В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Уплата алиментов физическими лицами, работающими в соответствии с указом № 337

Рубрика: Семейное право
Ответов: 10

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »
majoroff1
Статус неизвестенmajoroff1
[e-mail скрыт]
беларусь
#1[74635]  7 декабря 2017, 11:07
Оценок нет
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Помогите пожалуйста прояснить ситуацию. Согласно указу № 337 от 19.09.2017 г., осуществляю трудовую деятельность как физическое лицо, на основании оплаты установленной ставки единого налога. Есть соответствующие документы, подтверждающие мою регистрацию в испекции МНС, присвоение УНП и оплату налога. Несмотря на это, судебный исполнитель исполнитель изначально заявил, что платить следует как безработному. Мое предложение декларировать доход в добровольном порядке и отталкиваться от этой суммы, не было принято. В итоге исполнитель признал что не знает как поступить в данной ситуации, пообещав выяснить и сообщить. По факту вопрос остается открытым уже 2 месяца. Помогите пожалуйста разобраться, если кто-то сталкивался с подобной ситуацией. Думаю, что не только мне пришлось столкнуться с несовершенством законодательства по этому вопросу. Заранее благодарю.
С уважением,
Вячеслав.
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#2[74640] 7 декабря 2017, 15:00
Хороший вопрос.Выскажу мнение.

Уплата алиментов должником, который не работает, осуществляется за текущий месяц в срок не позднее последнего дня следующего за ним месяца, исходя из средней заработной платы работников в республике.(ч.2, п.207 пост минюста 67 от 07.04.17)

Таким образом ключевая фраза - не работает (не путаем с безработным).

Указ 337 говорит, что он разработан в целях стимулирования деловой активности, создания условий для самозанятости граждан путем расширения перечня видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, и максимального вовлечения трудоспособного населения в экономическую деятельность.

Таким образом можно сделать вывод, что после того, как вы пришли в налоговую и заявили, что будете заниматься одним из видов деятельности, предусмотренной указом 337, вы не являетесь "не работающим". Также по указу вы не осуществляете предпринимательскую деятельность, однако данная деятельность осуществляется на основании ГК (вы заключаете сделки, предусмотренные ГК)

Далее - ст 107 закона об исполнительном регулирует размер удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя.

Опять же ключевые фразы "заработная плата и приравненные к ней доходы". Что входит в это понятие???
Открываем пост совмина 1092 от 12.08.2002 и просматриваем весь список. Там присутствует п.п. 3.1. - алименты взыскиваются с доходов от занятия предпринимательской деятельностью. Но у вас не предпринимательская деятельность. Также в пост 1092 есть подпункт 1.19 - алименты взыскиваются с оплаты выполнения работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством.

Так как вы в вашей деятельности заключаете договора в соответствии с ГК значит и уплачивать алименты должны с этих сумм, за вычетом налога.

Жаль, что у нас пока не определено понятие кого относить к "человек, который не работает"
majoroff1
Статус неизвестенmajoroff1
[e-mail скрыт]
беларусь
#3[74736] 12 декабря 2017, 23:00
Спасибо за уделенное внимание и время! Вполне убедительно, компетентно и обоснованно. Возможно, это поможет убедить суд.исполнителя в том, что не являюсь безработным. Собственно, в налоговой мне это и подтвердили. Что касается договоров. Если бы услуги оказывались юр. лицам, то вопрос, полагаю, и не возник бы. Но дело в том что услуги оказываются только физическим лицам. Соответственно, если я все правильно понимаю, договор между мной и клиентом заключается в устной форме. Никакой отчетности, кроме как квитанции об уплате налога, не требуется. Поэтому, для суд. исполнителя мой доход остается неизвестным, и это, как я понимаю, главный камень преткновения... Повторюсь, мое предложение добровольно декларировать доход - было отвергнуто, при чем без аргументов. Возможно, его убедит то, что не смотря на добровольное декларирование дохода, у нас никто не отменял ответственность за его сокрытие? На данном этапе ситуация по-прежнему в "подвисшем" состоянии...Декларирую реальный доход, и поскольку он на стартовом этапе пока что мизерный, плачу как работающий в таких случаях (на одного ребенка - 50% БПМ). Тем не менее, совершенно непонятно что делать дальше, если суд. исполнитель будет стоять на своем, аргументируя это только лишь собственным видением момента...(
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#4[74737] 13 декабря 2017, 8:59
Полагаю в вашей ситуации можно начать со следующего.
Как говорилось выше - алименты взыскиваются с оплаты выполнения работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством.
Ваша цитата -
Цитата:
если я все правильно понимаю, договор между мной и клиентом заключается в устной форме
не совсем точна.
Такой договор может заключаться в устной форме. Таким образом в вашем случае я бы заключал письменные договора. Далее ежемесячно делал бы отчет, приносил судисполнителю копии договоров (причем через канцелярию с сопроводительным письмом о том, что согласно п.п 1.9 пост 1092 предоставляю копии договоров и расчет суммы алиментов, а то потом скажут - не приносил).

Дальнейшие действия судисполнителя - или он соглашается с расчетом (тогда все просто) или нет и рассчитывает задолженность исходя из средней з.п. по республике. В последнем случае задолженность придется отменять в судебном порядке.
Адвокат Владимир Ангельский
Статус неизвестенАдвокат Владимир Ангельский
[e-mail скрыт]
Беларусь, Minsk
#5[75415] 23 января 2018, 22:09
У моего клиента такая же ситуация. На сегодняшний день подготовлена и направлена жалоба в главному судебному исполнителю области. Как получим ответ, поделимся. Вячеслав, Вам удалось убедить судебного исполнителя?
majoroff1
Статус неизвестенmajoroff1
[e-mail скрыт]
беларусь
#6[75445] 25 января 2018, 1:33
Здравствуйте! Еще раз хочу поблагодарить всех за участие в обсуждении темы и пожелать всем добра и здоровья в Новом году!
По ряду причин не было возможности плотно заниматься вопросом. Единственное, что удалось сделать за прошедшее время - дозвониться в службу занятости с целью получения ответа на вопрос: можно ли при такой форме деятельности, встать на учет в качестве безработного. Ответ был отрицательным. В качестве аргумента сослались на ст. 2 закона о занятости населения РБ от 15.06.2006 г. - «Занятые граждане». По-моему – вполне обоснованно. Во всяком случае, если дело примет нежелательный оборот, ничто не помешает написать туда заявление о постановке на учет и получить на руки официальный отказ с указанием причины, чтобы использовать его в качестве подтверждения занятости согласно законодательству. Во всяком случае, разговор с суд. исполнителем начну именно с этого. Ну а дальше...в зависимости от ситуации. Да, и еще обязательно поставлю вопрос о том, как рассчитывался бы размер алиментов от этого вида деятельности в случае, если бы он был вторым наряду с официальным трудоустройством. В том смысле - что являлось бы для исполнителя документально подтвержденным доходом от дополнительной деятельности в такой ситуации. Понятно, что ответа не получу, тем не менее)
И возникла еще одна идея. Уже писал выше, что предлагал исполнителю предоставлять копию декларации о доходе из налоговой. Оказывается, не все так просто. Даже если мое предложение было бы принято, в налоговой декларацию принимать отказываются, ссылаясь на отсутствие нужной формы, т.к. ни одна из существующих не подходит для таких случаев, при этом, в большей степени упирая на отсутствие необходимости самой процедуры декларирования в моем случае. В налоговой уточняли этот вопрос в областной инстанции, ответ был таким же.
Однако, хотя это и не предусмотрено формой деятельности, нет явного запрета на добровольное приобретение и регистрацию отрывных талонов. Сегодня буду выяснять у них этот вопрос.
Пока не проясню ситуацию с талонами, вариант предложенный г-ном «nabis» (за который ему очень признателен, т. к. на мой взгляд абсолютно рабочий) оставляю на крайний случай, как последний и самый веский аргумент.
Как будут развиваться события обязательно проинформирую. Суд. исполнителя увижу только в понедельник (приемный день).
majoroff1
Статус неизвестенmajoroff1
[e-mail скрыт]
беларусь
#7[75462] 25 января 2018, 12:45
Доброго всем дня. Идея с квитанциями не прошла. Они в категории документов строгой отчетности. Продаются только в случае, если зарегистрирован в базе субъектов хозяйствования. Нет регистрации - нет квитанций.
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#8[75472] 25 января 2018, 14:37
Вы не ИП, вы типа ремесленника, вам нужно только зарегистрироваться в налоговой и возможно купить книгу учета проверок (возможно). Из отчетов - у вас только квитанции об уплате соответствующих сборов.
majoroff1
Статус неизвестенmajoroff1
[e-mail скрыт]
беларусь
#9[75797] 8 февраля 2018, 9:48
Всем доброго дня! Неожиданно для меня разговор с суд. исполнителем сложился в очень позитивном русле. Тот факт, что "самозанятых" не ставят на учет как безработных был принят и однозначно поставил точку в этом вопросе. Поскольку им все же необходим документ, подтверждающий мой доход, мне было предложено ежемесячно предоставлять суд исполнителю такие сведения в произвольной письменной форме. До тех пор, пока вопрос не будет урегулирован законодательно. Причем, меня даже не обязывали к этому, а именно просто попросили, мог в принципе отказаться и сообщать об этом устно, и этого было бы достаточно. Тем не менее, все-таки предложил им вариант с договорами хоть изначально и не собирался этого делать. Объясню почему. Рано или поздно, скорее всего этот вопрос все-таки как-то будет решаться законодательно, путем внесения каких-либо поправок, дополнений, или отдельных постановлений. В случае, если эти нормативы будут идти в разрез с таким вариантом, но начнут действовать с момента их принятия, будет хоть какое-то основание, чтобы не производить перерасчет за истекший период. Вообще, конечно, немного наивно, учитывая сложившуюся многолетнюю практику ввода действия новых законов задним числом, тем не менее, как говорится - надежда умирает последней). Что касается формы самого договора, сделано на основе http://belforma.net/договоры/Примерный_договор_возмездного_оказания_услуг. Видоизменен применительно к моему виду деятельности и одобрен суд. исполнителем.
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#10[75800] 8 февраля 2018, 10:01
Поздравляю с успешным разрешением вашего вопроса. Понятно, что для вас это было очень важно. Ну и нам для практики тоже полезно было узнать.
:)
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 29 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники