МихАн[e-mail скрыт] Республика Беларусь
|
|
Цитата: На наше заявление о возбуждении приказного производства должник написал отзыв, в котором признал размер пени "несоразмерным". Суд нам в части пени отказал, в части основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами - вынес определение о судебном приказе. Подскажите, пожалуйста, стоит ли в такой ситуации идти в исковое?
В исковом вы заплатите госпошлину, значительно большую, чем в приказном.
Кроме этого, по ходатайству ответчика согласно ст.314 ГК, суд уменьшит пеню в разы. Максимальное уменьшение договорной пени (в моей практике) было 80%. Поэтому, прежде, чем идти в исковое, посчитайте ваши расходы (госпошлину) и сопоставьте с возможным взысканием. В лучшем случае суд уменьшит пеню на 30-50%. Цитата: У нашей организации есть один должник, с которым заключен договор, этому же должнику один раз был отгружен товар. Но в товаросопроводительных документах, в графе основание отпуска стоит не "договор №Х", а "счет №X". Подскажите, можно ли с такой накладной податься в приказное? Если нет, то в исковое? И в этом случае, можно просить только сумму основго долга? Либо проценты за пользование чужими денежными средствами тоже?
Обязанность заключения "рамочного" договора поставки (т.е. текст на листе А4 с названием "договор" и разделами типа "форс-мажоров") законодательством не установлена (если, конечно, это не госпоставка, не договор по результатам процедур закупок и т.п). Законодательством установлена простая письменная форма с указанием существенных условий договора.
Для договора поставки существенными (по законодательству, и поэтому - обязательными) являются наименование и количество - по ст. 424 ГК, срок поставки - по ст. 476 ГК, цена - по Пост.о поставках № 444.
Согласно пост. ВХС от 05.12.2012 № 12, если накладная содержит существенные условия, необходимые для заключения договора поставки товаров, то на основании части первой пункта 1 статьи 402 ГК договор поставки товаров считается заключенным путем составления соответствующей накладной. В этом же пост. ВХС указано, что при отсутствии в договоре поставки товаров строго определенного срока поставки или иного способа его определения применению подлежат правила, установленные статьей 295 ГК, которая вытекает из статьи 427 ГК.
Таким образом, если счета, указанного в накладной, нет и никогда не было, то подавайтесь с легким сердцем в приказное и просите взыскать как основной долг, так и проценты по ст.366 ГК.
Не забудьте только написать претензию в соответствии с Приложением к ХПК и подождать месяц на ответ.
Претензию нужно писать независимо от суммы долга. |
|
|