В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

заключили договор с предприятием в ликвидации

Рубрика: Процессуальное право
Ответов: 1

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
Linnet
Статус неизвестенLinnet
[e-mail скрыт]
Беларусь, Полоцк
#1[73324]  3 октября 2017, 17:06
Оценок нет
Добрый день, возникла такая ситуация: покупали всегда товар у одной фирмы, на каждую поставку заключали отдельный договор. Но недавно обнаружилось что предприятие находилось в защитном периоде с апреля 2017, а с августа - в конкурсном производстве. Чем нам грозит заключение подобных договоров и может ли фирма оспорить сделки заключенные с нами в эти периоды?
mac-ron
Статус неизвестенmac-ron
[e-mail скрыт]
#2[73330] 4 октября 2017, 8:32
Linnet писал(а):
Добрый день, возникла такая ситуация: покупали всегда товар у одной фирмы, на каждую поставку заключали отдельный договор. Но недавно обнаружилось что предприятие находилось в защитном периоде с апреля 2017, а с августа - в конкурсном производстве. Чем нам грозит заключение подобных договоров и может ли фирма оспорить сделки заключенные с нами в эти периоды?
Если брать конкурсное производство, то управляющий может подать иск в экономический суд по основаниям приведенным ниже, смотрите подпадают ли эти основания для вашей ситуации
Свиток: ст.109 Закона о банкротстве

Статья 109. Недействительность сделок должника
Сделки должника, в том числе совершенные должником до момента открытия в отношении его конкурсного производства, по иску управляющего признаются хозяйственным судом недействительными в случае, если они были совершены в течение:
шести месяцев до начала производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или после возбуждения хозяйственным судом производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), если эти сделки влекут предпочтительное удовлетворение имущественных требований одних кредиторов перед другими кредиторами, возникших до совершения этих сделок, или эти сделки связаны с выплатой члену кооператива (лицу), выходящему (исключенному) из кооператива, стоимости пая, выдачей иного имущества либо осуществлением иных выплат, установленных уставом кооператива, или эти сделки связаны с получением (отчуждением) либо выделом доли в имуществе должника - юридического лица или ее стоимостного либо имущественного эквивалента участнику должника в связи с его выходом из состава участников должника;
одного года до начала производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или после возбуждения хозяйственным судом производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), если этими сделками должник умышленно нанес вред интересам кредиторов, а другие стороны сделок знали или должны были знать об этом;
трех лет до начала производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или после возбуждения хозяйственным судом производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), если должник вызвал свою неплатежеспособность уголовно наказуемым деянием, установленным вступившим в законную силу приговором суда, а другие стороны сделок знали или должны были знать об этом или если должник путем совершения таких сделок умышленно нанес вред интересам кредиторов, а другие стороны сделок были заинтересованными в отношении должника лицами, которые, как предполагается, знали о том, что должник совершением этих сделок умышленно нанес вред интересам кредиторов.
При необходимости хозяйственный суд по предложению управляющего, прокурора или по собственной инициативе решает, деяния каких физических лиц, являющихся заинтересованными лицами в отношении должника - юридического лица, приравниваются к деяниям должника, установленным абзацами третьим и четвертым части первой настоящей статьи, если иное не установлено законодательными актами.
Сделки должника могут быть признаны недействительными также по иным основаниям, установленным законодательными актами.
Если сделка, в отношении которой заявлен иск о признании ее недействительной, была совершена после того, как должник узнал или по обстоятельствам дела должен был узнать о намерении кредитора подать заявление кредитора, то предполагается, что должник умышленно нанес вред интересам кредиторов.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Юридический факультет БГУ
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 29 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники