В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Аренда помещения

Рубрика: Жилищное право
Ответов: 53

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 След. → Последняя (6) »
Светлана
Статус неизвестенСветлана
[e-mail скрыт]
РБ
#1[64713]  21 октября 2016, 12:41
Оценок нет
Добрый день.Подскажите по следующему вопросу.Организация (ЧУП) заключила договор аренды помещения на 1 год. Фактически помещением организация не пользовалась вовсе...(только юр.адрес).А прошло уже три года со дня заключения договора.В договоре следующие формулировки:
- Истечение срока действия договора не влечет прекращения обязательств по внесению арендной платы в случаен фактического использования Арендатором имущества.
-По истечении срока настоящего договора Арендатор,имеет полное право перед другими лицами заключить договор аренды на другой срок.
-Арендатор желающий продлить настоящий договор на новый срок,обязан письменно уведомить об этом Арендодателя не позднее,чем за 1 месяц до истечения срока действия настоящего договора.Если же за один месяц до окончания срока действия договора ни одна из сторон не заявит о его расторжении,то договор продлевается на тот же срок на тех же условиях...
Вообщем,пользование помещением было по факту 1 год(входящая корреспонденция),дальше мы не продливали договор,но нам навязывают оплатить за последующие 2 года,как быть...Формулировки в договоре противоречивые.Буду признательна за любой совет
1 формулировка противоречит 3,как мне кажется.Фактически мы не использовали имущество,значит обязательства мы не должны нести за оплату?
Но 3 формулировка ставит в тупик
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
SMITH
Статус неизвестенSMITH
[e-mail скрыт]
Беларусь, Жлобин
#2[64715] 21 октября 2016, 13:56
Светлана писал(а):

Вообщем,пользование помещением было по факту 1 год(входящая корреспонденция),дальше мы не продливали договор
Каковы были ваши действия по непродлению договора? Вы писали письма-уведомления? Устно обращались к арендатору с просьбой прекратить арендные отношения? Если нет, то все говорит о том, что арендные отношения действовали все это время без возражений сторон.
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#3[64716] 21 октября 2016, 14:19
Начну издалека (с теории)))).

Стороны в гражданском, хозяйственном обороте заключают сделки (в т.ч. договора), которые устанавливают, изменяют, или прекращают гражданские права и обязанности сторон. Т.е. стороны при заключении сделки принимают на себя определенные обязательства.
согласно ст. 290 ГК Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.
Таким образом стороны. когда достигли соглашения по всем существенным условиям - заключают договор.

Гражданским законодательством предусмотрено вносить в договор изменения, а также расторгать договор, но с одним условием: по соглашению сторон. (По решению суда договор расторгается только в двух случаях).

Однако законодатель установил еще один способ изменения и расторжения договора - односторонний отказ от исполнения договора (не путать с расторжением). В данном случае сторона, при возникновении определенных законодательством либо договором условий, имеет право не исполнять возложенные на него обязанности и в случае одностороннего отказа одной стороны от исполнения договора, если такой отказ предусмотрен, договор считается соответственно расторгнутым.

Что у вас - вы заключили договор аренды, согласно которому к вам перешло право пользования данным помещением. Право пользования - это потребление вещи, извлечение полезных свойств вещи или получение от вещи доходов.
Как я понял - полезные свойства арендованного вами имущества сводились к получению вами юридического адреса, без которого организация быть не может.

Раз вы заключили договор, то основной вашей обязанностью является оплата за данное полезное свойство.

Далее - вы заключили договор на 1 год, НО согласились с пунктом договора о том, что если же за один месяц до окончания срока действия договора ни одна из сторон не заявит о его расторжении,то договор продлевается на тот же срок на тех же условиях...
Скажу честно - написано коряво в том смысле - что как бы в договоре прописан срок его действия, но при достижении данного срока договор не прекращает своего действия, а продлевается. Можно сказать, что это договор, заключенный на неопределенный срок.
И вы в таком случае не можете ЗАЯВИТЬ о расторжении договора, т.к. заявить вы можете только об одностороннем отказе от исполнения договора полностью, предупредив сторону за 1 месяц.

И так, подводим итог.
Заключен договор аренды.
Согласно договора и законодательства он действующий, т.к.
1. фактически является бессрочным,
2. не было заявлено право стороны на односторонний отказ от исполнения договора.
3. отсутствует соглашение сторон о расторжении договора (решения суда тоже соответственно нет)

Поэтому в данной ситуации вашей обязанности по оплате ни кто не отменял.

Пункт, который не отменяет оплату за фактическое использование имущества при истечении срока конечно является не очень корректным, т.к. при истечении срока договора и отсутствия предложений к его прекращению автоматически продляет договор на новый срок на тех же условиях (т.е. обязанность внесения платы). Видимо арендодатель хотел сказать данным пунктом о том, что арендатор при фактическом пользовании имуществом и его неоплате по истечении срока договора не может ссылаться на то, что срок договора истек, поэтому и платить не буду.

Конечно, если вы через год заключили новый договор, в котором вам предоставлен новый юрадрес. Я думаю, можно побороться за то, чтобы не производить уплату за период, в котором вы фактически уже не пользовались имуществом. Поэтому напишите арендодателю письмо, в котором изложите информацию и пункт, что вы фактически не пользовались имуществом, поэтому и платить не будете. Но если у них будут возражения - тогда только в суд.

Я понимаю, что скорее всего через год вы утратили интерес к данному договору, но к сожалению такая причина как утрата интереса не является основанием для прекращения обязательств))))))
Светлана
Статус неизвестенСветлана
[e-mail скрыт]
РБ
#4[64728] 21 октября 2016, 20:45
Спасибо,все понятно разъяснили...Сегодня ездила решать данный вопрос,надеюсь,будет положительный исход.Вам плюсик :)
Светлана
Статус неизвестенСветлана
[e-mail скрыт]
РБ
#5[64729] 21 октября 2016, 20:46
SMITH писал(а):
Светлана писал(а):

Вообщем,пользование помещением было по факту 1 год(входящая корреспонденция),дальше мы не продливали договор
Каковы были ваши действия по непродлению договора? Вы писали письма-уведомления? Устно обращались к арендатору с просьбой прекратить арендные отношения? Если нет, то все говорит о том, что арендные отношения действовали все это время без возражений сторон.
Спасибо,увидела немного поздно Ваш ответ,спасибо,что отозвались на помощь :)
Серсея
Статус неизвестенСерсея
[e-mail скрыт]
#6[71611] 7 июля 2017, 11:19
Здравствуйте. А у меня сомнения по аренде. Понятно, что по общему правилу ГК стороны могут вносить изменения в гражданско-правовые договоры путем заключения доп.соглашений к ним, в том числе о продлении срока их действия. Но применяется ли это к аренде?
Статья 592. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок
1. Если иное не предусмотрено законодательством или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, - в разумный срок до окончания действия договора.
При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.
Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

Почему здесь речь идет именно о новом договоре? Почему не идет речь просто о продлении уже действующего договора?
И еще вопрос: во многих хозобществах уставы относят к компетенции наблюдательного совета "согласование договоров аренды". Нужно ли выносить на рассмотрение наблюдательного совета доп о продлении срока действия уже заключенного договора аренды? И вообще, можно ли продлевать их срок допами или необходимо заключать новые договоры? Заранее благодарю.
Серсея
Статус неизвестенСерсея
[e-mail скрыт]
#7[71946] 28 июля 2017, 12:40
Нет, господа-товариши, никаких допов в аренде быть не может. Законодательство устанавливает только 2 случая возобновления арендных правоотношений:
1) возобновление договора на неопределенный срок (ст.ст.592, 581);
2) реализация преимущественного права арендатора на заключение договора аренды на новый срок (ст.592.
Ранее закон "Об аренде" содержал еще один вариант: "продление договора на тот же срок на тех же условиях", если такое условие содержится в договоре. Но сейчас такого закона и, соответственно, положений нет.
Вот такие дела.
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#8[71948] 28 июля 2017, 13:02
Допы по аренде были, есть и будут))))
Срок договора аренды не является существенным условием договора и не ограничен законодательством в части его изменения по соглашению сторон.
Ди и отсутствует смысл в заключении нового договора с прежним арендатором при согласии сторон на продолжение отношений. Для чего повторно оформлять документы (договор, акт приема-передачи и пр)????
И в суде рассматривались дела по аренде, предоставлялись допы по изменению срока договора и у судьи вопросов не было и не будет к этим допам. Если бы заключение таких допов не допускалось бы законодательсвом их на суде признавали бы ничтожными и по этому поводу обязательно были бы разъяснения суда, однако в пост. пленума вхс №1 про это ничего не сказано, поэтому договор аренды можно изменять, и это ни кто не отрицает, в том числе по срокам.
Kodek
Статус неизвестенKodek
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#9[71949] 28 июля 2017, 13:25
А еще как вариант сделать дополнительное соглашение и в нем изложить договор аренды в новой редакции))) вот вам и новый договор )
Серсея
Статус неизвестенСерсея
[e-mail скрыт]
#10[71951] 28 июля 2017, 13:36
nabis писал(а):
Допы по аренде были, есть и будут))))
Срок договора аренды не является существенным условием договора и не ограничен законодательством в части его изменения по соглашению сторон.
Ди и отсутствует смысл в заключении нового договора с прежним арендатором при согласии сторон на продолжение отношений. Для чего повторно оформлять документы (договор, акт приема-передачи и пр)????
И в суде рассматривались дела по аренде, предоставлялись допы по изменению срока договора и у судьи вопросов не было и не будет к этим допам. Если бы заключение таких допов не допускалось бы законодательсвом их на суде признавали бы ничтожными и по этому поводу обязательно были бы разъяснения суда, однако в пост. пленума вхс №1 про это ничего не сказано, поэтому договор аренды можно изменять, и это ни кто не отрицает, в том числе по срокам.
Вы все правильно говорите. И я была такого мнения, пока совместно со своим юротделом во главе с бывшим адвокатом не подняли эту тему. Аналитики по этому вопросу действительно очень мало, но из смысла самих статей 581 и 592 следует, что есть только 2 варианта. По поводу преимущественного права даже Пленум содержит пункт о том, что нужно заключать новый договор. А из ст.581 следует, что либо договор прекращается по истечении срока его действия, либо возобновляется на неопределнный срок. Третьего не дано.
И да, какой смысл тогда получать согласие арендатора на заключение договора аренды на срок менее 3-х лет, если можно так просто взять и допом продлить срок его действия? Уже нелогично. Останусь при своем.
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 След. → Последняя (6) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 28 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники