В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Право владения и пользования разъяснение

Рубрика: Семейное право
Ответов: 5

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
Femida1988
Статус неизвестенFemida1988
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1[69062]  21 марта 2017, 0:31
Оценок нет
Уважаемые юристы, здравствуйте!
Разъясните пожалуйста следующее: в настоящее время нахожусь в браке. Супруг до заключения брака приобрел в собственность квартиру,в которой совместно с ним проживаю я и мой ребенок. Вопрос: приобрела ли я право владения и пользования данным жилым помещением наравне с собственником (по этому поводу никакого брачного договора заключено не было и в регистрация в квартире отсутствует)?
Заранее спасибо за ответ!
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Бендер-Задунайский
Статус неизвестенБендер-Задунайский
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#2[69063] 21 марта 2017, 8:12
Femida1988 писал(а):
Уважаемые юристы, здравствуйте!
Разъясните пожалуйста следующее: в настоящее время нахожусь в браке. Супруг до заключения брака приобрел в собственность квартиру,в которой совместно с ним проживаю я и мой ребенок. Вопрос: приобрела ли я право владения и пользования данным жилым помещением наравне с собственником (по этому поводу никакого брачного договора заключено не было и в регистрация в квартире отсутствует)?
Заранее спасибо за ответ!
если он приобрел квартиру за свои и право собственности только за ним - естественно вы не собственник и в полной мере как собственник распоряжаться недвижимым имуществом не можете. Но ....
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Статья 157. Права и обязанности членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, не имеющих доли в праве общей собственности на это жилое помещение
1. Члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, имеют право:
пользоваться жилым помещением наравне с собственником жилого помещения, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением;
предоставить право владения и пользования жилым помещением без согласия собственника жилого помещения своим несовершеннолетним детям. На предоставление права владения и пользования жилым помещением другим гражданам требуется письменное согласие собственника жилого помещения;
требовать устранения нарушения их права владения и пользования жилым помещением от любых лиц, включая собственника жилого помещения;
осуществлять иные права в соответствии с настоящим Кодексом и иным законодательством.


КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ
Статья 26. Собственность супругов
Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. т.е. лично того кто приобрел, получил в наследство и т.д.


ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

Статья 210. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.

Статья 259. Общая собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, находится в его собственности.


Из цитат выше можно сделать вывод, что владелец наделяется исключительным правом собственности, которое представляет собой целый спектр дополнительных правомочий. Главными из них считаются: право владения (докментальное подтверждение о том, владельцем в полной мере является именно тот или иной субъект, гражданин), пользования (право использовать свои права в отношении владеемого объекта - например проживать в квартире) и распоряжения (продавать, сдавать, дарить, менять и т.д.). Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые, не противоречащие закону и иным правовым актам действия, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами и т.п. Владение означает хозяйственное "господство" собственника над вещью, реальное обладание ей. Пользование - извлечение из вещи полезных свойств, выгоду, для которых она предназначена; по общему правилу, именно собственник получает от имеющегося у него имущества плоды, продукцию, доходы. Распоряжение - возможность определять юридическую судьбу вещи: продавать, дарить, сдавать в аренду, завещать и т.п.

Вы же обладаете как член семьи собственника правом владения и пользования, т.е. просто вместе с собственником жить в данной квартире используя ее по назначения без права продавать, сдавать, менять и .д.


А вот зарегистрироваться по данному адресу было бы не плохо. Коль уже такие вопросы возникают - значит какие-то проблемы на горизонте маячат. При регистрации по вас и ребенка у него будет затруднительная возможность вас "выгнать", продать, обменять или иным способом распорядится свои имуществом. Возможность будет, но затруднительная, поскольку органы опеки и попечительства будут вставать на сторону несовершеннолетнего при подобных сделках, ведь у него как у члена семьи собственника должен быть свой "угол" и родители о нем обязаны заботится, а не "выпирать" на улицу или иным способом оставлять без своего "квадратного метра". А ребенок имеет право проживать совместно с одним из родителей. Поэтому Вас можно "попросить " от туда, а ребенок может остаться с отцом, но если вы зарегистрируетесь по данному адресу все, в случае развода если место проживания ребенка будет определено совместно с матерью - вы будете жить в данной квартире и просто пользоваться ей без права распорядится данным имущестовм в полной мере как собственник.

Если коротко - то как то так, а в остальном нужно проваливаться в проблему с изучением всех нюансов и пожеланий
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты.

Советов у меня лучше не просить. Потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.

Я знаю четыреста сравнительно честных способов отъёма денег у населения.
Femida1988
Статус неизвестенFemida1988
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#3[69232] 24 марта 2017, 16:10
Здравствуйте! Спасибо вам большое за ответ. Очень и очень признательна!
vettalove1996
Статус неизвестенvettalove1996
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#4[87163] 4 мая 2020, 0:24
Доброго времени суток! Я пару дней назад получила в дар однокомнатную квартиру от дедушки со стороны матери. Дедушка остался там прописан, в дарственной указано "сохраняет право владения и пользования жилым помещением". У дедушки кроме моей матери есть еще одна дочь, проживает в США. В связи с этим у меня возник вопрос - после смерти дедушки будет ли иметь его вторая дочь (из США) право на какую-либо долю в квартире?
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#5[87168] 4 мая 2020, 8:54
Право пользования жилым помещением связано с личностью человека, поэтому по наследству оно не переходит. Сама квартира уже ваша, поэтому только вашим наследникам что-то светит.
vettalove1996
Статус неизвестенvettalove1996
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#6[87177] 4 мая 2020, 10:51
Сергей писал(а):
Право пользования жилым помещением связано с личностью человека, поэтому по наследству оно не переходит. Сама квартира уже ваша, поэтому только вашим наследникам что-то светит.
Благодарю за ответ!
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 27 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники