В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Не можем взыскать деньги с должника! Прошу помощи!

Рубрика: Финансовое право
Ответов: 6

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
Андрей
Статус неизвестенАндрей
[e-mail скрыт]
Россия, Химки
#1[75182]  11 января 2018, 11:02
Оценок нет
Добрый день, господа!
Пишет Вам коллега из России.
Вообщем ситуация такая:
Все стандартно, Работали с белорусской фирмой, та перестала платить,
выигрываем арбитражный суд в России,получаем исполнительный лист, отправляем его в банк должника,
далее начинаются сложности. Фирма работающая.
Заявление которое мы пишем в России Банку не подходит,(хотя по телефону заверяли что подойдет)- Ок, находим представителя, составляем ПТ, реестр ПТ.
Банк отказывает, говоря что счета в Беларуси у всех недавно изменились, узнавайте сами разглашать не имеем право, - Ок, узнаем пишем новый счет в белорусских рублях.
Банк отказывает, говоря что нужно счет в российских рублях; Ок, узнаем пишем в российских.
Банк отказывает, говорят счет они в российских рублях как раз прикрыли, с белорусского счета снять не имеют право.
То, что сливают информацию из банка должнику-100%, возникает вопрос как нам возвратить свои деньги?
Это волокита длится уже полгода..Хорошо еще человека из банка нашли, правда тот только видит № счетов должника, но уже стал побаиваться что его вычислят и уволят.
В общем результата как не было так и нет. Представителя уже устал гонять в банк получая телефонные звонки с отказами и требованием забрать ИЛ.
В самом деле банк не может снять с беларусского счета долг? У вас в самом деле можно менять счета в одном банке как перчатки, закрывать, открывать другие???
Господа, помогите советом как стрясти деньги с должника? Вопрос уже стал принципиальным..
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
SMITH
Статус неизвестенSMITH
[e-mail скрыт]
Беларусь, Жлобин
#2[75184] 11 января 2018, 12:42
Здравствуйте! А почему вы сразу не направляете исполнительный документ в органы принудительного исполнения?
Цитата:
До предъявления исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с должника - индивидуального предпринимателя или должника - юридического лица, к исполнению в орган принудительного исполнения взыскатель направляет исполнительный документ в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания в бесспорном порядке денежных средств, находящихся на банковских счетах должника - индивидуального предпринимателя или должника - юридического лица и (или) зачисляемых на эти счета в пользу этого должника в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации.

Правила части первой настоящей статьи не распространяются на:

исполнительные документы, связанные со взысканием денежных средств в пользу гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в иностранном государстве, а также юридического лица или организации, не являющейся юридическим лицом, созданных в соответствии с законодательством иностранного государства, с местом нахождения за пределами Республики Беларусь, а также их филиалов и представительств вне зависимости от места их нахождения;
(ст.41 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве»).

Андрей
Статус неизвестенАндрей
[e-mail скрыт]
Россия, Химки
#3[75185] 11 января 2018, 13:28
Добрый день.
Мы сделали как в в России. У нас приставы работать не хотят, поэтому взыскиваем через банки.
Банки без проблем нам перечисляли задолженность. Здесь же сплошной геморрой.
Господа, просветите, это правда, что банки могут снимать денежные средства только с валютных счетов для погашения задолженности?
NEMESIS
Статус неизвестенNEMESIS
[e-mail скрыт]
Беларусь
#4[75186] 11 января 2018, 13:55
Андрей писал(а):
Добрый день.
Мы сделали как в в России. У нас приставы работать не хотят, поэтому взыскиваем через банки.
Банки без проблем нам перечисляли задолженность. Здесь же сплошной геморрой.
Господа, просветите, это правда, что банки могут снимать денежные средства только с валютных счетов для погашения задолженности?
Зачем вам заморачиваться со счетами и вести бессмысленную переписку и контакт с банком? Направляйте все документы по территориальности в отдел принудительного исполнения по месту нахождения должника. В ОПИ направляете заявление, исполнительный документ (решение, постановление суда, определение, исполнительный лист и т.п.) и доверенность. Заявление составляете с учетом требований ст. 43 Закона РБ "Об исполнительном производстве" В вашем случае действие правила части первой статьи 41 на Вас не распространяется. Дальше ведите контакт с вашим судебным исполнителем дабы быть в курсе событий.
P.S. В нашей стране судебные исполнительные работают т.к. они в этом заинтересованы, особенно когда должник платежеспособен (взыскивают 10% от суммы взыскания за счет должника).
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#5[75187] 11 января 2018, 14:11
Цитата:

В случаях, когда вынесено судебное решение в пользу нерезидента, не имеющего счетов в банке-резиденте, оформление и предъявление в банк-резидент платежного требования в пользу данного нерезидента производятся лицом, им уполномоченным (далее - уполномоченное лицо). Уполномоченным лицом является резидент или нерезидент, имеющий счет в банке-резиденте.

В платежном требовании уполномоченное лицо указывает в поле «Бенефициар» реквизиты нерезидента, в пользу которого вынесено судебное решение (совершена исполнительная надпись нотариуса на взыскание), и номер его счета, в полях «Банк-получатель», «Корреспондент банка-получателя» - реквизиты банка, обслуживающего указанного нерезидента, и корреспондента данного банка. В полях «М.П.» и «Подписи бенефициара» проставляются оттиск печати (при наличии), подпись, инициалы, фамилия уполномоченного лица.

К платежному требованию уполномоченное лицо прилагает оригинал или копию документа, подтверждающего его полномочия, на русском или белорусском языке.
Таким образом, как я понимаю, без без наличия расчетного счета в Беларуси у вас ничего не получится.
Андрей
Статус неизвестенАндрей
[e-mail скрыт]
Россия, Химки
#6[75188] 11 января 2018, 15:26
NEMESIS

Спасибо большое. Видимо так и придется поступить. Заявление и ИЛ отдавать в канцелярию как у нас? Специфики никакой нет?
NEMESIS
Статус неизвестенNEMESIS
[e-mail скрыт]
Беларусь
#7[75189] 11 января 2018, 16:05
Андрей писал(а):
NEMESIS

Спасибо большое. Видимо так и придется поступить. Заявление и ИЛ отдавать в канцелярию как у нас? Специфики никакой нет?
Направляйте почтой в ОПИ, там сами разберутся. Советую в заявлении о возбуждении исполнительного производства указать свой электронный адрес дополнительно попросить о направлении всей корреспондеции по эл. почте для оперативности.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Юридический факультет БГУ
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 29 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники