В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

прекращение обязательств по договору поставки

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 13

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »
Alesia
Статус неизвестенAlesia
[e-mail скрыт]
Беларусь
#1[74396]  27 ноября 2017, 17:29
Оценок нет
Добрый день, помогите пожалуйста с таким вопросом: Заключен договор поставки швейных изделий в РФ. Срок договора заканчивается в марте 2018 года. По этому договору уже было осуществлено несколько поставок но они еще не все оплачены. Хотим расторгнуть данный договор уведомив другую сторону за месяц (такой пункт предусмотрен данным договором). Что будет с деньгами которые они не оплатили нам за уже поставленный товар? Обязаны ли они их вернуть после расторжения договора? В договоре нет пункта "до исполнения сторонами своих обязательств по настоящему договору".
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#2[74399] 28 ноября 2017, 10:00
Ну разумеется, что они обязаны с вами рассчитаться за поставленный товар даже после расторжения договора.
Обязательства должны исполняться надлежащим образом (ст. 290 ГК).
Алексей К.
Статус неизвестенАлексей К.
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилев
#3[74400] 28 ноября 2017, 10:34
Договор может быть расторгнут только по соглашению сторон или судом по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения условий договора другой стороной (ст. 420 ГК РБ, ст. 450 ГК РФ). Таким образом, Вы не вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор. Но ст. 493 ГК РБ и ст. 523 ГК РФ поставщику предоставлено право на односторонний отказ от исполнения договора поставки в случае неоднократно нарушения покупателем сроков оплаты товара. Я не зря подчеркиваю этот момент – между расторжением договора и отказом от договора есть существенная разница: расторжение в одностороннем порядке невозможно, отказ – возможен в случаях, предусмотренных законодательством (у Вас как раз такой случай). Поэтом в уведомлении покупателю необходимо со ссылкой на соответствующие нормы права указать, что Вы именно отказываетесь от договора. Договор будет считаться расторгнутым с момента получения поставщиком Вашего уведомления об одностороннем отказе от договора.
При расторжении договора обязательства сторон прекращаются и стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения или изменения договора, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон. Но если основанием для расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора (ст. 423 ГК РБ, ст. 453 ГК РФ).
Однако лично я бы не стал сейчас городить огород с отказом от договора и применением последствий такого отказа. У Вас незавершенные ВТО со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сейчас главное – взыскать задолженность за поставленный товар, на это должны быть направлены все усилия, а отказаться от договора в одностороннем порядке можно в любое время.
Что касается истечения срока договора, то оно не освобождает стороны от ответственности за его исполнение, если договором прямо не предусмотрено иное (ст. 395 ГК РФ, ст. 425 ГК РФ).
Alesia
Статус неизвестенAlesia
[e-mail скрыт]
Беларусь
#4[74414] 28 ноября 2017, 13:14
Скажите пожалуйста Алексей а если у нас в договоре есть пункт согласно которому мы можем расторгнуть договор без каких либо причин уведомив другую сторону за месяц. Мы все равно не можем расторгнуть?
Алексей К.
Статус неизвестенАлексей К.
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилев
#5[74415] 28 ноября 2017, 13:23
Нет, если в договоре так прямо и указано, то можете. Нормы и российского и нашего ГК о расторжении договора исключительно по соглашению сторон являются диспозитивными, то есть соглашением сторон в договоре может быть установлен и иной порядок расторжения. Просто, по моему мнению, сейчас расторгнуть договор означает перегрузить Ваши требования к должнику излишним "правовым" материалом, а должнику предоставить дополнительные возможности для оспаривания обоснованности Ваших действий. Почему Вам так важно именно расторгнуть договор?
Alesia
Статус неизвестенAlesia
[e-mail скрыт]
Беларусь
#6[74421] 28 ноября 2017, 13:46
В договоре есть условие о том что они имеют эксклюзивное право продавать товар в определённом торговом центре. А мы сами хотим там сейчас торговать. (понимаю что не очень красиво) но они нам не своевременно платят.
Алексей К.
Статус неизвестенАлексей К.
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилев
#7[74422] 28 ноября 2017, 14:10
Тогда Вы можете расторгнуть договор на основании соответствующего пункта Вашего договора или отказаться от договора (согласно ст. 493 ГК РБ или ст. 523 ГК РФ в зависимости от того, какое право применимо к Вашему договору).
Alesia
Статус неизвестенAlesia
[e-mail скрыт]
Беларусь
#8[74423] 28 ноября 2017, 14:17
Большое спасибо! ))
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#9[74424] 28 ноября 2017, 14:36
Еще раз хочу уточнить, что расторгнуть договор вы можете только по соглашению сторон.
belaya
Статус неизвестенbelaya
[e-mail скрыт]
Беларусь
#10[81512] 4 апреля 2019, 13:32
Добрый день. Подскажите пожалуйста, каким образом уведомить сторону об одностороннем отказе от исполнения договора поставки по ст 493 ГК РБ (неоднократно нарушены сроки оплаты)? Просто отправляем уведомление? Или согласие все же требуется?
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 29 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники