В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Право владения и пользования разъяснение

Рубрика: Семейное право
Ответов: 10

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »
Femida1988
Статус неизвестенFemida1988
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1[69062]  21 марта 2017, 0:31
Оценок нет
Уважаемые юристы, здравствуйте!
Разъясните пожалуйста следующее: в настоящее время нахожусь в браке. Супруг до заключения брака приобрел в собственность квартиру,в которой совместно с ним проживаю я и мой ребенок. Вопрос: приобрела ли я право владения и пользования данным жилым помещением наравне с собственником (по этому поводу никакого брачного договора заключено не было и в регистрация в квартире отсутствует)?
Заранее спасибо за ответ!
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Бендер-Задунайский
Статус неизвестенБендер-Задунайский
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#2[69063] 21 марта 2017, 8:12
Femida1988 писал(а):
Уважаемые юристы, здравствуйте!
Разъясните пожалуйста следующее: в настоящее время нахожусь в браке. Супруг до заключения брака приобрел в собственность квартиру,в которой совместно с ним проживаю я и мой ребенок. Вопрос: приобрела ли я право владения и пользования данным жилым помещением наравне с собственником (по этому поводу никакого брачного договора заключено не было и в регистрация в квартире отсутствует)?
Заранее спасибо за ответ!
если он приобрел квартиру за свои и право собственности только за ним - естественно вы не собственник и в полной мере как собственник распоряжаться недвижимым имуществом не можете. Но ....
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Статья 157. Права и обязанности членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, не имеющих доли в праве общей собственности на это жилое помещение
1. Члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, имеют право:
пользоваться жилым помещением наравне с собственником жилого помещения, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением;
предоставить право владения и пользования жилым помещением без согласия собственника жилого помещения своим несовершеннолетним детям. На предоставление права владения и пользования жилым помещением другим гражданам требуется письменное согласие собственника жилого помещения;
требовать устранения нарушения их права владения и пользования жилым помещением от любых лиц, включая собственника жилого помещения;
осуществлять иные права в соответствии с настоящим Кодексом и иным законодательством.


КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ
Статья 26. Собственность супругов
Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. т.е. лично того кто приобрел, получил в наследство и т.д.


ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

Статья 210. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.

Статья 259. Общая собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, находится в его собственности.


Из цитат выше можно сделать вывод, что владелец наделяется исключительным правом собственности, которое представляет собой целый спектр дополнительных правомочий. Главными из них считаются: право владения (докментальное подтверждение о том, владельцем в полной мере является именно тот или иной субъект, гражданин), пользования (право использовать свои права в отношении владеемого объекта - например проживать в квартире) и распоряжения (продавать, сдавать, дарить, менять и т.д.). Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые, не противоречащие закону и иным правовым актам действия, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами и т.п. Владение означает хозяйственное "господство" собственника над вещью, реальное обладание ей. Пользование - извлечение из вещи полезных свойств, выгоду, для которых она предназначена; по общему правилу, именно собственник получает от имеющегося у него имущества плоды, продукцию, доходы. Распоряжение - возможность определять юридическую судьбу вещи: продавать, дарить, сдавать в аренду, завещать и т.п.

Вы же обладаете как член семьи собственника правом владения и пользования, т.е. просто вместе с собственником жить в данной квартире используя ее по назначения без права продавать, сдавать, менять и .д.


А вот зарегистрироваться по данному адресу было бы не плохо. Коль уже такие вопросы возникают - значит какие-то проблемы на горизонте маячат. При регистрации по вас и ребенка у него будет затруднительная возможность вас "выгнать", продать, обменять или иным способом распорядится свои имуществом. Возможность будет, но затруднительная, поскольку органы опеки и попечительства будут вставать на сторону несовершеннолетнего при подобных сделках, ведь у него как у члена семьи собственника должен быть свой "угол" и родители о нем обязаны заботится, а не "выпирать" на улицу или иным способом оставлять без своего "квадратного метра". А ребенок имеет право проживать совместно с одним из родителей. Поэтому Вас можно "попросить " от туда, а ребенок может остаться с отцом, но если вы зарегистрируетесь по данному адресу все, в случае развода если место проживания ребенка будет определено совместно с матерью - вы будете жить в данной квартире и просто пользоваться ей без права распорядится данным имущестовм в полной мере как собственник.

Если коротко - то как то так, а в остальном нужно проваливаться в проблему с изучением всех нюансов и пожеланий
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты.

Советов у меня лучше не просить. Потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.

Я знаю четыреста сравнительно честных способов отъёма денег у населения.
Femida1988
Статус неизвестенFemida1988
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#3[69232] 24 марта 2017, 16:10
Здравствуйте! Спасибо вам большое за ответ. Очень и очень признательна!
vettalove1996
Статус неизвестенvettalove1996
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#4[87163] 4 мая 2020, 0:24
Доброго времени суток! Я пару дней назад получила в дар однокомнатную квартиру от дедушки со стороны матери. Дедушка остался там прописан, в дарственной указано "сохраняет право владения и пользования жилым помещением". У дедушки кроме моей матери есть еще одна дочь, проживает в США. В связи с этим у меня возник вопрос - после смерти дедушки будет ли иметь его вторая дочь (из США) право на какую-либо долю в квартире?
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь
#5[87168] 4 мая 2020, 8:54
Право пользования жилым помещением связано с личностью человека, поэтому по наследству оно не переходит. Сама квартира уже ваша, поэтому только вашим наследникам что-то светит.
vettalove1996
Статус неизвестенvettalove1996
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#6[87177] 4 мая 2020, 10:51
Сергей писал(а):
Право пользования жилым помещением связано с личностью человека, поэтому по наследству оно не переходит. Сама квартира уже ваша, поэтому только вашим наследникам что-то светит.
Благодарю за ответ!
12312423434543546456
Статус неизвестен12312423434543546456
[e-mail скрыт]
#7[87657] 1 июня 2020, 12:18
Здравствуйте.
Планируем встать на очередь как молодая семья после вступления в брак. Будущий супруг – прописан в Витебской области, не собственник жилья, снимает квартиру в Минске по договору найма.
Я прописана в доме в Минском р-не у родителей (квадратов много), не собственник жилья. Вписана была туда еще до совершеннолетия, те дополнительно никаких договоров "владения и пользования" на меня не составлялось. После вступления в брак я перестану быть частью семьи родителей. Как в связи с этим изменится мое право "владения и пользования"? Не будет ли это право препятствием для постановки нас в очередь как молодой семьи (оба первый брак и до 30 лет)? Нужно ли мне будет выписаться и перерегистрироваться вместе с буд. мужем в съемную квартиру? Сейчас я фактически проживаю в съемной квартире, но в договоре найма не указана. Становиться в очередь хотим в Московсокм р-не, а там на оф.сайте "исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в городе Минске и населенных пунктах Минского района)", те подчеркнуто, что ни в собственности, ни во владении и пользовании никаких лишних метров быть не должно.
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь
#8[87662] 1 июня 2020, 13:23
Нужно руководствоваться не сайтами, а непосредственно законом.
Внимательно прочитайте, обращая внимание на все запятые, и примените к своей ситуцаии.
Нуждающимися признаются:
Цитата:
относящиеся к молодым семьям, впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома и (или) не является нанимателем квартиры либо одноквартирного жилого дома по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, за исключением граждан, признаваемых нуждающимися в улучшении жилищных условий по основанию, предусмотренному подпунктом 1.6 настоящего пункта, а также не занимает объект долевого строительства по договорам найма, аренды, безвозмездного пользования или иному соглашению, предусматривающему передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства, заключенному в соответствии с законодательством, в населенном пункте по месту принятия на учет. При принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Минске либо населенных пунктах Минского района учитываются находящиеся в собственности и (или) во владении и пользовании супругов жилые помещения, занимаемые на условиях договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда, объекты долевого строительства, занимаемые по договорам найма, аренды, безвозмездного пользования или иному соглашению, предусматривающему передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства, заключенному в соответствии с законодательством, расположенные в городе Минске и населенных пунктах Минского района.
При этом молодыми семьями признаются семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до тридцати одного года на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;
12312423434543546456
Статус неизвестен12312423434543546456
[e-mail скрыт]
#9[87672] 1 июня 2020, 13:58
Спасибо за цитату, Сергей. Ее, я, конечно, читала тоже, в невнимательности вы меня обвиняете зря. В несообразительности, неграмотности, возможно, эти обвинения были бы заслужены. Но ведь именно поэтому здесь и можно задать вопрос: если ты что-то не понял, или не уверен, что понял правильно, можно спросить профессионала? Не все ведь со сложной терминологией юристов на "ты": кто-то например учился на врача. В этой цитате ответ на вопрос, перестану ли я быть (и нахожусь ли вообще сейчас по факту прописки) во владении и пользовании родительского жилья после вступления в брак я не получила. Что ж, закон жизни – если ты не очень умен и сообразителен, с запятыми у тебя плохо, придется заплатить) бесплатный совет могут получить только прошедшие экзамен на внимательность и пунктуацию)
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь
#10[87675] 1 июня 2020, 14:12
linnili писал(а):
в невнимательности вы меня обвиняете зря
ХДЕ?!
Вы ни слова не написали о том, что уже читали ЖК.
Никакого негативного смысла в свое сообщение я не вкладывал, а просто посоветовал вам внимательно причитать норму закона.
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 39 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники