешла ко мне в собственность по наследству после смерти матери. В настоящее время отец проживает в этой квартире один. Из квартиры он устроил настоящий притон, где собираются все алкоголики района. Постоянно (ежедневно) он нарушает правила проживания в многоквартирном доме. Из квартиры как днем, так и ночью доносятся шумы, крики, нецензурная брань, вонь. Живущие за стенкой соседи жалуются (в т.ч. и в милицию и в ЖЭС) о невозможности проживания по-соседству с данным субьектом. Соседи подьезда неоднократно обращались в милицию, но он даже не открывает дверь милиционерам, когда они приезжают на вызов соседей. Но как участковый, так и ЖЭС сообщают, что кроме штрафов по административной ответственности, которых у него предостаточно, никаких наказаний не предусмотренно.
В связи с тем, что совместно проживание в одной квартире с неуровновешанным алкоголиком невозможно, я вместе со своей семьей (беременной супругой и ребенком 5 лет) вынужден проживать на сьемной квартире и платить за аренду немалые деньги. Разговаривать с моим отцом невозможно, ни на какие компромиссы он не идет. У моего отца есть мать, которая проживает в собственной квартире в г.Минске. Пожалуйста, подскажите, как можно поступить в данной ситуации? Можно ли выселить его из квартиры??
mariyatab
Статус неизвестенmariyatab
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Минск
#2[76995] 4 апреля 2018, 10:44
Для начала требуйте направления отца в лечебно-труд.профелакторий, о чем напишите письм.заявление в милицию (необходимо, чтобы он не менее 3 раз привлекался к администр.ответственности).
Цитата:
Статья 85. Выселение граждан без предоставления им жилого помещения
1. Подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц:
- совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на занимаемое жилое помещение, граждане, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований настоящего Кодекса, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения.
Если Вы готовы выселить отца из квартиры, то пишите ему предупреждение и далее обращайтесь в суд.
Лауреат конкурса «Персона года»
mac-ron
Статус неизвестенmac-ron
[e-mail скрыт]
#3[76998] 4 апреля 2018, 12:01
mariyatab писал(а):
Для начала требуйте направления отца в лечебно-труд.профелакторий, о чем напишите письм.заявление в милицию (необходимо, чтобы он не менее 3 раз привлекался к администр.ответственности).
Цитата:

не все так просто с ЛТП, в данной ситуации. "Могу ли я выселить из квартиры отца-пенсионера"
Статья 4. Граждане, направляемые в лечебно-трудовые профилактории
Не подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории:
граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста;
беременные женщины;
женщины, воспитывающие детей в возрасте до одного года;
инвалиды I и II группы;
граждане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их нахождению в лечебно-трудовом профилактории.
Перечень заболеваний, препятствующих нахождению граждан в лечебно-трудовых профилакториях, утверждается Министерством здравоохранения Республики Беларусь.ИМНО
МихАн
Статус неизвестенМихАн
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь
#4[76999] 4 апреля 2018, 12:30
Gattman писал(а):
..перешла ко мне в собственность по наследству после смерти матери...
Можно ли выселить его из квартиры??
Если Вы собственник квартиры и отец не имеет доли, а правоустанавливающие документы (свидетельство о госрегистрации квартиры) оформлено на Вас, то, конечно же, можно выселить. В судебном порядке.

Если же ссылаться на то, что он дебошир, пьяница и составлялись неоднократно протоколы, то используйте п.1 ст. 85 Жилищного кодекса:
Цитата:
Статья 85. Выселение граждан без предоставления им жилого помещения

1. Подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц:

граждане, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности

за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений,

выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению,
или за иные нарушения требований настоящего Кодекса, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме,

были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения
и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения;
В этом случае должны соблюдаться условия:
после трех протоколов - предупреждение о выселении, после предупреждения - еще один протокол.

mariyatab Вам правильно все сказала. Единственное с чем я не соглашусь с mariyatab - это направление в ЛТП. И не потому что "пенсионный возраст", а потому что "зачем Вам эти хлопоты?"
Sh.BOY
Статус неизвестенSh.BOY
[e-mail скрыт]
#5[89436] 13 ноября 2020, 12:07
Коллеги, позвольте посоветоваться по жилищным вопросам.
В квартире прописаны сестра и брат. Сестра приватизировала квартиру, брат от приватизации отказался и в ней не участвовал, имеет право пользования.
Спустя некоторое время брат ушел из квартиры на ПМЖ к жене (у жены в собственности квартира в этом же населенном пункте, общий несовершеннолетний ребенок прописан у жены). В квартире сестры остаётся одна комната, совершенно пустая, без вещей, якобы - его жилплощадь (выделения никакого не было, счета не разделены, ну видимо сами договорились, что это его комната, не оспаривал никто).
Брат т.к в квартире сестры не проживает, ни в каких расходах не участвует. Стал часто приходить к сестре в состоянии алкогольного опьянения, бьёт, угрожает и уходит. Не впустить она его не может - кричит что у него есть право пользования. Милицию не вызывала даже на него ни разу (жалела брата).
Теперь, видимо, терпение закончилось, сестра хочет выселить брата, но на каком основании?

Бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживавшие совместно с ним на момент приватизации, но не принявшие участия в приватизации, не подлежат выселению из жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных п.3 ст.89, абзацем 5 п.1 ст.79 ЖК:
• по требованию собственника В ДРУГОЕ жилое помещение, принадлежащее им либо собственнику на праве собственности в данном населенном пункте и соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям (п.3 ст.89 ЖК). Т.е выселение с предоставлением иного жилья, что не подходит..
• БЕЗ предоставления другого жилого помещения в случае, если они в течение календарного года 3 и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении или порче жилого помещения либо использовании его не по назначению, или если они систематически допускают нарушение требований ЖК, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения (абзац 5 п.1 ст.79 ЖК).

Но вот вопрос, как вообще заявлять требование о выселении, если он и не живёт? Это как просить вылить воду из ведра, ведро есть, но воды в нем нет...
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 43 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники